Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях
Пришло время заготавливать витамины. Если твердые фрукты и овощи мы приблизительно знаем, как хранить, то способы хранения зелени вызывают много вопросов.
Поэтому Domik.ua разобрался, где и как правильно хранить дома наиболее популярную свежую зелень.
Кулинарная зелень не исчерпывается традиционным укропом и петрушкой. Ароматные травы — мелисса, розмарин, майоран, фенхель, базилик, шалфей. А также привычный в салатах шпинат, щавель и сельдерей нуждаются в бережном хранении. Их листья и стебли, крайне хрупкие и уязвимые и даже незначительный перепад температуры или неблагоприятное соседство может погубить свежую зелень.
![]()
Читайте также: Как вырастить зелень осенью дома
Укроп и петрушка
1-й способ
Главное правило для хранения любого вида зелени — абсолютно все кулинарные травы необходимо помещать в холодильник. Также стоит помнить, что максимальный срок хранения свежей зелени — три недели. Сохранить ее дольше не помогут никакие технологии и методы — все дело в хрупкости стеблей и листьев.
Укроп и петрушку перед хранением нужно сложить в пластиковый контейнер, но не надавливать — пучки должны лежать свободно. Далее — залить зелень холодной водой так, чтобы все листья были под водой.
Следует закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 5-7 часов. Оптимальная температура — +8-10° С (ни в коем случае не в морозильную камеру).
Затем нужно вылить из контейнера воду, вынуть зелень, стряхнуть с нее остатки воды, положить обратно в пустой контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Так укроп и петрушка гарантированно будут свежими около двух недель.
![]()
Читайте также: Правила хранения яблок в квартире
2-й способ
Чтобы сохранить свежий укроп еще дольше — до четырех недель, необходимо использовать стеклянные литровые банки. В чистую сухую банку следует поместить пучок и закрыть полиэтиленовой крышкой.
![]()
3-й способ
Укроп и петрушку можно заморозить на зиму. Перед заморозкой зелень нужно помыть, оборвать желтые листики и отрезать корешки. Затем укроп и петрушку необходимо связать в пучки, плотно обмотать пищевой пленкой или фольгой и положить в морозильную камеру.
Нужно помнить, что после того, как зелень попадает из мороза в теплую среду, она моментально размораживается и «вянет», теряя свежесть и сочность. Поэтому ее необходимо как можно быстрее использовать в блюда.
![]()
Читайте также: Как убрать запах из холодильника: топ-10 советов
Зеленый лук
Перьевой зеленый лук нужно замораживать. Вымытые и просушенные перья лука нужно сложить в пластиковый контейнер и поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения зеленого лука — 0°С.
![]()
Щавель, шпинат, кинза
Зелень необходимо тщательно помыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. После этого свежую зелень нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Следует знать, что для каждого вида зелени обязательно использовать отдельные пакеты, внутрь которых не должен попадать воздух.
![]()
Сельдерей, эстрагон
Вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, поэтому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.
Прежде чем поместить «травки» в банку, необходимо удалить плохие листочки и отрезать корешки. Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в него и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно его завяжите. В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.
![]()
Советы по хранению свежей зелени в домашних условиях
- Нельзя хранить свежую влажную зелень. Пусть ее корни или стебли будут слегка в земле — их можно вымыть непосредственно перед приготовлением блюда.
- Перед хранением свежей зелени с ее стеблей необходимо удалить пожелтевшие или поврежденные листочки.
- Следует помнить, что тепло и свет — главные враги свежих кулинарных трав.
Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно. Для этого необходимо окунуть стебли сначала в горячую воду, а затем — в холодную.
Обсудить представленные способы сохранения свежести зелени в домашних условиях можно на форуме Domik.ua в разделе « Правила хранения продуктов. Как хранить продукты в квартире ».
Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист раздела "Советы по обустройству"