Подать объявление

Итоги 2021 года от застройщика «ОМОКС»: «Сохранение позитивной динамики несмотря ни на что»

ДК ОМОКС
ДК ОМОКС
Итоги 2021 года от застройщика «ОМОКС»: «Сохранение позитивной динамики несмотря ни на что»
Управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС» Алексей Кулагин — о рынке первичной недвижимости, о том, как девелоперы должны создавать качественные проекты жилых застроек и о дальнейшем реформировании отрасли.

Содержание

Редакция портала Domik.ua продолжает серию публикаций об итогах уходящего года с украинскими застройщиками. Следующее интервью дал журналистам управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС» Алексей Кулагин, который всегда отличается смелостью высказываний о происходящем на рынке первичной недвижимости. На сей раз он откровенно рассказал, что «последние законодательные акты принимаются под эгидой унижения чести и достоинства застройщиков» и не принесут пользы ни строительной отрасли, ни государству.

Кратко о застройщике

Девелоперская компания «ОМОКС» была создана в 1995 году. За это время построила 40 инфраструктурных объектов и 36 многоквартирных дома в селе Чайки Бучанского района Киевской области, благодаря чему населенный пункт превратился в комфортный современный городок под Киевом. Первый объект застройщика в регионе — ЖК /Чайка\, реализация которого начата в 2006 году. Проектом предусмотрено возведение 38-ми многоэтажек. На сегодня комплекс — самый большой кондоминиум в Европе. Второй проект — ЖК «Сонцтаун», который является пятой очередью строительства проекта застройки ЖК /Чайка\, и состоит из трех многосекционных домов. 

В портфеле компании и его руководителей более двух десятков наград, среди которых победы в различных номинациях от премий «Лидер Года», IBUILD, «Выбор года», орден «Гордость страны» и др. 

ЖК /Чайка\ в одноименном селе — масштабный проект компании «ОМОКС», построенный по принципу «город в городе»

О компании: «Мы создаем пространство для комфортной жизни и им управляем» 

— Компания «ОМОКС» работает на рынке недвижимости Украины 16 лет, построив за это время более 36-ти многоквартирных домов. Расскажите, какие управленческие решения и принципы работы позволяют вам оставаться на плаву все эти годы, пережив и кризисы, и пандемию?

— Системный подход от разработки проекта застройки до обслуживания, введенной в эксплуатацию, недвижимости. Если описывать, что это означает — не хватит и ста страниц. Скажу кратко: мы строим и профессионально управляем, а не бросаем свои объекты на управление дилетантов. То есть мы создаем пространство для комфортной жизни. И не просто создаем, мы им управляем, соблюдая стандарты качества, заложенные застройщиком изначально. Только так можно поддерживать формат застройки ЖК /Чайка\, которому пока нет аналогов в Украине. 

— Девелоперская компания «ОМОКС» стала победителем в номинации «За вклад в развитие социально-ответственного девелопмента» на церемонии награждения премией IBUILD 2021. Что вы можете сказать по этому поводу? 

— Эта победа — показатель масштабного подхода нашей компании к реализации проекта застройки ЖК /Чайка\. Наша компания за свой счет построила полный комплекс объектов новой инженерной инфраструктуры, способной обеспечить город с 300-тысячным населением, обеспечив многолетнюю перспективу развития нескольким населенным пунктам с объемом застройки 4 млн кв. м. Также мы создали самый масштабный проект энергетической инфраструктуры, реализованный за годы независимости Украины.

Публичное признание достижений компании «ОМОКС» — это заслуженная награда и показатель эффективной деятельности всего коллектива.

— Как два года пандемии повлияли на работу вашей компании? 

— Сроки по вводу объектов в эксплуатацию сместились на 9 месяцев.

— Внедряете ли вы в работу своей компании новые digital-технологии и если да, то какие именно?

— Развитие цифровых технологий в той или иной степени касается всех отраслей бизнеса и строительная — не исключение. При этом, строительство — одна из самых специфических и трудных для цифровизации отраслей, так как она отличается повышенной степенью детализации. Ко всему, что связано с новыми правилами в разрешительной системе, мы вынуждены приспосабливаться. 

«ОМОКС» победил в номинации «За вклад в развитие социально-ответственного девелопмента» на IBUILD 2021

Читайте также: Just business: истории предпринимателей, ведущих бизнес в ЖК /Чайка\

Об уходящем годе: «Себестоимость строительства переросла рыночный пик 2007 года на 15%» 

— Каким одним словом или фразой вы можете охарактеризовать 2021 год? 

— Стабильность в ухудшениях. 

— Какую лучшую новость вы получили в уходящем году? 

— Все проходит. Пройдет и это. 

— Какое самое сложное решение вам пришлось принимать в уходящем году? 

— Перестал смотреть негативные новости. Любую эмоцию можно принять или отказаться от нее, но идти на поводу распространяемого негатива уж точно не стоит. А вообще, все решения, пока ты жив, — и сложные, и простые — еще впереди. 

— Как, по вашему мнению, поменялись ценности инвесторов в 2021 году?

— Инвестиции в недвижимость, на сегодня, — самый надежный вид инвестиций. Именно недвижимость — тот актив, который способен на долгий срок обеспечить рост благосостояния инвестора. Поэтому все чаще инвесторы покупают квартиры для последующей сдачи в аренду. При этом, стоимость самого актива в средней и долгосрочной перспективах увеличивается. 

— Сколько объектов вы ввели в эксплуатацию в 2021 году?

— В этом году вводим в эксплуатацию 3 дома. 

— Как изменилась за прошедший год стоимость квадратного метра в ваших ЖК?

 — Себестоимость строительства переросла рыночный пик 2007 года на 15%, а к себестоимости 2014 года — выросла втрое. Цена продаж еще не доросла к рыночному пику 2007 года на 40%. Так, себестоимость строительства в 2007 году составляла $500, при цене продаж $1300 за кв. м, в 2021 году себестоимость — $630, при цене продаж $800 за кв. м. 

На территории ЖК /Чайка\ есть собственный парк, липовые аллеи, альпийские горки и розарии

О проектах компании: «Ни одна компания в Украине ничего подобного не создавала» 

— Какой проект вашей компании вы считаете отдельным поводом для гордости?

— Девелоперская компания «ОМОКС», реализуя проект застройки 30-тысячного города, создала за свои деньги полный комплекс объектов новой инженерной инфраструктуры, способной обеспечить город с 300-тысячным населением. Ни одна компания в Украине ничего подобного не создавала, тем более за свой счет. 

Проект новой инженерной инфраструктуры, созданный нашей компанией, администрация Киевской области по праву назвала самым масштабным проектом энергетической инфраструктуры, созданным за годы независимости Украины. Фактически компания, за свои деньги, обеспечила многолетнюю перспективу развития нескольких населенных пунктов, с объемом застройки 4 млн кв. м. Компания «ОМОКС» построила системы водоснабжения и канализации мощностью 37 000 кв. м в сутки, 4 газораспределительных пункта среднего давления и провела заново 14 км газовых сетей, увеличив мощность для населенного пункта Чайка втрое! Совокупно было проложено 70 км инженерных сетей, на сумму более 250 млн грн. Сегодня идет реализация строительства подстанции 330. ООО «ОМОКС» заключило с ДТЭК долгосрочный договор участия в строительстве электроподстанции. Согласно проекту, из указанной подстанции в Киев и область зайдет 750 МВт электроэнергии из Хмельницкой и Ровенской атомных электростанций. Все это — наш вклад в развитие державы. 

— В каком вашем жилом комплексе, по вашему мнению, идеальная придомовая территория (уже существующая или запроектированная)?

— Жилой комплекс /Чайка\ для всех застройщиков Киева, начиная с 2007 года — это пример, как качества возводимых объектов, так и уровня благоустройства придомовой территории, уровнем озеленительных работ. Территория нашего жилого комплекса площадью 39 га украшена своим парком в 15 га, насчитывающим более 10 000 различных растений. У нас есть аллеи для прогулок, уютные зоны отдыха с удобными лавочками ручной работы, многочисленные детские и спортивные площадки.

Именно благодаря десятилетним усилиям, ЖК /Чайка\ неоднократно был награжден как лучшая комплексная застройка Украины. 

— Ваш самый масштабный проект — жилой комплекс /Чайка\ — продолжает активно застраиваться. Однако есть небольшая задержка ввода в эксплуатацию первых секций 30-го дома. С чем это связано и когда инвесторы могут рассчитывать на вручение ключей от квартир? 

— Есть две причины задержки сдачи в эксплуатацию 30-го дома. Во-первых, — рейдерский захват — злоумышленники соблазнились на захват объектов инженерной инфраструктуры, обеспечивающей развитие территории региона на 20 лет вперед. Во-вторых, мировая пандемия, вызванная распространением коронавирусной болезни (COVID-19), что спровоцировало остановку деятельности многих предприятий, подрядчиков, производителей строительных материалов. Несмотря на то, что все это — форс-мажорные, не зависящие от нас, обстоятельства, мы прикладывали и прикладываем максимальные усилия для увеличения темпов строительства. Результат этих усилий — сдача в эксплуатацию 30-го дома в течение ближайших дней. 

— С наступлением холодов и началом отопительного сезона всех волнуют тарифы на коммунальные услуги. Скажите, как обстоят дела с тарифообразованием в ЖК /Чайка\ ? 

— Наши тарифы в среднем на 20-30% ниже, чем в Киеве, и на 5-10 ниже, чем в Киевской области. Заказной негатив, который распространяют в соцсетях, — ничто иное, как искусственно созданный повод навредить имиджу ЖК /Чайка\. 

