Подать объявление

На первой линии: пять причин купить новостройку у воды

На первой линии: пять причин купить новостройку у воды
На что обратить внимание при покупке квартиры в жилом комплексе на набережной Днепра.

Содержание

Живописный вид из окна — опция, за которую инвесторы готовы доплачивать от 10 до 25% стоимости квартиры. А если этот вид открывается на набережную — тем более. Журналисты портала Domik.ua выяснили, чем привлекают новостройки у воды, помимо видовых характеристик. Вопрос изучали на примере жилого комплекса Great, расположенного на первой линии Днепровской набережной.

Почему стоит выбрать новостройку у воды

Основные причины, почему стоит присмотреться к жилому комплексу рядом с набережной:

  1. Вид из окна. В психологии существует такое понятие, как шкала Кесслера. Она применяется в том числе для прогнозирования психологических расстройств, связанных с постоянным стрессом и тревогой. Чем больше баллов по шкале Кесслера набирает человек, тем выше его шансы впасть в депрессию. В 2016 году новозеландские ученые из города Веллингтон провели исследование, в результате которого выяснили: каждые 10% голубого пространства снижают на треть индекс стресса по шкале Кесслера. Это значит, что вид на водную гладь может перевести человека из подавленного состояния в более комфортное. Так мнение о том, что созерцание моря или реки успокаивает, получило научное обоснование.
  2. Экология. Почему возле воды всегда легче дышится? Водоем работает как гигантский увлажнитель воздуха: за счет большой площади поверхности вода стремительно испаряется. Поэтому в акваториях рек и озер всегда увлажненный воздух. Благодаря этому пыль и другие аэрозольные частицы быстрее оседают. А значит, они не попадают в наши легкие. Кроме того, возле воды всегда растут деревья, кустарники, мхи, которые поглощают углекислый газ и также способствуют улучшению экологической ситуации. 
  3. Здоровый образ жизни. Обустроенная набережная в пяти минутах от дома способствует физической активности. Сюда можно выйти на пробежку или прогулку с домашним питомцем, перезагрузиться после рабочего дня или покататься на велосипеде. Когда мы просто прогуливаемся и дышим свежим воздухом, кровяное давление и частота пульса снижается. Организм при этом начинает усиленно вырабатывать лимфоциты — главные клетки иммунной системы человека. 
  4. Отсутствие непрошеных соседей. Наверняка каждый слышал историю о знакомом знакомого, который купил квартиру с видом на лес/озеро/Эйфелеву башню, а через год напротив его окон выросла новостройка. В случае с жилкомплексом рядом с набережной этого не случится — как минимум до того момента, пока отечественные застройщики не научатся строить на воде, как их дубайские коллеги.
  5. Инвестиционная выгода. Эксперты рынка утверждают, что квартиры в новостройках с видом на водоем стоят на 10-25% дороже, чем жилье без подобного преимущества. Многие инвесторы, выбирая ЖК у воды, приходят в отдел продаж с четко сформулированным требованием: нужен красивый вид из окна. Видовые квартиры продаются быстрее и стремительнее растут в цене после сдачи дома, хотя они изначально дороже жилья по базовой стоимости.

Минусы ЖК на набережной

Справедливости ради стоит отметить, что жизнь у воды обладает и рядом недостатков. Среди них:

  1. Большое количество насекомых. Они любят сырость и влагу, а потому акватории водоемов — их излюбленные места. Впрочем, проблема с насекомыми легко решается установкой москитных сеток на окна.
  2. Низкие температуры. Высокая влажность воздуха в акваториях водоемов, которую мы отнесли к плюсам, может легко превратиться в недостаток. Это происходит в холодное время года, когда температура опускается ниже нуля — из-за влажности у водоема будет еще холоднее. Застройщики ЖК у воды должны учитывать этот факт и использовать во внешней отделке домов качественные утеплители — в частности, минераловатные плиты не тоньше 120 мм. 
  3. Шумные компании. Последние несколько лет городские власти активно реконструируют Оболонскую набережную. Все это время жители домов прилегающих к набережной улицы жалуются на большое количество гуляющего народу. Вопрос: сколько из местных жителей решились продать квартиру у набережной? Предложений на рынке практически нет. Тем временем недвижимость в локации ежегодно растет в цене. 

Читайте также: Преимущества жилого комплекса Great

Жилые комплексы у воды в Киеве

В столице насчитывается внушительное количество акваторий — более полусотни озер, около 20 рек, несколько десятков ручьев и прудов. Самым активным спросом пользуется жилье у набережной Днепра, третьей по длине и площади реке в Европе. Поскольку Днепр делит город на две части, из окон домов открываются виды не только на реку, но и противоположный берег столицы. 

Активно осваиваются застройщиками следующие локации:

  • Рыбальский полуостров, расположенный между Оболонью и Подолом. Долгое время здесь находились фабрики и заводы, в том числе судостроительное предприятие «Ленинская кузня». В 2016 году городские власти приняли решение о редевелопменте промзоны. Рыбальский стал активно застраиваться — в 2020 году здесь возводится четыре жилых комплекса;
  • Русановка. Микрорайон на левом берегу столицы, со всех сторон окруженный водой. Здесь уже возведено три жилых комплекса и один находится на стадии строительства;
  • Левобережный массив. Вдоль набережной Днепра, практически забор к забору, здесь строятся четыре жилых комплекса;
  • бывшая промзона Позняки. Как и Рыбальский, этот микрорайон проходит через процесс редевелопмента. Помимо прочих, здесь возводится одна из крупнейших новостроек столицы с видом на Днепр — жилой комплекс Great.

