Подать объявление

Маргарита Погосбекова: «Закон о риэлторской деятельности: ожидания и опасения»

Маргарита Погосбекова: «Закон о риэлторской деятельности: ожидания и опасения»
Заниматься риэлторской деятельностью вправе только сертифицированный специалист-плательщик налогов со специальными полномочиями, прошедший обучение, - уверена Маргарита Погосбекова.

Domik.ua публикует сообщение специалиста по продаже недвижимости, руководителя проекта «Продажа недвижимости: практикум партнерства» Маргариты Погосбековой о необходимых пунктах разрабатываемого законопроекта «О риэлторской деятельности».  

На своей странице в Facebook эксперт аргументирует необходимость принятия ЗУ «О риэлторской деятельности» и рассказывает об основных предложениях и аспектах документа.

«Тема Закона о риэлторской деятельности опять волнует умы. Самые горячие уже начали что-то обсуждать и критиковать. Но, если я не ошибаюсь, обсуждать пока нечего. Кто-то где-то перед кем-то поставил задачу, решили собрать рабочую группу... Группа собралась, но оказалась настолько разноплановой, что сразу стало понятно, что договориться ни о чем не получится. Потому что судя по информации, которая есть в открытых источниках, до сути вопроса не дошли. Зато поспорили о том, кто достойнее. Пока все.

Читайте также: В Украине разрабатывают законопроект «О риэлторской деятельности»: подробности

Проекта Закона, предложенного для обсуждения, пока нет. В истории Украины законы со словом «риэлтор» в названии, регистрировались в Верховной раде дважды. В 1999 году по предложению тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, и в 2011 году по предложению депутата Игоря Прасолова из Партии регионов. В первом случае проект был отклонен Верховной радой, во втором - отозван самим депутатом после неудачного голосования.

На данный момент зарегистрированных законопроектов нет. Не зарегистрированных тоже никто не показывал. Поэтому о постатейном обсуждении говорить пока преждевременно.

Скриншот с Facebook-страницы Маргариты Погосбековой

Я внимательно изучила оба законопроекта. Ни один из них, на мой взгляд, не может быть взят за основу. Потому что менять там нужно столько, что проще написать новый. Знаю, есть в Украине организации типа центров законодательных инициатив, есть юристы, работающие именно с законотворчеством. Риэлторы, наверное, могли бы сами скинуться и нанять кого-то, чтоб такой проект написали. Но раз уж сложилось так, что инициатива идет от государства, наверное, логичнее будет поручить подготовку проекта тем, кто получает за это зарплату. От народа.

Чего в этом законе быть не должно?

Фиксации стоимости риэлторских услуг. Это предпринимательская деятельность, где стоимость услуг определяется исключительно рынком. И ценностью этой услуги для потребителя. 
Нельзя жестко регулировать предпринимательскую деятельность исключительно государственными структурами. Но в то же время нельзя отдавать контролирующую и арбитражную роль исключительно самим риэлторам и их общественным организациям. Только орган, состоящий из представителей государства и профильных общественных организаций, причем с регулярной ротацией, не реже, чем раз в год!

Читайте также: Елена Маленкова: закон «О риэлторской деятельности» призван не защищать риэлторов, а поставить их в рамки

Нельзя создавать управленческую вертикаль. Закон должен давать широкие полномочия местным органам самоуправления, чтобы определять порядок действий на местах. Сертификация, обучение, рассмотрение спорных ситуаций - это все должно делаться на местах. Вплоть до лишения лицензии на право заниматься риэлторской деятельностью за нарушение и несоблюдение законодательства. Что должно быть в Законе?

Четкое указание на то, что заниматься деятельностью, целью которой является продажа недвижимости, может, кроме самого собственника, только специалист, имеющий специальные полномочия (сертификат, лицензию), прошедший специальное обучение и являющийся плательщиком налогов. Причем как юридическое лицо или предприниматель. Потому что проконтролировать уплату налога агентами-физическими лицами государству очень непросто. Нельзя запретить человеку заниматься самолечением. Но можно запретить лечить других, не имея соответствующей квалификации.

Закон должен защитить потребителя от недобросовестных агентов, которые могут в собственных корыстных целях или просто по наивности воспользоваться информацией, полученной от клиента. Потребитель очень уязвим. Он рискует очень большими суммами, окунаясь в сферу, совершенно ему не знакомую. Он вынужден доверять риэлтору. Но агенты - живые люди. Говорят, что всего 10% людей остаются всегда честными. Есть еще 10%, которые все равно всегда будут делать, как им захочется, независимо от Закона, норм морали и грозящего наказание. А вот 80% жителей планеты Земля соблюдают правила только в том случае, если за их невыполнение неизбежно наступит ответственность. Поэтому очень важно ввести понятие «фидуциарные обязательства» или любой другой более привычный аналог. 
Нельзя ограничить предпринимателя в использовании той или иной технологии. Нельзя запретить риэлтору фиксировать контакты обратившихся к нему потенциальных продавцов и покупателей недвижимости. Но нужно и можно пресечь возможность использовать в качестве сырья для производства сделок информацию, полученную от потенциальных клиентов. И можно законодательно наложить на риэлторов необходимость соблюдения фидуциарных обязательств и ответственность за их нарушение.

Закон должен защитить потребителя от недобросовестных участников рынка недвижимости, называющих себя риэлторами, но фактически работающих во вред клиенту ради собственной выгоды. Здесь должны быть учтены те особенности бизнеса, связанного с недвижимостью, которые нельзя рассматривать по общим правилам Закона о защите прав потребителей.

На мой взгляд, закон нужен не для того, чтобы защитить интересы риэлторов. Тем более, от наших клиентов.

Он должен стать точкой отсчета, с которой отношение к профессии риэлтора начнет меняться. Элементарные требования на входе в профессию отсекут массу охотников за легкими деньгами...

Читайте также: Маргарита Погосбекова об особенностях работы риэлтора и оплаты его услуг

Главное, чтобы Закон не носил декларативный характер, а был обязательным к исполнению!» - говорится в сообщении риэлтора.

Регулирование риэлторской деятельности в Украине на законодательном уровне — предмет споров и рассуждений, которые длятся много лет. В ноябре 2015 года портал Domik.ua зарегистрировал петицию к Президенту Украины о необходимости на законодательном уровне координировать работу риэлторов. О перспективах принятия указанного законопроекта можно почитать по ссылке .  

Ознакомиться с мнением экспертов в сфере недвижимости о разработке ЗУ «О риэлторской деятельности» можно по ссылке здесь .

Подробно посмотреть хронологию обсуждений регулирования работы риэлторов в Украине можно на форуме Разработка законопроекта «О риэлторской деятельности»: урегулирование работы риэлторов на законодательном уровне .

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

3 комментария
МАКСИМ• 
На законодательном уровне нужно закрепить 10% комиссионных с покупателей на зависть всем нотариусам.
0+4
Виталий• 
Да. И думаю не лишним будет по 15% с продавцов ))
-1+3