Подать объявление

Левый фланг: в чем преимущества столичного левобережья на примере ЖК Great

Левый фланг: в чем преимущества столичного левобережья на примере ЖК Great
Доступная стоимость жилья, множество парков и торговых центров смещают акцент с правого на левый берег Киева, делая его комфортным для жизни и популярным у молодежи.

Содержание

Столичное правобережье всегда считалось более престижным, чем левобережье. То, что жилье на правом берегу пользуется большим спросом, подтверждают и цены на недвижимость. Так, средняя стоимость квадратного метра в новостройках правобережья в марте 2020 года составила 27 314 грн, а  в жилых комплексах левого берега — 19 533 грн. Цена — главная причина того, что жилье на столичном левобережье чаще покупают молодые семьи и вчерашние студенты.

Ответить на вопрос, почему многие выбирают жилье на правом берегу, несложно. Здесь сосредоточены самые знаковые места столицы, проводятся популярные ивенты, расположены культовые локации. На правом берегу жить престижно, а левый — якобы для приезжих. Так ли это на самом деле и почему левый берег ни в чем не уступает правому, разбирались журналисты портала Domik.ua.

Для наглядности мы поочередно разобрали каждую из отраслей социально-бытовой инфраструктуры и просчитали расстояние до объектов от одной из самых масштабных новостроек левого берега — жилого комплекса Great.

Население

Вопреки распространенному мнению о высокой плотности населения левобережных Осокорков и Позняков, наибольшее количество людей, по данным Госстата, проживает в правобережном Соломенском районе. А первое место по коэффициенту плотности населения занимает Шевченковский район: здесь на 1 кв. км проживает около 8 811 человек  (данные на февраль 2020 года ). Если сравнить этот показатель с Дарницким районом, то здесь коэффициент плотности населения равен 2 591 чел./ кв. км.

Жилой комплекс Great от застройщика IB Alliance возводится в Дарницком районе столицы. На месте строительной площадки ранее размещалась промышленная зона Позняки, поэтому локацию сложно назвать перенаселенной. На участке 11,5 га будет построено 13 домов высотой 26 этажей. По новым  Градостроительным нормам, не менее 70% участка будет отведено под внутренние дворы. В них застройщик обустроит детские и спортивные площадки, велодорожки и собственный парк с ландшафтным дизайном и арт-объектами.

Большую часть территории жилого комплекса Great займут игровые площадки и зеленые зоны отдыха

Транспорт

Главный минус левого берега Киева состоит в том, что здесь гораздо меньше станций метро, чем на правом берегу: 12 против 40. Компенсирует этот недостаток развитая сеть наземного транспорта: трамваев, троллейбусов, автобусов и маршруток. Последних на левом берегу сконцентрировано более 150, что составляет 70% от общегородского количества. Кроме того, на левом берегу расположено 6 станций городской электрички, которая каждые 40 минут объезжает по кругу весь Киев. Крупнейший украинский аэропорт также находится на левом берегу — это Международный аэропорт Борисполь. Он обслуживает 62% всех международных авиаперевозок Украины. 

В 50 м от жилого комплекса Great расположено две остановки общественного транспорта. Отсюда отправляются маршрутки к станциям метро «Позняки», «Харьковская» и «Бориспольская», на Осокорки и Левобережную. Любители пеших прогулок смогут самостоятельно добираться к метро — так, к ближайшей станции «Осокорки» всего 2,3 км, которые можно преодолеть за 25 минут. Также рядом с местом строительства комплекса находится Дарницкий мост — один из самых незагруженных в столице.

В пределах пяти минут ходьбы от жилого комплекса Great расположены две остановки транспорта

Образование

Если вы уверены, что абсолютно все лучшие школы и гимназии сосредоточены в историческом центре Киева, то сейчас ваше мнение изменится. Так, первое место в Киеве по результатам ВНО-2019 занял лицей «Интеллект», расположенный в пяти минутах ходьбы от станции метро «Позняки». Средний балл ВНО здесь составил 187,7. Это второй лучший результат по всей Украине (первое место у львовского лицея). Также в топ-15 лучших школ столицы вошли лицей «Научная смена» (жилмассив Позняки), лицей № 208 (жилмассив Левобережный) и Русановский лицей (жилмассив Русановка).

Ближайшие общеобразовательные школы расположены на расстоянии 1-1,5 км от ЖК Great. Среди них — специализированная школа «Логос» и Киевская инженерная гимназия. Они занимают 73-ю и 69-ю строчки в рейтинге лучших школ Киева, в котором всего 455 учебных заведений. Самые маленькие ученики смогут посещать начальную школу, которая будет расположена на территории жилого комплекса.

Школа «Логос» с усиленным изучением иностранных языков находится в 1,5 км от ЖК Great 

Парки

В том, что левый берег начал застраиваться гораздо позже правого, есть несомненный плюс: здесь больше масштабных зеленых зон. Гидропарк с аттракционами и пляжами, парк «Победа» и «Партизанская слава» общей площадью 196 га, парк «Киото» с цветущими сакурами, Бортнический хвойный лес — все они расположены на левобережье. Также здесь находится Русановская набережная с фонтанами с подсветкой, барбекю-зона и пляж у озера Тельбин, Солнечное озеро с множеством кафе и лодочной станцией. Левый берег может похвастаться даже собственным островом — Трухановым, на котором в последние годы стало модно проводить open air-вечеринки и музыкальные фестивали.

Поскольку жилой комплекс Great возводится на территории бывшей промышленной зоны, застройщики проекта позаботились о том, чтобы у жителей новостройки была собственная парковая зона. Ее разобьют между домами. Над созданием парка будут трудиться ландшафтные дизайнеры, кроме того, его украсят уникальными скульптурами. В парке будут обустроены прогулочные аллеи, зоны отдыха и велосипедные дорожки. 

Жители ЖК Great смогут отдыхать и наслаждаться природой в собственной парковой зоне

Шопинг и развлечения

О количестве торгово-развлекательных центров на Позняках ходят легенды — да, здесь действительно на пятачке радиусом 1 км сосредоточено четыре ТРЦ. В пределах 5 минут езды на автомобиле от места строительства ЖК Great находится четыре торговых центра: Rive Gauche, River Mall, Appetite и «Аркадия». Торговые площади в них арендуют крупные сетевые супермаркеты, магазины мебели и техники, бутики с одеждой и игрушками. Но скорее всего их услуги не понадобятся будущим жителям новостройки, поскольку отдельное здание на ее территории будет отведено под торговый центр. Магазины, аптеки, кафе и салоны красоты  откроются также на первых этажах домов.

Один из самых масштабных торговых  центров столицы — Sky Mall — находится на въезде в жилмассив Радужный. Сразу за моллом раскинулся Sky Family Park, где работает бассейн и в выходные проводятся разнообразные ивенты. С заведениями общественного питания на левом берегу тоже полный порядок. На Позняках находится крафтовый пивной паб с собственной пивоварней, признанный лучшим в Киеве. Вдоль Русановской набережной расположена  россыпь ресторанчиков и шашлычных. В поиске развлечений тоже не нужно ехать на правый берег. В Международном выставочном центре проводятся масштабные мероприятия (например, Евровидение в 2017 году), на арт-заводе «Платформа» — фестиваль уличной еды, за театральными премьерами можно отправиться в Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу.

Собственный торговый центр и магазины на первых этажах домов — все это будет на территории ЖК Great

Эстетика

Сложно спорить с тем фактом, что левый берег в основном состоит из одинаковых блочных домов, построенных в лучших традициях советской архитектуры. Однако новые жилые комплексы, появляющиеся здесь, меняют профиль локации. Кроме того, у левого берега присутствует несомненный плюс: с верхних этажей высотных домов здесь открываются потрясающие виды. Жить в «сталинке» на Печерске, конечно, престижно, но не стоит ожидать, что вид из окна здесь будет не на окна такой же «сталинки». И даже если вы покупаете квартиру в новостройке, who knows, что вырастет перед вашими окнами в следующем году — земля в историческом центре очень плодородная.

Одно из главных преимуществ жилого комплекса «Грейт» — его расположение на Днепровской набережной. Это партер левого берега, откуда открываются виды на зеленые склоны правобережья с куполами храмов. Инвесторы новостройки смогут точно не переживать о том, что перед их окнами вырастут новые жилые комплексы — разве что люди научатся строить дома на воде.

Застройщики ЖК Great уверяют: дома комплекса расположены так, чтобы из  каждого окна открывался живописный вид

Выводы

Условный престиж правобережных районов медленно, но уверенно отходит в прошлое. Особенно на фоне того, что при прочих равных условиях жилье на левом берегу столицы стоит на 30-40% дешевле. Городские власти также стремятся развивать местную инфраструктуру, пытаясь уменьшить маятниковую миграцию населения. Так, проектом нового Генплана предусмотрен перенос новых функций столичного центра с правого на левый берег. Здесь планируется открытие общественно-деловых центров, культурных хабов, новых публичных пространств. Все это делает левый берег и его жилые проекты перспективным для инвестиций направлением.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

3 комментария
-• 
Такого совкового отсталого на 60 лет от цивилизации абсурда не строят больше нигде в мире, кроме Киева, Питера и Москвы.
-4+3
Оксана• 
А вы соберите подписи за снос этого ЖК, как жители Парижа когда-то собрали за снос уродской Эйфелевой башни в центре города))
-3+2