«Грейт» — один из крупнейших жилых комплексов столицы, расположенных на берегу Днепра 

Читайте также: Living Tomorrow: как выглядит будущее микрорайона, в котором строится ЖК Great

ЖК Great — новостройка на набережной Днепра

Новостройка Great — совместный проект трех девелоперских компаний: «РІЕЛ», IB Alliance и «Киевгорстрой». Жилой комплекс будет построен по принципу «города в городе» и совместит в себе всю необходимую инфраструктуру. На территории площадью 12,2 га будет построено 13 домов высотой 26 этажей. Каждый дом расположен так, чтобы максимальное количество квартир на этаже были видовыми. Для того чтобы наслаждаться видами на Днепр было еще приятнее, застройщики предусмотрели панорамное остекление. В большинстве квартир остекление будет от пола до потолка, в остальных помещениях — в 60 см от пола. Оконные проемы застройщик остеклит двухкамерными стеклопакетами в пятикамерных профилях Rehau. В торцевых квартирах жилого комплекса Great будут установлены алюминиевые профили, во всех остальных — металлопластиковые. Каждое окно будет снабжено поворотным механизмом и режимом микропроветривания.

Из окон большинства квартир ЖК «Грейт» будут открываться виды на Днепр и правый берег Киева

Жилой комплекс строится в 50 м от Днепровской набережной. В нынешнем году местная общественность и активисты провели реконструкцию локации. Набережную очистили от мусора, обустроили променад, установили скамейки и фонари. Чуть дальше, в 100 м от места возведения Great, находится Берковецкий залив Днепра. Здесь работает яхт-клуб, есть песчаный пляж. В нынешнем году «Киевзеленстрой» начал строительство на берегах залива современного парка. Проект рассчитан на несколько лет. Здесь обустроят прогулочные и велодорожки, эспланаду, открытый амфитеатр с берегоукрепительным причалом, беседки и зону солярия. Общая площадь первой очереди парка составит 2,05 га. Площадь всего будущего парка — 7,5 га. 

Проект парка «Берковщина» предусматривает создание набережной с пляжем и открытого амфитеатра

Читайте также: Мне приснился сон: один день из моей будущей жизни в ЖК Great

Выводы

Недвижимость у воды всегда будет пользоваться спросом. Одесская квартира у моря или киевская у Днепра — варианты, с годами не теряющие ни в цене, ни в популярности. Также при выборе новостройки стоит помнить, что живописный вид из окна — отличная опция, но не менее важны технические характеристики новостройки, наличие структуры в шаговой доступности и надежность проекта

С целью продемонстрировать, как преимущества и недостатки жизни у воды реализованы на конкретном примере ЖК Great, мы составили таблицу. 

Преимущества

Вид из окна

Из квартир жилого комплекса будет видно Днепр, купола Киево-Печерской лавры и Родину-мать. Дома первой линии новостройки расположены под углом к набережной, чтобы не перекрывать вид домам второй линии

Экология

Чище воздух благодаря высокой влажности. Вдоль дороги активисты планируют высадку тополей, чтобы уменьшить шумовое загрязнение

Здоровый образ жизни

В 50 м от места строительства комплекса находится набережная с аллеей. Здесь можно выгуливать собаку, заниматься бегом и скандинавской ходьбой. Проект «Комфортный город» также предусматривает создание вдоль набережной велосипедного маршрута к станции метро «Осокорки»

Отсутствие непрошеных соседей

Не исключено, что с восточной стороны жилого комплекса вырастут многоэтажные дома. Но со стороны реки они точно не появятся

Инвестиционная выгода

В декабре 2018 года в новостройке стартовали продажи с отметки 17 820 грн за квадратный метр. В декабре 2019-го минимальная стоимость составила 22 100 грн. В декабре 2020 года — 24 050 грн. Итого за два года цена выросла на 35%. При этом комплекс еще не введен в эксплуатацию

Недостатки

Большое количество насекомых

Проблема решается установкой москитных сеток. Их стоимость стартует от 200 грн

Низкие температуры

Возле воды температура воздуха обычно на 3-4℃ ниже, чем окружающей среды. Застройщик Great учел это при возведении проекта. Внешние стены выкладывают керамическим кирпичом, а затем утепляют минватой толщиной 150 мм (обычно — 120 мм)

Шумные компании

Набережная Днепра отделена от места застройки дорогой, поэтому если жители Great и могут терпеть неудобства, то от проезжающих машин, а не шумных компаний. Эту проблему застройщики решили установкой двухкамерных стеклопакетов в пятикамерных профилях Rehau. Шумоизоляция таких окон — до 35 дБ и более (допустимый максимум для жилых помещений 30 дБ)


Почитать отзывы о новостройке и посмотреть фото со стройплощадки можно на форуме ЖК «Грейт»

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Открытие представительства Budmall.Center в Киеве и круглый стол по энергоэффективности

Открытие представительства Budmall.Center в Киеве и круглый стол по энергоэффективности

ТОП 10 застройщиков Украины

ТОП 10 застройщиков Украины

Советы от Минрегиона, как подготовиться к отопительному сезону

Советы от Минрегиона, как подготовиться к отопительному сезону

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев