Подать объявление

Риэлторы призывают Верховную Раду не голосовать за законопроект № 3618

Риэлторы призывают Верховную Раду не голосовать за законопроект № 3618
Если законопроект «О риэлторской деятельности» примут, жилье может подорожать на 2-3% — убеждают специалисты по недвижимости.

Как стало известно порталу Domik.ua, 23 февраля 2022 года народные депутаты должны рассмотреть в первом чтении проект закона № 3618 «О риэлторской деятельности в Украине». Информацию об этом обнародовали в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). Игроки рынка называют инициативу «рейдерской». Президент АСНУ Юрий Пита отметил, что принятие этого документа будет иметь негативные последствия не только для риэлторского сообщества, но и для всего рынка недвижимости. 

Ниже приводим текст пресс-релиза, опубликованный  пресс-службой АСНУ, с минимальными исправлениями.  

«Профессиональное сообщество неоднократно отмечало, что принятие этого законопроекта негативно отразится на качестве предоставляемых услуг, навяжет клиентам обязательное обращение к риэлторам, что нарушает конституционные права собственников недвижимости, и создаст дополнительные преграды  на рынке», — подчеркнул глава АСНУ. 

Юрий Пита обратил внимание на то, что предлагаемый документ преследует цель создать квази-организацию под названием «Федерация», в которую должны войти все без исключения профессиональные специалисты по недвижимости. И именно эта «Федерация» будет решать, кому работать, а кому нет. Эксперт считает, что эта норма законопроекта —  грубое  вмешательство в работу конкурентного рынка. По его словам, с принятием этого документа стоимость недвижимого имущества может возрасти на 2-3% из-за удорожания риэлторских услуг, от которых потребители не будут иметь права отказаться. 

Кроме того, законопроект коррупциогенный. Глава АСНУ напомнил, что Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) уже предоставило свои негативные выводы касательно законопроекта № 3618, среди которых в частности такие:  

  • нарушение ст. 41 Конституции Украины и норм гражданского законодательства прав собственника на свободное владение, использование и распоряжение своим имуществом; 
  • наделение вновь созданной «Федерации» функциями контроля за риэлторской деятельностью;
  • коррупционные риски в связи с созданием, владением и администрированием Единой информационной базы; 
  • увеличение денежных и временных расходов на получение разрешительных документов субъектами риэлторской деятельности (сертификата субъекта риэлторской деятельности, квалификационного свидетельства брокера, квалификационного свидетельства специалиста в сфере риэлторской деятельности) и др. 

Главная цель разработчиков законопроекта № 3618, как считает эксперт, — создание коррупционных схем и дальнейшая монополизация рынка риэлторских услуг ради получения сверхприбылей. Ведь все специалисты по недвижимости будут обязаны тратить заработанные средства на содержание аппарата организации, получение сертификата и других видов квалификационных свидетельств, создание новых информационных баз и реестров. По предварительным подсчетам АСНУ, ежегодная прибыль «руководителей» или «наблюдателей» рынка, полученная за счет риэлторов, может составить не менее 100 млн грн. 

Он отметил, что в Украине не менее 40-45% сделок на рынке недвижимости совершается с помощью профессиональных специалистов по недвижимости. В то же время рынок риэлторских услуг — добровольное волеизъявление  для клиентов, а с помощью закона нельзя заставить собственника обращаться за риэлторской услугой. 

«Такие положения проекта закона похожи на схемы, которые существовали в работе оценщиков, только вместо электронных частных площадок появится электронная частная база объектов», — подчеркнул  глава АСНУ. 

По его словам, несмотря на многочисленные обращения профильных организаций, инициаторы законопроекта даже не пытались провести хоть какую-то конструктивную встречу, чтобы согласовать основные разногласия и услышать мнение участников рынка. 

«Похоже, что законопроект № 3618 вынесен на рассмотрение именно сейчас лишь для того, чтобы незаметно его протащить и «рейдернуть» рынок на фоне возможного военного вторжения», — отметил эксперт. 

Юрий Пита считает, что рынку нужен по-настоящему профессиональный закон, подготовленный при участии риэлторских сообществ и организаций, тем более такие наработки уже есть. Этот документ должен основываться на взаимовыгодном сотрудничестве всех участников рынка и основываться на нескольких принципиальных вещах:  

  • риэлторские услуги должны предоставлять опытные, сертифицированные специалисты в соответствии с согласованными всеми участниками рынка стандартами профессии; 
  • каждый специалист должен сам выбирать, в каком профессиональном сообществе он сможет пройти обучение и получить сертификат соответствия; 
  • каждый риэлтор должен быть субъектом предпринимательской деятельности или официально трудоустроенным лицом; 
  • каждый профессиональный специалист вправе самостоятельно устанавливать стоимость оказываемых им услуг; 
  • установление критериев ответственности («предосторожности») за предоставление некачественных услуг и лишение права заниматься риэлторской деятельностью за систематические нарушения; 
  • внедрение механизмов сотрудничества между органами власти и профессиональными риэлторами для возможности получить информацию, необходимую для предоставления качественных услуг: проверка документов, доступ к базам данных и др.  

Он отметил, что Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины настаивает на том, чтобы профессиональные объединения могли создавать «риэлторские школы» (учебные центры) и проводить сертификацию.

«Это наиболее взвешенная и компромиссная позиция, удовлетворяющая всех участников рынка. Именно поэтому представители отрасли готовы принять участие в разработке нового законопроекта, построенного на «белой» работе специалиста по недвижимости, его профессиональной подготовке вместе с эффективной системой сдерживания и противовесов, что позволит обезопасить от некачественных услуг и мошенничества», — подытожил Юрий Пита. 

Мнение редакции портала Domik.ua может не совпадать с выводами АСНУ. 

Читайте также: Налоговая будет проверять сведения о физическом лице во время регистрации прав на недвижимость

Обсудить инициативу народных избранников можно на форуме законопроект «О риэлторской деятельности»

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2022

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

«Новая Англия» – первый в Украине ЖК, аккредитованный под программу еОселя на этапе строительства

«Новая Англия» – первый в Украине ЖК, аккредитованный под программу еОселя на этапе строительства

Акция к Черной пятнице в Новой Англии!

Акция к Черной пятнице в Новой Англии!

9
Мазур Юля: Абсолютно все объекты инфраструктуры Украины находятся не в руках украинцев

Мазур Юля: Абсолютно все объекты инфраструктуры Украины находятся не в руках украинцев

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Обирай своє житло на Domik.ua
Будь-які квартири в оренду від власників та ріелторів
Подробнее