Подать объявление

Итоги 2020 года от «ОМОКС»: «Мы выстояли, не остановив строительство»

ДК ОМОКС
ДК ОМОКС
Итоги 2020 года от «ОМОКС»: «Мы выстояли, не остановив строительство»
Управляющий собственник компании «ОМОКС» Алексей Кулагин откровенно отвечает на вопросы журналистов и объясняет, почему считает реформу ГАСИ «самой глупой за 30 лет».

Цикл интервью с украинскими застройщикам об итогах 2020 года и планах на будущее продолжает разговор с Алексеем Кулагиным, управляющим собственником девелоперской компании «ОМОКС». Он рассказывает журналистам портала Domik.ua о том, как компании удалось развить село Чайки в пригороде Киева до города-трехсоттысячника. 

Девелоперская компания «ОМОКС» работает на украинском рынке первичной недвижимости с 1995 года. За последние годы реализовала более 180 тыс. квадратных метров жилья. В портфеле застройщика такие масштабные проекты как уже полностью сданный ЖК «Сонцтаун» и строящийся комплекс /Чайка\.

— Назовите три вещи, события или факта, которые ассоциируются у вас с 2020 годом?

— Отсутствие позитивных сдвигов в создании условий развития экономики Украины и неформальное всемирное соревнование по борьбе с искусственно созданной болезнью Covid — 19.

— Какие достижения компании 2020 года вызывают у вас чувство гордости?

— На фоне продолжающегося падения экономики Украины, компания «ОМОКС» продолжает работать и выполнять свои обязательства перед инвесторами. В 2020 году мы продолжили строительство 580-квартирного здания общей площадью — 42 тыс. кв. м жилья. 

Если вы решите написать книгу или снять фильм о событиях прошлого года, какой жанр выберете? Комедия, мелодрама, триллер, фэнтези или что-то еще?

— Трагикомедия в стиле — «до смешного грустно».

— Представьте, что в новогоднюю ночь под бой курантов у вас появилась возможность изменить какой-то один закон рынка недвижимости или правило в работе Государственной инспекции градостроительства Украины. Что измените?

— С удовольствием ужесточил бы Ст. 206 ККУ «Блокирование законной хозяйственной деятельности», относя ее к особо тяжким преступлениям и приравняв к экономическим диверсиям против Украины, что послужило бы неизбежности наказания для некоторых чиновников ОМСУ, ГПУ, ВРУ, СБУ, КМУ, судов, СМИ и других ветвей власти — как объединённой желанием нетрудовой наживы преступной группы. 

— Вам предоставили шанс дать совет самому себе прошлогоднему. Каким будет этот совет?

— Не давай никому себя использовать, но не жалей советов для других. Кто готов работать — поймет, остальным (лично ты) уже не поможешь.

— Какое самое сложное решение вам, как руководителю, пришлось принимать в прошедшем году?

 — Курс на постепенное уменьшение оборотов предприятия в течение 2020-2021 гг., так как перспектив для развития экономики в Украине раньше 2023 года уже не появится.

— Какой главный урок преподнес вашей компании 2020 год?

— Власть всего лишь имитирует государственность, позитивных сдвигов от нее ждать не стоит.

— Какой момент прошлого года, связанный с работой компании, вы с удовольствием пережили бы еще раз?

— Компания стала более сплоченной в готовности к вызовам 2021 года. Отвлекать себя переживанием о прошлом — последнее дело. Живи настоящим, готовя перспективы на будущее.

— Назовите три уникальных характеристики, которые отличают «ОМОКС» от остальных отечественных застройщиков.

— Во-первых, системный подход к развитию проектов: сначала обеспечиваем застройку объектами инженерной инфраструктуры, а затем реализуем проект коммерческой застройки. Во-вторых, действуем исключительно в русле закона. В-третьих, отсутствие сомнений профессионального плана говорит о кадровой зрелости компании, ее системном подходе и бескомпромиссности в исполнении законов.

— Назовите три строительных компании, которые вы считаете вашими конкурентами на рынке.

— В Украине компании находятся в постоянной борьбе но не друг с другом, а в борьбе за сохранение реализуемых ими проектов от захвата или вторжения мошеннических групп, организованных отдельно взятой, очень многочисленной группой государственных служащих и чиновников. То есть бизнес конкурирует с мошенниками, борясь за сохранение державы против государственных злоупотреблений — и это парадокс.

— Расскажите об интересных традициях, которые сложились в вашей компании (возможно, церемония закладки фундамента, вручение ключей или что-то другое).

— С момента зарождения ЖК /Чайка\ у нас есть красивая добрая традиция — День посадки деревьев. Раз в год мы вместе с жильцами комплекса собираемся для того, чтобы посадить именные деревья в ЖК /Чайка\. В этот день жильцы садят свое именное дерево и, живя в комплексе, ухаживают за ним наблюдая, как оно растет и меняется. 

Так же мы ежегодно инициируем проведение детских турниров по футболу и теннису.

На территории жилого комплекса /Чайка\ 32 га собственного парка

Узнать больше о новостройке можно на форуме ЖК /Чайка\

— Как вы выбираете локации для своих жилых комплексов?

— Жилые массивы предпочтительно строить в сухих, проветриваемых и залесенных местах, желательно с наличием объектов инженерной инфраструктуры. Если инфраструктуры нет, то строительство должно начинаться именно с нее.

— Сколько объектов вы планировали ввести в эксплуатацию в 2020 году, а сколько ввели?

— В плане ежегодный ввод в эксплуатацию не менее 15 тыс. кв. м.

— На сколько в среднем подорожал квадратный метр жилья от «ОМОКС» в 2020 году?

— Себестоимость выросла до 12%, цена продаж — соответственно. Ожидаемый рост цены в 2021 году будет зависеть от спроса, инфляции и роста цен на энергоресурсы. 

— Сколько квадратных метров жилья вы продали в 2020 году?

— Массовая изоляция не прошла бесследно для каждого, в том числе и для нас. В условиях кризиса покупка недвижимости для многих не была приоритетной, что повлияло и на уровень продаж недвижимости как жилой, так и коммерческой. В целом, в 2020 году от запланированного мы продали меньше на 15-20%. И это, как показывает практика 2020 года, — отличный показатель.

— Какие прогнозы можете дать по стоимости квадратного метра в ваших новостройках на 2021 год в зависимости от класса и степени готовности объекта?

— Динамика изменения цены квадратного метра по Украине + 10-20% в год.

— Как вам удалось справиться с последствиями карантина, введенного весной 2020 года?

— Нам удалось адаптироваться к новым условиям работы, мы выстояли не остановив строительство в период весеннего карантина, хотя темпы строительства значительно снизили. 

Для наших покупателей мы ввели сервис Онлайн консультаций — через мобильные гаджеты мы предоставляли полный обзор предложений: планировки квартир, фото внутренней отделки, видео со строящегося дома и др. Ведь времени для принятия решений о покупке было достаточно — просто необходимо было снабдить полной информационной базой, что мы и сделали. 

— Локдаун заставил многих горожан пересмотреть свое отношение к недвижимости и переориентироваться на пригородные новостройки. В связи с этим вы, возможно, заметили возросший интерес инвесторов к вашему ЖК /Чайка\?

 — По спросу ничего не изменилось, город «загрузил» свои транспортные сети до предела: где бы ты ни был, утром не въедешь в город, а вечером — не выедешь. Иногда, при блокировании отдельных улиц, движение останавливается во всем городе. Однако человека не изменить, он всегда, даже во вред себе, стремится быть в центре.

— Если вашей компании предложат застроить участок в любом пригороде столицы, какое направление/локацию вы выберете?

— Наша компания уже выбрала наилучшее место в Киеве и области, мы создали градостроительную основу в селе Чайки, дающую возможность развивать его до города с населением 300 тыс. человек. Это самая подготовленная, с точки зрения инженерной инфраструктуры, площадка в Украине. Освоение таких комплексных объектов длится не менее 20-ти лет.

