Как живется в ЖК Campus: обзор, отзывы жильцов и ответы на критику


21.12.2020 10:31  2 комментария

Екатерина Голубенко навестила сданный ЖК Campus с повторной проверкой и выяснила, насколько обоснованы претензии к новостройке и обслуживающей компании. Как работают обещанные застройщиком сервисы: лапомойка, буккроссинг и система безопасности.

Летом 2019 года я уже посещала жилой комплекс «Кампус» и рассказывала, как живется владельцам квартир в сданных секциях. На тот момент были введены в эксплуатацию корпуса «А» и «Б». Тогда мой материал на портале Domik.ua вызвал шквал комментариев — жильцы писали под статьей о проблемах, с которыми столкнулись после получения ключей. С тех пор прошло полтора года, во II квартале 2020 года застройщик сдал последнюю секцию — «Г». Проект считается полностью завершенным. Однако на форуме продолжают критиковать застройщика Standard Development и управляющую организацию «Город для людей «Кампус» (ГДЛ). Среди жалоб не введенные в эксплуатацию детские площадки и паркинг, некачественные окна, отсутствие прямых договоров с поставщиками коммунальных услуг, плохое обслуживание и завышенные тарифы, недоделки, нарушение правил пожарной безопасности. Поэтому, собрав самые острые вопросы, я отправилась проверять, что из перечисленного выше соответствует действительности. 

Как добраться к новостройке

Напомню, ЖК Campus находится в Соломенском районе Киева, в жилом массиве Караваевы Дачи, между улицами Полевая и Нижнеключевая. Официальный почтовый адрес — ул. Нижнеключевая, 14. «Кампус» расположен по соседству с корпусами и спортивным комплексом Киевского политехнического института (КПИ). Добраться туда легко, в округе развитая транспортная развязка. Забегая наперед скажу, что именно по этой причине новостройку выбирали многие инвесторы. В 250 м от «Кампуса» находится остановка, откуда курсируют автобусы, троллейбусы и маршрутки практически в любой конец города. До остановки скоростного трамвая и железнодорожной станции «Караваевы дачи» 400 м. До станции метро «Шулявская» 1,8 км, 15 минут на общественном транспорте. В хорошую погоду можно прогуляться пешком. 

Вход во двор ЖК Campus. Попасть туда можно только с помощью магнитного ключа

Обзор комплекса в целом

«Кампус» — это жилой комплекс экономкласса. Состоит из трех жилых 25-этажных секций и 4-этажного здания, в котором разместился коворкинг HUB 4.0. По проекту в ЖК 729 квартир. Стильную новостройку видно издалека. Здания выполнены в серо-графитовой цветовой гамме с желто-оранжевыми акцентами. Дома возведены по монолитно-каркасной технологии. Стены из газоблоков. Перегородки в санузлах из керамического кирпича. На фасадах первых четырех этажей — навесной вентилируемый фасад, что редкость для проектов сегмента «эконом». Выше стены покрашены латексной краской. Первые две секции были сданы три года назад. Следует сказать, что за это время здания не потеряли внешний вид, цвета не поблекли, на отделке нет повреждений. Внутренний двор комплекса состоит из двух ярусов. Большую часть придомовой территории занимает крытый паркинг с эксплуатируемой крышей. Застройщик облагородил территорию вокруг ЖК. Тротуары выложены плиткой. Особенно порадовало в морозную снежную погоду, что покрытие не скользкое. На газонах высажены кусты, деревья и цветы, которые в жаркую пору года поливаются с помощью капельной системы. Вокруг зданий оборудованы гостевые парковки. Территория чистая и ухоженная. Через дорогу возле корпуса КПИ строительная компания разбила сквер с аллеями, лавочками и газонами, где можно выгуливать собак. В конце улицы притягивает взгляд яркий мурал, нарисованный на одноэтажном строении. На первых этажах разместились кофейня, продуктовый магазин, стоматология, аптека и офисы. 

Территория вокруг ЖК «Кампус» 

Контейнеры для мусора огорожены от посторонних, доступ к ним только у обладателей магнитных ключей. Системе безопасности застройщик уделил особое внимание. Вокруг комплекса металлический забор. По периметру установлена система видеонаблюдения, ЖК круглосуточно охраняется. 

Читайте также: ЖК Campus от Standard Development: полный обзор в инфографиках

Отзывы на форуме, мнение жильцов и ответы застройщика

Окна и шумоизоляция

Пробраться внутрь тайком без ключей действительно не получается. Опрашиваю людей на выходе из комплекса. Встречаю у калитки девушку Наталью, интересуюсь, как живется в новостройке. 

«В принципе хорошо. Здесь довольно симпатично. Мне нравится дизайн дома, местоположение очень удачное. Я работаю недалеко, транспортная развязка здесь такая, что удобно добираться куда мне нужно. Самый большой минус — это очень плохие окна в квартире: дует со всех сторон. Не помогает ничего, никакие подкрутки и наклейки. И часто пропадает свет», — делится впечатлениями жительница «Кампуса». 

На окна жалуется и ее тезка, которую я перехватила на выходе из кафе. Эта Наталья снимает в комплексе квартиру. Говорит как раз сегодня рассуждала на тему преимуществ и недостатков новостройки. 

«Из плюсов: сел на машину, 10 минут — и ты в центре. Близость к метро. Если у кого-то детки, то во дворе сделали площадку. Большое преимущество — места для машин. Тут магазин, аптека, кафешка, стоматология. Туда прошелся — супермаркет, там — торговый центр, все в пешей доступности. Минус — звукоизоляция плохая. А также пришлось вызывать людей, которые устанавливали окна, чтобы они их подкрутили (отнюдь не бесплатно)», — констатирует Наталья. 

На аллейке возле КПИ молодой парень выгуливает двух собачек. Представляется Али. Рассказывает, что живет в доме с самого начала заселения. Купил квартиру в секции «Б». Спрашиваю о том, что беспокоило предыдущих собеседниц.

«Отлично. Мне нравится. — Не жалуетесь на шум? — Мы сделали дополнительную шумоизоляцию. Насколько я знаю, везде есть эта проблема. Соседей из квартир по сторонам я не слышу, но верхние этажи слышно. — Как вам окна? — Окна нормально. Если дует, надо регулировать. Я в прошлом году вызвал мастера и он сказал, что эти профили хорошего качества, застройщик не обманул, все нормально. Но ежегодно все равно нужно вызывать мастера для регулировки в независимости от того, установлен немецкий или украинский профиль», — резюмирует Али. 

Чтоб попасть на территорию, захожу в отдел продаж, который находится в одной из секций новостройки. Все квартиры в ЖК Campus выкуплены. Здесь предлагают недвижимость в другом проекте Standard Development — жилом комплексе Chalet. Его возводят в Святошинском районе столицы. Провести для меня экскурсию по «Кампусу» вызывается сотрудница Алена. Женщина работает в подрядной компании, говорит, что с первого дня на стройке, проект ей самой очень нравится. Меня без возражений проводят в любую часть жилого комплекса. Попутно задаю неудобные вопросы. 

Первым делом прошу показать мне окна в жилых помещениях. Застройщик установил шестикамерный армированный профиль КВЕ. От новостройки до железной дороги по прямой 150 метров. Окна кухни, санузла и лоджии однокомнатной квартиры, в которой я побывала, выходили как раз на рельсы. Никакого шума от проходящих поездов я не услышала. Из окон не сквозило. Вот что действительно было слышно — это соседскую дрель. 

В новом проекте ЖК Chalet застройщик учел проблему шумоизоляции. Стены комплекса будут из керамоблоков. 

В квартирах ЖК «Кампус» установлены окна компании КВЕ

Читайте также: Полный обзор ЖК Chalet в инфографиках

Обслуживание: работа охранной фирмы и услуги ГДЛ

В сети появлялись фотографии обшарпанных стен, форумчане жаловались на обслуживающую компанию. Среди моих собеседников недовольных ГДЛ не нашлось. 

«ГДЛ (нашим ЖЭКом) я доволен, они хорошо работают. И системами безопасности и охранной я очень доволен», — уверяет Али. 

У семьи Владимира и Марины в ЖК Campus две квартиры — в секциях «Б» и «Г». Работу управляющих компаний тоже хвалят. 

«Там сын живет год, а здесь мы ремонт делаем. Из плюсов — географическое месторасположение. Внешний вид дома очень симпатичный. Озеленение на уровне. Это дом бюджетный, но вся эта зелень, инфраструктура — нам нравится», — резюмирует Владимир. Его дополняет супруга: «Молодцы, моют все. И квартиры хорошие. Пока нареканий нет, все чистенько. Очень хорошо». 

Тариф на обслуживание придомовой территории — 9,92 грн за кв. м площади жилья, плюс 42 грн за вывоз мусора. 

Территория ЖК «Кампус» охраняется круглосуточно 

Испорченные стены я таки увидела. Интерьер в холлах на первых этажах подпортили строители. Квартиры передавались инвесторам без отделки, ремонтные работы идут во всех секциях. Представитель подрядной организации Алена рассказывает, что регулярно окрашивают стены, ремонтируют отбитые углы. В первых секциях рабочие повредили пластиковые зеркала лифтов, поэтому для последней очереди пришлось заказать лифты без зеркал. 

Такие повреждения внутренней отделки дома ЖК «Кампус» оставляют после себя строители 

На посту охраны в одной из секций сидит девушка Людмила. Уверяет, что особых нарушений нет. Иногда жильцы оставляют на улице машины с открытыми стеклами — приходится искать владельцев. Стараются также следить, чтобы ремонтные бригады не шумели в дневной детский сон и после семи вечера. 

Детская площадка

Инвесторы на форуме жаловались на то, что строительная компания несколько лет не может завершить детскую площадку. В начале декабря 2020 года зону для детей ввели в эксплуатацию. Отправляюсь инспектировать. Туда также без магнитного ключа не попасть. На внутренний двор меня впускает Алена и с гордостью проводит экскурсию по объектам развлечений для местной детворы. Территория состоит из двух ярусов. Внизу расположена аллея с лавочками. Второй ярус — это эксплуатируемая крыша паркинга, под который отведена большая часть двора. Здесь несколько зон: баскетбольная площадка, уголок для воркаута, общая детская площадка и территория частного детского сада. Дошкольному заведению выделили около трети площади. Для детсадовцев установили деревянные турники, качели, горки, песочницы и несколько крытых беседок. В саду идет набор групп. 

Территория частного детского сада в ЖК Campus

Зоны отдыха и развлечений на территории ЖК Campus

Для маленьких жильцов новостройки застройщик оборудовал необычный аттракцион, который состоит из горки, тоннеля и скалодрома. С обратной стороны сооружения расположен спуск на парковку. 

Паркинг

Крытая стоянка рассчитана на 92 паркоместа. Паркинг закрытый для посторонних, круглосуточно охраняемый. Из преимуществ — зарядки для электрокаров. Парковку ввели в эксплуатацию, но инвесторы пока не получили документы на право собственности и не могут пользоваться площадью. Недовольство вызывал первоначально заявленный тариф за обслуживание. Парковочное место обошлось покупателям $14-15 тыс. За содержание управляющая компания просила 637,18 грн, плюс 270 грн охране. 

«ГДЛ выставляет большой счет за паркинг около  650 грн. Мы все против. Это очень дорого», — сетует Владимир, у которого квартира в секции «Г». 

Однако в декабре провели переговоры с ГДЛ, в результате добились снижение оплаты в два раза — до 309 грн. В 20-х числах, уверяет строительная компания, начнут выдавать инвесторам документы и ключи. 

Паркинг в ЖК «Кампус» на 92 машино-места

Прямые договоры

На форуме жалуются, что за три года после ввода в эксплуатацию жильцы так и не смогли заключить прямые договоры с поставщиками электроэнергии и воды. Мои собеседники это подтвердили. 

«Прямых договоров только нет по электричеству и воде. Но мне это ничем не мешает жить спокойно здесь. Я минусов не вижу, мне все нравится», — оптимистично заявляет Анна из секции «А». 

Среди претензий к управляющей компании работа сети по временной схеме и частые отключения электричества. 

«Вчера большую часть дня отсутствовал свет, были темные коридоры — без мобильного не пройдешь», — констатирует Наталья, которая живет на съемной квартире. 

Представители застройщика обещают закрыть вопросы с поставщиком электроэнергии компанией ДТЭК в январе-феврале 2021 года, чтобы жильцы могли подписать прямые договоры. Застройщик жалуется на медленный процесс передачи имущества на баланс «ДТЭК Киевские электросети». Компания-девелопер сделала реконструкцию двух имеющихся трансформаторных подстанций (ТП) и далее от них не зависит скорость процедуры принятия сетей. Из-за того, что ТП не ввели в эксплуатацию, периодически происходит отключение света. Кроме того, дом продолжает потреблять электроэнергию по коммерческому тарифу, но жители платят по ценам для физических лиц. Разницу за свой счет компенсирует Standard Development, поэтому застройщик несет ежемесячные убытки.

В отсутствие договоренностей с водоканалом, уверяют в строительной компании, виноваты сами жильцы. Коммунальщики якобы не хотят идти на встречу, пока весь дом не погасит долги по оплате. Списки неплательщиков действительно висят на информационных стендах в парадных. 

Владельцы квартир могут подписать договоры с ООО «Эффективные энергетические системы». Следует заметить, во всех секциях во время моего визита было тепло. Отмечу еще один нюанс. Изначально по проекту обеспечивать квартиры горячей водой должна была автономная котельная, но по факту подачи горячей воды нет, людям посоветовали устанавливать бойлеры. 

Список должников ЖК «Кампус» на информационном стенде 

Пожарная безопасность

Еще один пункт, который вызывает обеспокоенность жильцов — система пожарной безопасности. На форуме писали о заблокированных пожарных выходах и ненадлежащем состоянии противопожарной системы. Нарушения выявила инспекция ГСЧС, которая проводила проверку в октябре 2020 года. 

«Я не покупала бы квартиру в таком комплексе на высоком этаже: если окна во двор, не дай Бог, что случится, пожарная машина не подъедет», — переживает жительница новостройки Наталья. 

В Standard Development уверяют, что опасения напрасны. Демонстрируют, что сделали для того, чтобы обезопасить людей в случае ЧП: датчики задымления в каждой квартире и общих коридорах, вытяжки, пожарные лестницы. В каждой секции установлен пожарный лифт. Доступ к нему закрыт, но если срабатывают датчики задымления, все магнитные замки в жилом комплексе автоматически отключаются. Жильцы смогут беспрепятственно эвакуироваться из помещений. Для спецтехники предусмотрены несколько подъездов во внутренний двор комплекса, в том числе на крышу стилобата. Охрана и сами жильцы следят за тем, чтобы никто эти выходы не перекрывал.

Атрибуты системы противопожарной безопасности в ЖК Campus

«Фишки» ЖК Campus

Несмотря на класс «эконом», в новостройке предусмотрены выгоды, которые характерны для проектов более высокого ценового сегмента. В ЖК оборудовали колясочную. Жильцы могут без опаски оставлять в холлах велосипеды — образовались целые стоянки из двухколесных. Среди бонусов — уголки буккроссинга в каждой секции. Любой желающий может бесплатно взять на прокат книжку или поделиться уже прочитанной литературой с соседями. На полках классическая литература украинских и зарубежных писателей, современные авторы, сказки, школьные учебники, книги по кулинарии, советы — выбор на любой вкус. Отличительная «фишка» комплекса Campus: здесь налажен быт животных. Во всех парадных установлены лапомойки для собак. Стоит отметить, что вода в них комнатной температуры, так как в доме нет централизованной подачи горячей воды.

Вокруг дома выгул домашних питомцев запрещен. Об этом напоминают специальные таблички. Владельцы водят их на лужайки через дорогу. Мой собеседник Али, хозяин двух четвероногих Рыжули и Ральфи, показывает зеленый пакетик для сбора отходов жизнедеятельности питомцев, который достает из кармана. 

«Я не покупаю, дом обеспечивает пакетиками, чтобы все пользовались без дополнительной оплаты. На первом этаже возле охраны лежат эти пакеты для владельцев собак, чтобы они за ними убирали и территория была чистой. Это правильно. — Лапомойкой пользуетесь? — Обычно мы моем лапы дома, но когда идет дождь и на улице грязь — это отличная штука», — уверяет молодой человек.

В каждой секции ЖК «Кампус» установлен уголок буккроссинга и лапомойка 

Итоги

Что не понравилось: 

  • холодная вода в лапомойках;
  • компактная детская площадка;
  • перебои электроснабжения;
  • предписание ГСЧС.

Что понравилось:

  • удобное месторасположения;
  • стильные фасады и интерьер зданий;
  • ухоженная территория;
  • необычные игровые комплексы на детской площадке;
  • современная парковка с зарядкой для электромашин;
  • дополнительный сервис: лапомойка, буккроссинг, колясочные, места для хранения велосипедов;
  • система безопасности.

В ЖК Campus при заявленном классе «эконом» застройщик попытался создать для жильцов максимально комфортные условия. Компания Standard Development молодая, в Киеве ими реализовано два проекта. Помимо «Кампуса» в портфеле девелопера клубный дом «Нагорный», завершенный в 2013 году. В сентябре 2020 года стартовали продажи третьего комплекса — ЖК Chalet. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 4564

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Как живется в ЖК Campus: обзор, отзывы жильцов и ответы на критику

dmalkoff24.12.2020 00:18 

+1|0

Реклама. Мисто для людей кондовый совок, бабло берут (за воду и свет) сервиса и ответственности вообще никаких, те услуги что входят в их обязанности выполняются спорадически. На прямые договора переходить никто не собирается. Стоматология и другие бизнесы делают что хотят. Пожарная опасность дома очень высокая: системы не обслуживаются, а некоторые вообще отсутствуют, консьерж не знает как погасить мусорник... Лифты это вообще полный вперёд! А так да, человейник близко к центру, чё!

pakuv23.12.2020 21:42 

+1|0

Сколько же неправды в статье. Советую читать именно форум домика и смотреть там непостановочные фото

 

 
цена: от 46 755 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от 33 109 грн/м2
тел: (044) 294 24 00
 
цена: от 22 817 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 21 830 грн./м2
тел: (067) 576 61 59
 
цена: 36 650 грн./м2
тел: (044) 206 27 09
 
цена: 18 754 грн./м2
тел: (095) 288 53 55
 
цена: от 20 579 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 46 500 грн./м2
тел: (044) 227 79 23
 
цена: от 16 000 грн/м2
тел: (067) 286 34 51
 
цена: от 27 500 грн/м2
тел: (044) 334 42 42
 
цена: от 49 000 грн./м2
тел: (044) 344 39 21

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК Campus: обзор, отзывы жильцов и ответы на критику