Подать объявление

Налоговая будет проверять сведения о физическом лице во время регистрации прав на недвижимость

Налоговая будет проверять сведения о физическом лице во время регистрации прав на недвижимость
Государственная налоговая служба начала проверять данные покупателей недвижимости: соответствие фамилии, имени, отчества, регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или серии и номера паспорта.

Как стало известно порталу Domik.ua, 5 февраля 2022 года вступил в силу совместный приказ Министерства юстиции Украины (Минюст) и Министерства финансов Украины (Минфин) от 31 января текущего года № 280/5/41, зарегистрированный в Минюсте 1 февраля под № 124/37460. Документом утвержден Порядок электронного взаимодействия информационных систем Минюста и Государственной налоговой службы Украины (ГНС) по подтверждению сведений о физическом лице при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Об этом сообщает издание «Дебет-Кредит».

Администраторами обмена информацией, которые должны обеспечивать техническое сопровождение процедуры подачи запросов и получения ответов, будут государственное предприятие «Национальные информационные системы» и ГНС. Речь идет о проверке соответствия данных физических лиц и информации в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков. Также проверяющие должны сверяться с Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество (ГРВП).

Порядком предусмотрено, что запрос на проверку нотариусы и госрегистраторы будут направлять при принятии заявлений на регистрацию. ГНС должны сообщаться фамилия, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.

Также в приказе отмечено, что до введения информационного взаимодействия согласно порядку, Минюст и ГНС должны обеспечить проведение идентификации и верификации лиц, сведения о которых содержатся в ГРВП, на основании информации из реестра физических лиц — налогоплательщиков.

На практике для покупателей пока ничего особенно не изменилось. Пакет документов, необходимых для заключения сделок купли-продажи, остался тот же, как и процедура оформления. Несколько прибавилось работы у нотариусов. Ведь регистраторам и ранее приходилось отчитываться перед ГНС. Нотариус ежеквартально для налогового расчета представляет в контролирующий орган информацию об удостоверенных им договорах купли-продажи (мены) между физлицами, включая данные о цене таких договоров и размере уплаченного налога.

Напомним также, что 24 ноября 2021 года Кабинет Министров Украины утвердил постановление об улучшении качества административных услуг, в том числе онлайн, и усовершенствовании процедуры регистрации прав на недвижимость. Изменения коснутся верификации личности покупателя, а также вводится фиксация цены объекта в ГРВП.

В Украине продолжается налоговая амнистия, стартовавшая 1 сентября 2021 года. Гражданам дали год на то, чтобы добровольно заполнить специальную декларацию и «отбелить» активы, приобретенные без уплаты налогов. По состоянию на 3 февраля 2022 года общая сумма амнистированных активов составила более 1,5 млрд грн. Такие данные обнародовал председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев в своем Telegram-канале

Читайте также: Верховная Рада приняла «ресурсный» законопроект: продавцы недвижимости будут платить по-новому

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2022

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Открытие представительства Budmall.Center в Киеве и круглый стол по энергоэффективности

Открытие представительства Budmall.Center в Киеве и круглый стол по энергоэффективности

ТОП 10 застройщиков Украины

ТОП 10 застройщиков Украины

Советы от Минрегиона, как подготовиться к отопительному сезону

Советы от Минрегиона, как подготовиться к отопительному сезону

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев