Подать объявление

Как живется в ЖК «Эврика»: два года спустя

ЖК Эврика
ЖК Эврика
Как живется в ЖК «Эврика»: два года спустя
Екатерина Голубенко заехала в ЖК «Эврика» с повторным визитом, чтобы воочию увидеть, как идут дела в новостройке после ликвидации «Аркады» и впервые пообщаться с человеком, который живет в недострое.

Два года назад, когда я впервые приехала в ЖК «Эврика», новость о том, что «Аркаде» скоро придет конец, посчитали бы неудачной шуткой. Краны крутились, на домах висели «люльки», менеджеры в отделе продаж активно оформляли договоры. Правда, уже тогда в воздухе витала некая неопределенность, но связана она была не с «Эврикой», а с «Патриотикой на озерах», строительство которой забуксовало из-за активистов. И вот спустя год, осенью 2020-го, как снег на голову: НБУ отозвал лицензию у банка «Аркада», все объекты девелопера заморожены. Потом пошли другие новости: мол, за достройку решил взяться «Киевгорстрой», а нет — Stolitsa Group, подписан меморандум, прекращен меморандум… Где все-таки правда и как на самом деле обстоят дела на «Эврике», я решила выяснить, отправившись в новостройку лично.

Так выглядят готовые очереди ЖК «Эврика» в сентябре 2021 года

Кратко о жилом комплексе «Эврика»

Подробно о жилом комплексе «Эврика» я рассказывала два года назад, когда впервые посетила новостройку. С тех пор изменилось немного, поэтому кратко пройдусь по основным моментам. Итак, «Эврика» — проект экономкласса, состоящий из 30 новостроек высотой 15, 20, 23-24 этажа и собственной инфраструктуры микрорайона. Технология строительства смешанная: часть домов будут монолитно-каркасными с кирпичными стенами, часть — панельными. Внешние стены утепляются минеральной ватой, а далее штукатурятся по технологии «мокрый фасад». Дома находятся на разной стадии готовности — одни на этапе свайного поля, другие — практически готовы. Всего за шесть лет «Аркадой» введено в эксплуатацию шесть домов. Еще два построены — но, к сожалению, их не успели ввести в эксплуатацию и присвоить почтовый адрес. По состоянию на сентябрь 2021 года строительство комплекса заморожено.

Даже не верится, что еще год назад на этих поросших бурьяном стройплощадках кипела работа

Расположение и инфраструктура новостройки

Локация «Эврики» — ее, пожалуй, главное преимущество. Жилой комплекс расположен в Голосеевском районе Киева, между станциями метро «Выставочный центр» и «Ипподром». От метро до домов «Эврики» идти не больше 5-10 минут. Территория застройки — условный квадрат между улицами Маршала Конева, Михаила Ломоносова и Софьи Ковалевской. 

Разнообразной внутренней инфраструктурой комплекс похвастать не может — но это, надеюсь, временная история. На придомовой территории «Аркада» обещала возведение трех детских садов, школы, лицея, двух многоуровневых паркингов и торгового центра. Надеюсь, все это рано или поздно появится. Пока же построено лишь здание детского сада, такого нужного микрорайону, но, увы, не работающего.

Здание детского сада, готовое три года назад, постепенно ветшает — и это очень грустно, ведь микрорайону не хватает садов

Нехватка собственной инфраструктуры с избытком компенсируется наличием всего необходимого в пешей доступности. Так, через дорогу от новостроек «Эврики» расположены корпуса Киевского национального университета им. Шевченко, в частности физический факультет, факультет радиофизики, электроники и компьютерных систем, а также механико-математический факультет. Ближайшие государственные школы находятся в километре, то есть в 10-15 минутах ходьбы — это специализированная школа № 220 с углубленным изучением иностранных языков, лицей № 227 и специализированная школа № 260 с углубленным изучением украинского языка и литературы. Детских садов в округе хватает, но все они частные — это и «Везунчик», и Emily Preschool, и «Антошка», и «Лико-Свит», расположенный на территории ЖК «Лико Град». 

В 200-300 м от жилого комплекса находятся небольшие продуктовые магазинчики, супермаркет «Новус» и «Сильпо», лавки с фермерскими продуктами. Через дорогу работает частная клиника ADELIZ и лаборатория «Синэво», а в 500 м — амбулатория № 1 Голосеевского района. 

Для прогулок идеально подойдет парк «ВДНГ», расположенный в полукилометре от жилого комплекса. Здесь круглый год проводятся фестивали и благотворительные вечеринки, работает бассейн под открытым небом и сад гамаков. На территории ЖК также есть небольшой, но уютный сквер: здесь можно прогуляться с коляской или почитать книжку, сидя в тени деревьев.

