Подать объявление

Какой процент за свои услуги берут риэлторы в разных городах Украины: инфографика

Какой процент за свои услуги берут риэлторы в разных городах Украины: инфографика
В каждом городе Украины обнаружен разный размер гонорара, который выплачивается риэлтору при заключении сделки купли-продажи жилой недвижимости.

Портал Domik.ua с 2002 года пишет о новостях на украинском рынке недвижимости. Перед написанием материала, мы опросили агентов по продаже недвижимости Украины, чтобы узнать, какой процент за свои услуги берут риэлторы в каждом регионе страны.

По результатам проведенного опроса выяснилось, что во всех украинских городах брокерам за выполненную работу выплачивается гонорар в различных размерах. Окончательная сумма формируется при индивидуальной договоренности между риэлтором и клиентом.

Читайте также: Правила наличных расчетов при купле-продаже недвижимости в 2018 году

Комиссия, которую оставляют покупатели и продавцы риэлторам по регионам Украины

В инфографике приведен средний размер гонорара, который выплачивают покупатели либо продавцы брокерам при подписании сделки купли-продажи жилой недвижимости в разных городах Украины. Вышеприведенные показатели могут отличаться, поскольку об окончательном размере комиссии клиент и риэлтор договариваются индивидуально.

Наибольший гонорар брокерам оставляют покупатели недвижимости в Киеве — от 2 до 6% от стоимости квартиры. За услуги, предоставляемые агентом в столице, в большинстве случаев платит собственник жилья.

В Днепре, Сумах, Харькове, Луцке, Черновцах, Львове, Одессе и Чернигов покупатели оставляют риэлторам от 2 до 5% от стоимости квартиры. Об окончательном размере комиссии агент и клиент договариваются обычно индивидуально.

По данным агентств недвижимости, несколько меньший гонорар риэлтору выплачивают покупатели в Виннице, Ровно, Николаеве, Полтаве, Херсоне, Черкассах и Кропивницком — от 3 до 4% от стоимости жилой недвижимости.

Как выяснилось, в Ужгороде , Ивано-Франковске и Тернополе услуги брокеров оцениваются в размере 3% от цены на квартиру. Окончательный размер комиссии агенту формируется на основании договоренности между ним и клиентом.

В результате опроса самые минимальные показатели выявлены в Житомире, Запорожье и Хмельницком. В данных регионах гонорар риэлтору составляет в среднем 2-3% от стоимости квартиры.

Ранее Domik.ua сообщал о том, как оплачиваются налоги при продаже недвижимости в разных городах Украины.

Обсудить, как происходит выплата гонорара риэлторам при купле-продаже квартиры в разных городах Украины можно на форуме рынка недвижимости.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018

Оцените статью

Читайте также

Удобные условия покупки жилья в ЖК /Чайка\
Удобные условия покупки жилья в ЖК /Чайка\
Состояние строительства ЖК OK'Land в октябре 2021
Состояние строительства ЖК OK'Land в октябре 2021
Полный обзор полифункционального района «Новый Подол» в инфографиках
Полный обзор полифункционального района «Новый Подол» в инфографиках
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев