Подать объявление

Суд обязал КГГА выплатить инвестору ЖК «Демеевский квартал» компенсацию за моральный ущерб

Суд обязал КГГА выплатить инвестору ЖК «Демеевский квартал» компенсацию за моральный ущерб
Фемида требует от властей столицы оплатить инвестору новостройки Анатолия Войцеховского моральный ущерб. Кроме того, вкладчики скандального жилого комплекса доказали, что не должны платить судебный сбор при защите имущественных прав.

Как стало известно порталу Domik.ua, 7 июня 2021 года суд обязал Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) выплатить инвестору ЖК «Демеевский квартал» моральный ущерб. Соответствующий пост опубликовала одна из инвесторов новостройки Ольга Ведутенко в группе социальной сети «Фейсбук» «Допомога постраждалим від будівельних афер». 

«Хочу поделиться опытом ЖК «Демеевский квартал» и хорошей новостью! Как вы знаете, ЖК «Демеевский квартал» выиграл суд, по решению которого КГГА обязана организовать завершение его строительства без доплат инвесторов. Открыто исполнительное производство. И скоро материалы будут переданы в правоохранительные органы. КГГА через суд не удалось закрыть исполнительное производство! Мы через суд доказали и создали судебную практику, что на нас распространяется закон «О защите прав потребителей», и мы не должны платить судебный сбор при защите имущественных прав. Наши инвесторы пачками подают иски на КГГА на компенсацию морального ущерба. Ведь  по причине противоправного бездействия инвесторы так и не получили свои квартиры! Сегодня первое решение, где наш инвестор отсудил у КГГА моральный ущерб», —  говорится в сообщении.

Скрин страницы группы «Допомога постраждалим від будівельних афер»

Читайте также: Достраивать ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах» будет Stolitsa Group

ЖК «Демеевский квартал» — это два дома на улице Ракетной в Голосеевском районе Киева. Один из проектов, за которым стоит «УКО Групп» Анатолия Войцеховского. В «активе» застройщика около 40 недостроев. В 2013-2014 гг. на участке по ул. Ракетной, 24 начали возводить три жилых комплекса. Строительство «Панорамного» остановилось сразу из-за протестов горожан. ЖК «Олимпийский городок» возводился на оползнеопасном участке. Впоследствии комплекс переименовали в Athletic Hill, а затем в Champion City. Третий объект — ЖК «Панорамный городок» стал называться Panorama city. Некоторые его секции построены в 300-метровой санитарной зоне ядерного реактора, который расположен на территории Института физики. Застройщиками указаны предприятия «Техэнерго», ООО «СБ ЛТД» и «Укрміськбуд холдинг». В 2015 году новостройка вошла в перечень незаконных строек Киева. В этом же году инвесторы «Олимпийского городка» получили ключи, однако ввести секции в эксплуатацию было невозможно, как и подключить их к городским коммуникациям. Относительно Войцеховского возбуждено ряд уголовных дел. Начинаются судебные тяжбы. В 2020 году шестой апелляционный административный суд обязал КГГА достроить ЖК «Демеевский квартал», ведь согласно законодательству и Конституции Украины чиновники должны осуществлять контроль за соблюдением договорных обязательств застройщиков. Руководители же столицы ссылались на то, что не предусмотрено механизмов завершения недостроев местными администрациями и указывали на расположение ЖК в санитарно-защитной зоне действующего ядерного реактора, где проживание запрещено.

В апреле текущего года заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что две строительные компании изучают вопрос завершения ЖК «Демеевский квартал». С ними проведены встречи и представлена первичная документация для изучения. Компанией «ДТЭК» для комплекса проведены предварительные расчеты стоимости проектов построения электрической подстанции.

Читайте также: Как живется в ЖК «Демеевский квартал»: обзор, отзывы жильцов  и индекс счастья

Журналисты портала Domik.ua продолжают следить за ситуацией вокруг новостройки. Узнать больше о ЖК «Демеевский квартал» и пообщаться с инвесторами можно на форумах жилых комплексов «Олимпийский городок» и «Панорамный городок»

Напомним, в октябре 2020 года Верховный суд Украины впервые принял решение о выплате компенсации инвестору долгостроя. Им стал Владимир Ковба, который в 2013 году купил квартиру в ЖК «Родинний затишок». Девелопером жилого комплекса было ООО «Капитал Риэлти», это также одна из компаний Анатолия Войцеховского.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Рассрочка без удорожания в августе

Рассрочка без удорожания в августе

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Стилобатный паркинг в ЖК «Новая Англия» отвечает требованиям объекта гражданской защиты населения

Стилобатный паркинг в ЖК «Новая Англия» отвечает требованиям объекта гражданской защиты населения

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Alesandra• 
а какого ... инвестиции в незаконное строительство должны компенсироваться из бюджета и моих налогов???
0+4