Внутренние дворы ЖК «Эврика» постепенно обзаводятся зелеными зонами

Ход строительства и документы

История жилого комплекса «Эврика» началась в 2003 году, когда бывший ректор Киевского национального университета им. Шевченко Виктор Скопенко передал участок земли площадью 27,6 га, принадлежащий вузу, ЗАО «Побутрембуд» для строительства жилого микрорайона «Градимир». Университет, согласно распоряжению Кабмина №1502-р, должен был получить 20% всего построенного на территории жилья. Первую очередь планировали ввести в эксплуатацию в 2006-2011 годах, вторую — на протяжении 2010-2013 годов, третью — в 2007-2013 годах.

В 2012 году суд разорвал договор между университетом и генеральным подрядчиком «Побутрембуд» на основании того, что последний не смог соблюсти срок сдачи первой очереди комплекса и значительно задержал сдачу последующих очередей. 

В январе 2014 года руководство университета передало функции генерального подрядчика жилого комплекса ООО «Аркада-Строительство» (лицензия №201303451) и подписало с компанией договор на тех же условиях, что с ЗАО «Побутремонтбуд». Девелопером нового проекта, который получил название «Эврика», стал банк «Аркада». 

На протяжении 2017-2018 годов «Аркада» ввела в эксплуатацию шесть новостроек ЖК «Эврика» — дома № 7 (сертификат ІУ №163182431125), 8 (сертификат ІУ № 163173562565), 10 (сертификат ІУ №163181591289), 11 (сертификат ІУ №163181591286), 12 (сертификат ІУ № 163182571608) и 13 (сертификат ІУ № 163182571586). К финальному этапу строительства подходили дома № 14, 15, 16, 17 и 18, сдача которых была запланирована на конец 2019 года.

Однако в том же 2019-м у банка «Аркада» начались проблемы. Активисты общественной организации «Экопарк Осокорки» начали блокировать строительство нового проекта девелопера — жилого комплекса «Патриотика на озерах». Под давлением активистов Киевская горгосадминистрация разорвала договор аренды с «Аркадой» по ЖК «Патриотика на озерах». Целый год застройщик судился с городом, пока в феврале 2020-го не выиграл Верховный суд и не возобновил действие разрешения на строительство. 

К сожалению, на этом проблемы банка «Аркада» не закончились. В 2019 году Нацбанк провел в «Аркаде» аудит и по его результатам запретил финучреждению привлекать депозиты вкладчиков ввиду того, что в банке «нет эффективной системы управления рисками». Позже банк лишился своего основного актива — здания главного офиса и земельного участка на улице Ольгинской. 24 сентября 2020 года НБУ отозвал лицензию у «Аркады», а на следующий день Фонд гарантирования вкладов физлиц запустил процедуру ликвидации банка. 

Ликвидация банка, являющегося девелопером трех жилых комплексов, — «Эврики», «Патриотики» и «Патриотики на озерах» — привела к тому, что строительство проектов остановилось. Число пострадавших инвесторов составляет примерно 13 000 людей.

Stolitsa Group: будет достраивать или нет?

Всего в трех жилых комплексах «Аркады» остались недостроенными 39 домов. Для их завершения потребуются миллиарды гривен. После долгих месяцев обсуждений и многочисленных митингов инвесторов в конце тоннеля забрезжил свет: достроить все три проекта «Аркады» согласилась девелоперская компания Stolitsa Group. Опыт возведения масштабных новостроек у компании есть: в ее портфеле — микрорайоны «Варшавские», «Липинка», «Галактика» и другие. 

7 апреля нынешнего года в ходе пресс-брифинга в Нацбанке был подписан меморандум, согласно которому Stolitsa Group обязалась достроить «Эврику», «Патриотику» и «Патриотику на озерах». Подписантами меморандума выступили 12 сторон: директор Stolitsa Group Эдуард Соколовский, МВД, Министерство развития общин и территорий, СБУ, Фонд гарантирования вкладов физлиц, КГГА, Владислава Молчанова (соосновательница и руководитель Stolitsa Group), а также общественная организация, представляющая интересы инвесторов в ЖК «Аркады», народный депутат Дмитрий Исаенко, финансовая компании «Гарант Капитал» и домостроительная компания «Фундамент».

Как следует из меморандума, Stolitsa Group должна была провести финансовый, технический и экономический аудит объектов. После этого компания представила графики достройки жилых комплексов. Так, «Патриотику», за исключением одного дома, должны были достроить к 2025 году, «Эврику» (также за исключением одного дома) — к 2029-му. В Stolitsa Group добавили: графики могут быть пересмотрены, если удастся привлечь государственное финансирование. 