Ход строительства секций дома на ул. Лобановского, 30 в с. Чайки в ноябре 2021 года

О реформах и государственных программах: «Законопроект № 5091 — весьма вредная законодательная новация» 

— В нынешнем году была ликвидирована ГАСИ, вместо нее появился новый градостроительный орган — ГИАГ. Что вы думаете по этому поводу, и как оцениваете работу новой инспекции?

— Больше позитива, чем негатива. 

— В ноябре уходящего года Вы приняли участие в круглом столе, на котором обсуждались главные принципы работы ГИАГ. Какое впечатление на вас произвел глава ГИАГ Семен Кривонос? По вашему мнению, удастся ли ему избавить новый орган от репутации «главного источника коррупции», которая закрепилась за бывшей ГАСИ?

— Семен Кривонос старается и в этом вопросе не может быть компромиссов. Но не все зависит от него. Пока это самая положительная структура за всю историю контрольно-строительных систем. 

— В марте 2021 года стартовала правительственная программа «Доступная ипотека 7%». Это отразилось на продажах ваших проектов и если да, то как именно?

— В сотрудничестве с банком-партнером «Глобус», девелоперская компания «ОМОКС» одной из первых аккредитовалась для участия в программе доступного кредитования, предоставив своим инвесторам возможность приобретать недвижимость на выгодных условиях. 70% ипотечных кредитов страны выдает банк «Глобус» и все застройщики выражают ему глубокую благодарность за стойкость и принципиальность в этом вопросе. 

— В ноябре 2021 года во втором чтении принят законопроект № 5600, в декабре его подписал президент. Его нормы меняют систему налогообложения продажи недвижимости физлицами. Так, доход, полученный от продажи в течение года второго объекта недвижимости, облагается налогом по ставке 5%, третьего и последующих — по ставке 18%. Как, по вашему мнению, это отразится на стоимости недвижимости в ваших новостройках?

Мы продаем недвижимость через Институты совместного инвестирования, а не через физических лиц. Упомянутый Закон № 5600 не принесет пользы ни державе, ни фискальным органам, ни застройщикам, хотя определенную суету создаст.

— В сентябре 2021 года Верховная Рада приняла за основу законопроект № 5091. С помощью новых понятий «специального имущественного права» и «гарантийной доли строительства» он усиливает права покупателя в сфере инвестирования строительства, при этом не прописывая конкретных механизмов. Что вы думаете об этом законопроекте, какие плюсы и минусы видите в нем?

 — Законопроект № 5091 — весьма вредная законодательная новация. Все последние законодательные акты принимаются под эгидой унижения чести и достоинства застройщиков, которых выставляют по всему тексту закона как злодеев, хотя из 17 500 сегодняшних строек, проблемных — не более 170. Это меньше 1%,а если разобрать проблемные стройки по сути их проблем, то эти проблемы искусственно созданы альянсами чиновников, силовиков, активистов под руководством профессиональных мошенников. Все создатели этих проблем пофамильно известны. Законодательные новеллы последнего времени очень расширили возможности таких преступных групп.

Ход строительства дома № 36 ЖК /Чайка\ по состоянию на ноябрь 2021 года

Читайте также: Вырастить чемпиона: спортивные активности для детей в ЖК /Чайка\

О прогнозах на 2022 год: «Стройки превратятся в локальные застройки» 

— Обрисуйте кратко перспективы, которые, по вашему мнению, ожидают рынок первичной недвижимости в 2022 году.

— В связи с непредсказуемостью ситуации по прогнозам новых крупных проектов, они перестанут появляться. Стройки превратятся в локальные застройки, то есть намечается постепенная тенденция на сворачивание новых крупных проектов. 

— Какие новые проекты вы планируете запустить в 2022 году?

— Проект застройки ЖК /Чайка\ будет завершен в 2027 году. Но, уже сегодня, новой инженерной инфраструктурой, созданной своими силами и за собственные средства, девелоперская компания «ОМОКС» обеспечила себе перспективу достройки 50 га земли, что по объему строительства равняется еще одному жилому комплексу /Чайка\. 

— Какую главную цель вы ставите перед собой на следующий год?

— Сохранить положительную динамику развития проекта, наметившуюся благодаря устранению рейдерских домогательств. 

— Если бы вам гарантировали исполнение в наступающем году одного вашего желания, связанного со сферой деятельности, что бы вы загадали?

— В мире людей все зависит от людей и от правил, которые они себе устанавливают. Любые ухудшения в жизни человечества, связаны со злоупотреблениями власти в создании правил под свой интерес, против доверившего им власть народа.

Прошу Бога только об одном — помоги возвеличить достойных и образумь недостойных.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Николай Евтушенко• 

Красивая статья, но не все так красиво в этом ЖК. Нечистотные гейзеры между домами. А его афера с придомовой, это надо уметь! Взымать с людей плату за придомовую территорию, на которой есть гостевая парковка за которую он тоже берет деньги! 

0+0
Robert• 

Интересная статья, спасибо 🙏 

-5+2