— Очевидно, что пандемия коронавируса — это надолго. По вашему мнению, как это повлияет на новостройки с технической точки зрения? 

 — Может быть, если влияние будет долгосрочным, то обязательными станут санитарные комнаты в жилых комплексах, рекуператоры с очищением воздуха, обязательно дополнятся меры санитарной безопасности или что-то др. 

— Весной 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение ставок по ипотеке до 10%. Некоторые банки действительно их снизили, правда, не так существенно. Вы заметили увеличение числа ипотечников в связи с этим?

 — В Украине нет финансово-банковской системы, нет кредитования — нет развития государства. Банки вообще устранились от вопросов развития, они только имитируют деятельность, что есть преступлением перед будущими поколениями. В августе 1990 года был принят закон об экономической независимости Украины — мы были 11-ми, а сегодня мы — 148-е в мировом экономическом рейтинге. Это тревожный показатель.

— Как, по вашему мнению, отразится на рынке ликвидация ГАСИ, о которой в марте 2020 года заявили в Кабинете Министров?

 — Это предложение одно из самых глупых за тридцать лет государственного «дуремарства». На фоне падения экономики системы управления стремятся к концентрации под единой вертикалью, а не разрывают смысловые связи в угоду малой группе государственных мздоимцев. 

— Назовите эталонный, по вашему мнению, мегаполис (или пригород) с точки зрения городской застройки и урбанистики. 

— В нашей стране системность проектирования и строительства последний раз была продемонстрирована в Славутиче.

— В вашем крупнейшем проекте — жилом комплексе /Чайка\ — в 2020 году были определенные задержки со сдачей дома на Лобановского, 30. Расскажите, с чем это связано и когда первые секции будут введены в эксплуатацию.

— Это связано с углублением системного кризиса в Украине, где как мы, так и практически каждая компания приняла решение на уменьшение оборотов предприятия. Вызвано это, в том числе, и коронавирусом. Но больше — разрушением на государственном уровне условий долгосрочного развития бизнеса, да и частной жизни каждого гражданина Украины.

Ход строительства дома № 30 ЖК /Чайка\ в декабре 2020 года

— Все ваши проекты на данный момент расположены в пригороде. Есть ли в планах застройка столичных локаций?

 — Столица перегружена жильем. Продолжение столичного строительства возможно только после решения вопросов инженерно-транспортной инфраструктуры и отселения людей из старого и ветхого жилья. Жилищное строительство в Киеве должно было остановиться еще в 2010 году и возобновиться только после решения вопросов по сносу ветхого жилья и реконструкции инженерных систем.

— Какие новые проекты «ОМОКС» стартуют в 2021 году?

— Проект ООО «ОМОКС» — плановая застройка 800 тыс. кв. м жилья в селе Чайки и Белогородка с 2007 по 2027 гг. Для реализации этого проекта есть уже все необходимое. 

— Какую главную цель вы ставите перед собой и своей командой на 2021 год?

— Сдача самого большого в ЖК/Чайка\ дома № 30 в эксплуатацию и заселение 580 семей, наряду с дальнейшей реализацией проекта ЖК /Чайка\, где еще не построено 350 тыс. кв. м.

Читайте также: Итоги 2021 года от застройщика «ОМОКС»: «Сохранение позитивной динамики несмотря ни на что»

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Дім• 
Правильні думки. Підтримую. Можливо знайду час познайомитись з ЖК на місці. В огляді "Самые трудолюбивые: ТОП-5 застройщиков пригорода" на ГвКЖХ чомусь не відзначили ОМОКС (серед 9 названих остання місце з результатом 500+ квартир за період 1.5-2 роки і підрахунок по квартирам, а не житловим м2, що адекватніше).
0+0
Виталий• 
Да, ситуация в стране и в отрасли описана четко. Даже сложно что-то добавить (
0+2