Сроки строительства и стали главным камнем преткновения в отношениях сторон. По меморандуму, графики должны быть согласованы с представителями жилых комплексов. Но представитель «Эврики» Людмила Шевченко выступила против озвученных сроков, не предоставив при этом обоснованных замечаний и альтернативных вариантов. Stolitsa Group заявила, что в таких условиях они не имеют права достраивать дома, и приостановила финансирование охраны, энергообеспечения и других текущих расходов на содержание ЖК. 

На данный момент действие меморандума приостановлено. Однако, вопреки распространяемой в СМИ информации, Stolitsa Group не вышла из него и не отказалась от достройки объектов «Аркады». Девелопер не дает официальных комментариев по поводу сложившейся ситуации. Известно лишь, что сейчас между руководством компании и объединенным активом инвесторов трех ЖК идут переговоры.

Несмотря на то что 14-й и 15-й дома «Эврики» не введены в эксплуатацию, люди начали делать там ремонты

Отзывы жителей готовых домов ЖК «Эврика»

Главный саундтрек жилого комплекса «Эврика» — звук перфоратора, встречающий меня на входе во дворы. Ремонты здесь ведутся активно — причем даже в 14-м и 15-м домах, которые не введены в эксплуатацию. Помимо строителей, людей во дворах немного, но у меня есть проверенный метод знакомства с местными.

— Попробуйте наш новый медовый раф, — с широкой улыбкой советует девушка-бариста. — Он делается на основе эспрессо, взбивается с молоком и медом. Очень вкусный и согревающий.

Я беру кофе и присаживаюсь на летней площадке. За соседним столиком сидит девушка, покачивая одной рукой коляску, в которой спит малыш. Мы знакомимся: девушку зовут Аня, и она вместе с родителями живет в десятом доме. Переехали они сюда всей семьей в 2016 году, убегая от войны и продав дом в Донецке. За большой двухэтажный дом на 170 кв. м и со всей мебелью выручили сумму, которую едва хватило на двушку в «Эврике». Два года прожили на съемной квартире, потом получили ключи от собственной. Увидев, что застройщик в сроки и без проблем сдает объекты, одолжили у друзей денег и вложились в однокомнатную в строящемся доме — Аня как раз вышла замуж. Но на этот раз хеппи-энд подзадержался: «Аркада» лопнула, а дом так и остался недостроенным. За это время Аня успела родить малыша, а ее муж, который служил в АТО, — вернуться домой. «Так и живем впятером в двушке, — вздыхает девушка. — Каждый день, гуляя, прохожу мимо нашего будущего дома. Там даже нашего этажа еще не построено. Получается, мы до сих пор выплачиваем долги за купленный воздух. Обидно».

Попрощавшись с Аней, я иду дальше, и в сквере возле детской площадки встречаю мужчину лет сорока. Он не хочет представляться, но охотно рассказывает, что ждет своего арендатора с работы: сегодня, мол, день квартплаты. «Это бюджетное жилье, здесь стоит рассматривать недвижимость только под аренду, — уверенно заявляет мой собеседник. — Стены тонкие, ремонт — а я брал квартиру с ремонтом от застройщика — сделан на «троечку». Дома так близко друг к другу, что можно телевизор не покупать, а смотреть в окно соседский… Зато цены были вменяемые: я брал «квадрат» по 14 000 грн, притом что в соседнем «Лико Граде» уже тогда 22 000 грн за метр просили». В конце разговора мужчина добавляет, что подумывал брать еще одну однокомнатную, но не успел: буквально через год стройка встала. «Бог уберег», — довольно резюмирует мой собеседник, и на этом мы прощаемся. 

По словам жильцов, самый большой недостаток «Эврики» — в плотности застройки и тонких стенах

Обратная сторона жизни в «Эврике»

Жители готовых домов «Эврики» рассказали много интересного, но самая удивительная встреча ждала меня впереди. Ради нее я возвращаюсь к станции метро «Ипподром» и жду свою собеседницу напротив третьего дома «Эврики». Третий, кстати, он лишь номинально, потому что строить его начали первым — и, по парадоксальному стечению обстоятельств, до сих пор не достроили. 15-этажное здание практически готово: остеклены оконные проемы, одна секция даже утеплена. Поскольку дом не введен в эксплуатацию, он не подключен к инженерным сетям. И не заселен — за одним маленьким исключением.

Галина Студинская проживает здесь с 2008 года — без малого 13 лет. Квартиру в жилом комплексе, который на тот момент строил еще «Побутрембуд», они с мужем купили в 2005-м, а пять лет спустя через суд получили право собственности. Оба супруга — научные сотрудники, занимаются среди прочего преподавательской деятельностью. Казалось бы: обычная жизнь в большом городе, однако быт семьи мало напоминает тот образ жизни, к которому мы привыкли в XXI веке. Чтобы зайти на территорию дома, супругам нужно позвонить охраннику, который откроет ржавые ворота, ведущие на стройплощадку. Лифт не работает, поэтому каждый день на девятый этаж они поднимаются пешком. И не с пустыми руками: нужно принести хотя бы пару бутылей воды, поскольку ее в доме нет. Готовят еду на плитке, подключенной к газовому баллону. Отопления, как воды и канализации, тоже нет — поэтому греются керосиновым обогревателем. Электроэнергия есть, но ее часто отключают, поэтому у Галины Яковлевны на подоконнике всегда заряжаются лампы с солнечными батареями. «Раз в неделю мы устраиваем «банный день» — ходим мыться и стирать вещи к своим друзьям», — рассказывает Галина Яковлевна.

Все эти 13 лет она не просто живет в недострое, но и заботится о нем. «Зимой мы убираем снег, периодически делаем обходы подвалов, проверяем, не затопило ли. Сами установили камеры наблюдения, вместе с другими инвесторами оплачиваем охрану. С нами в доме жили еще одни соседи, но они не выдержали — уехали на дачу», — рассказывает Галина Яковлевна. 

Слушая ее историю, я практически не верю, что все это происходит в 2021 году в одной из новостроек столицы. При этом Галина Студинская умудряется не просто жить в таких условиях, но и активно бороться за достройку комплекса. Недавно ее назначили официальным представителем жилого комплекса «Эврика», и вместе с командой таких же энергичных активистов Галина Яковлевна усиленно работает над тем, чтобы Stolitsa Group таки взялась за достройку комплекса. «Вчера я пришла с работы, падала с ног, но включилась в конференцию по зуму, — рассказывает моя собеседница. — Но ближе к часу не выдержала, сдалась. А ребята наши работают и ночью, это такие золотые люди, когда они спят только?». В подтверждение своих слов Галина Яковлевна демонстрирует мне внутренний чат: недавние сообщения отправлены в три часа ночи, а следующие — уже в восемь утра того же дня. Такой энергичности можно только позавидовать. «Всех нас объединяет общая цель — получить законно купленные квартиры, — резюмирует женщина. — Для меня это вопрос всей жизни. И я не уйду отсюда, пока последний дом «Эврики» не будет введен в эксплуатацию». 

Мы прощаемся с Галиной Яковлевной, когда на улице уже темно. Я направляюсь к себе домой, где тепло, светло и есть вода, а моя собеседница идет к ржавым металлическим воротам, ведущим на строительную площадку. За ними — темно, и только луч одинокого прожектора освещает забор, отпугивая бездомных бродяжек.

В этом недострое, пока что мало напоминающем жилой дом, и проживают супруги Студинские

Итоги

Жилой комплекс «Эврика» переживает непростые времена, и у активистов, борющихся за достройку комплекса, еще много работы. Будем надеяться, что им удастся исправить ошибки предшественников и договориться о достройке комплекса. Счастливых финалов на отечественном рынке не так много, но они случаются — и вполне вероятно, что Stolitsa Group станет соавтором одного из них.

Что касается готовых очередей ЖК «Эврика», то я по традиции резюмирую основные плюсы и минусы проекта. Среди первых: 

  • расположение жилого комплекса в пешей доступности от станций метро «Выставочный центр» и «Ипподром»;
  • множество детских садов, школ, а также факультетов КНУ им. Шевченко в округе;
  • внутренний двор, который вполне хорош для новостройки экономкласса — аккуратные детские площадки, ухоженные клумбы и газоны.

В списке минусов:

  • недостроенные дома, замороженные на неизвестный срок;
  • проблемы с парковкой. Внутренние дворы «Эврики» медленно, но уверенно превращаются в парковку, а ведь заселено всего шесть домов;
  • плотность населения микрорайона.

Присоединиться к обсуждению новостройки можно на форуме ЖК «Эврика»

Екатерина Голубенко

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Удобные условия покупки жилья в ЖК /Чайка\
Удобные условия покупки жилья в ЖК /Чайка\
Состояние строительства ЖК OK'Land в октябре 2021
Состояние строительства ЖК OK'Land в октябре 2021
Полный обзор полифункционального района «Новый Подол» в инфографиках
Полный обзор полифункционального района «Новый Подол» в инфографиках
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев