Подать объявление

Спортивный кластер на ВДНГ: как это будет выглядеть

ЖК Голосеевская Долина
ЖК Голосеевская Долина
Спортивный кластер на ВДНГ: как это будет выглядеть
Рассказываем о новом спортивном комплексе, который станет центром притяжения активных горожан со всех уголков столицы. И советуем, где купить квартиру, чтобы жить по соседству.

Содержание

До весны осталось всего пару недель — а значит, совсем скоро у нас появится возможность выйти из душных спортзалов и заняться спортом на свежем воздухе. И в Киеве для этого создана уникальная локация: крупнейший в стране спортивный кластер под открытым небом, расположенный на ВДНГ. В августе прошлого года состоялось открытие его первой части — урбан-парка. Редакция портала Domik.ua выяснила, что уже доступно на территории комплекса в 2022 году и что в планах у создателей проекта. 

Статья написана при поддержке жилого комплекса «Голосеевская Долина». Этот масштабный проект, состоящий из пяти 22-25-этажных домов и всей необходимой инфраструктуры, застройщик «Строй Сити Development Group» возводит в столичном Голосеево. До ВДНГ и нового урбан-парка от новостройки — одна станция метро или около 2 км, которые можно проехать на велосипеде за 10 минут. Заняться активными видами спорта жильцы смогут и на территории самого комплекса: здесь будут обустроены зоны с тренажерами, теннисный корт, площадка для игры в баскетбол и поле для мини-футбола. А в расположенной в 150 м лесопарковой зоне комфортно заниматься бегом или ездой на кроссовом велосипеде.

На территории ЖК «Голосеевская Долина» предусмотрено около десятка зон для различных спортивных активностей

Читайте также: Киев на ладони: как живется в Голосеево

Концепция спортивного кластера

ВДНГ — это территория площадью 286 га, расположенная в Голосеевском районе столицы. Комплекс был построен в 1950-х годах и предназначен для демонстрации достижений народного хозяйства. После распада Союза огромная территория ВДНГ оказалась заброшенной, и только в 2015 году, получив новых топ-менеджеров, начала трансформироваться в современный развлекательный хаб.

Ежегодно территорию ВДНГ посещает около 4,5 млн человек. Здесь проводятся фестиваль Atlas Weekend, тематический парк «Зимняя страна» и другие мероприятия. В ближайшие годы локацию ждут глобальные метаморфозы: здесь откроется Президентский университет с исследовательским центром и научными лабораториями, бизнес-хаб, медицинская клиника, супермаркет и многое другое.

 В 2019 году компания по трансформации городских пространств Big City Lab представила проект нового спортивного кластера. Он также разместится на территории ВДНГ и станет наибольшим в Украине. Концепция заключается в объединении в одном месте площадок для разных спортивных субкультур, главная цель — популяризировать спорт среди населения, создать среду для здорового отдыха и активного досуга.

Новый кластер будет создан с учетом следующих моментов:

  1. Зонирование. Правильное зонирование должно разводить потоки посетителей по интересам и обеспечить комфортное пребывание для любителей разных видов спорта.
  2. Безопасность. На территории обязательно будут работать службы охраны, регулярной уборки, а также медработники и профессиональные инструкторы. В каждой зоне будут установлены камеры, благодаря которым сотрудники смогут быстро отреагировать на правонарушение.
  3. Сервисы. Основная проблема подобных локаций — отсутствие камер хранения вещей. На ВДНГ едут со всего города, и чтобы заниматься спортом необходимо переодеться, а значит, где-то хранить ценные вещи и одежду. Все эти детали будут продуманы и реализованы.
  4. Комфорт. Спортивный кластер расположится под открытым небом, но проектировщики продумали конструкции, которые помогут укрыться во время дождя. Это сделает локацию более востребованной и комфортной, значительно продлит сезон активного использования.
  5. График. На территории будут установлены уличные экраны с расписанием активностей и занятий.
  6. Освещение. Все спортивные зоны, в том числе беговые и велосипедные маршруты, будут хорошо освещены — так работу кластера можно будет продлить до 23:00.
  7. Различные целевые группы. Локация сможет закрыть потребности сразу нескольких целевых групп — взрослых, детей, пенсионеров. Так посещать спортивный кластер будет интересно самому, всей семьей или с друзьями.
  8. Безбарьерность. Чтобы людям с инвалидностью было комфортно, здесь все продумано до мелочей. На фудкортах запроектирована нормированная высота стоек — 1,2 м. Все покрытия будут без бордюров, крупно- и мелкозернистых насыпей, чтобы можно было легко проехать на инвалидной коляске. Предусмотрена доступная уборная и отдельный бассейн для реабилитационных упражнений.
Панорама спортивного кластера на ВДНГ

Функциональное зонирование

Спортивный кластер будет разделен на четыре функциональные зоны:

  • центральная зона. На этой территории разместится главная площадь с фудкортом, столами для пинг-понга, площадкой для детей и занятий йогой. Общественное пространство здесь будет разделено так, что ⅓ территории будет заасфальтированной, а ⅔ — заняты тенистым лесом;
  • активная зона. Здесь можно будет заняться баскетболом, волейболом и футболом. Рядом расположен скейт-парк, а также площадка для брейк-данса;
  • воркаут-зона. Она объединяет индивидуальные виды спорта и позволяет посетителям общаться и тренироваться вместе. Здесь можно будет заниматься воркаутом, паркуром и боулдерингом — скалолазанием по коротким, но предельно сложным трассам;
  • водная зона. Территория с бассейнами, пляжами и площадкой для волейбола.

Что уже доступно горожанам

В августе прошлого года на территории ВДНГ была открыта первая и самая активная зона будущего спортивного кластера — урбан-парк. Это новый формат публичного пространства, который объединяет разные виды уличного спорта, творчества и культур. Он направлен на всестороннее развитие тех, кто в него попадает — от неформального общения и тусовок до регулярных тренировок и проведения профессиональных чемпионатов.

Урбан-парк разделен на три сегмента:

  • первый включает скейт-парк для скейтбордистов, BMX, трюковых самокатов и роллерблейдинга. Рядом расположена ивент-зона для уличных танцев и игровое пространство со стритболом 3х3 и 5х5 и стрит-футболом 3х3. Главный критерий этого пространства — возможность зрелищных ивентов и баттлов, разноуровневые трибуны, позволяющие быть свидетелем зрелищным спортивных мероприятий;
  • второй — это три большие зоны, соседствующие друг с другом: пространство для клайминга, паркура и стрит-воркаута. Эти зоны рассчитаны для длительных и разнообразных типов тренировок, экспериментов и проведения баттлов;
  • третий ориентирован на юное поколение — это детский урбан-парк. Он включает в себя несложные альпинистские трассы, детский стрит-воркаут, батуты и детский паркур.
Спортивный кластер на ВДНГ

Скейт-зона, расположенная на ВДНГ, — это самый большой бетонный скейт-парк в Украине. Он занимает площадь 1000 кв. м и по сложности варьируется от наиболее сложных и экстремальных видов катания к трассам для новичков. Парк состоит из монолитных бетонных фигур разной сложности и конфигурации, большого боула и трибун. Помимо тренировок, здесь можно будет снимать контент, проводить джемы и профессиональные турниры.

Зона для уличных танцев занимает площадь 500 кв. м и представляет собой круглую сцену с прорезиненным покрытием, трибунами и пультом для диджея. Это пространство спроектировано с возможностью организации и проведения тренировок уличных танцев на открытом воздухе и проведения мастер-классов, баттлов и различных мероприятий.

Паркур-спот — уникальное по архитектурному решению и масштабу пространство. Оно спроектировано по принципу «сот» и ориентировано как для экстремальных активностей, так и для знакомства и пробы. Спот насчитывает более 20 фигур из металлического каркаса и фанеры, резиновое покрытие и места для наблюдения и съемки контента. Паркур-спот подходит для разнообразных тренировок, мастер-классов, всеукраинских джемов и баттлов.

Зона клайминга состоит из большого скалодрома призматической формы и нескольких боулдеринговых скалодромов разного масштаба и сложности с включением натуральных камней. Локация рассчитана для разных видов активности — от игровых форм до серьезных состязаний.

Заасфальтированный памп-трек —трасса, созданная для высокоскоростного катания на скейте, трюковых самокатах и велосипедах BMX.

Ядро урбан-парка — окруженная лесом главная площадь, на которой расположено публичное пространство, фудкорты и зоны отдыха. Вокруг площади расположена игровая зона с различными интерактивными зонами для самых маленьких. 

Что еще будет на территории?

На протяжении ближайших лет спортивный кластер будет расширяться, обещают его создатели. Здесь появится несколько новых бассейнов: два взрослых на 50 и 25 м, а также детский на 12 м. Летом вокруг бассейнов будет работать зона отдыха с шезлонгами, раздевалками и коктейль-барами, а на зиму главный бассейн планируют накрывать шатром — так заниматься плаванием можно будет круглый год. Кроме того, здесь построят отдельный бассейн для дайвинга глубиной 5 м. 

Территория ВДНГ отлично подходит для занятий бегом, поэтому здесь будет создана беговая инфраструктура: проложены четко маркированные маршруты, обеспечено освещение и видеонаблюдение дорожек, создан хаб для встреч членов бегового сообщества. В начале каждого маршрута появятся раздевалки, душевые, камеры хранения, кабинет врача. Параллельно беговой дорожке на основном длинном маршруте построят велодорожку. 

Зона для командных видов спорта пополнится новыми площадками. Среди них — теннисные корты с грунтовым покрытием, площадка для стритбола, дополнительное футбольное поле с искусственной травой и трибунами, оснащенными навесами.

Визуализации спортивного кластера на ВДНГ

Выводы

Спорт и здоровый образ жизни становятся в 2022 году новым трендом среди украинцев. По данным исследования VOX Ukraine, проведенного в прошлом году, 49% людей регулярно занимаются физическими нагрузками. Из них 59% делают упражнения дома, 32% бегают, 31% занимаются на свежем воздухе, 26% ходят в тренажерный зал. Обычное пребывание на улице может снизить уровень гормона стресса кортизола на целых 15%. Положительный эффект пребывания на природе усиливается, когда мы сочетаем его с активной деятельностью, повышая таким образом уровень эндорфинов. Спортивный кластер на ВДНГ — отличный способ перенести свои тренировки на свежий воздух. Жить в 10 минутах от главного спортивного хаба столицы является огромным преимуществом для будущих резидентов ЖК «Голосеевская Долина» и будет стимулировать дополнительный интерес к комплексу со стороны арендаторов и покупателей.

Информацию о комплексе «Голосеевская Долина» можно узнать на официальном сайте новостройки, у представителей отдела продаж в Киеве и на форуме ЖК «Голосеевская Долина».

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2022

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев