Подать объявление

Киев на ладони: как живется в Голосеево

Киев на ладони: как живется в Голосеево
Что побуждает жителей столичного Голосеево считать свой микрорайон самым лучшим и какие особенности локации они все же считают недостатками.

Журналисты портала Domik.ua продолжают составлять виртуальную карту Киева, собирая отзывы киевлян о микрорайонах, в которых они проживают. В этом материале речь пойдет о Голосеево — части Голосеевского района, которая славится парками, новостройками и большим количеством студентов. Статья написана при поддержке одного из самых масштабных жилых комплексов микрорайона — «Голосеевской долины», который будет состоять из пяти многосекционных домов, расположенных на 7,7 га земли.

Жилой комплекс «Голосеевская долина» возводится в рамках редевелопмента бывшей Васильковской промзоны

Читайте также: Жилой комплекс «Голосеевская долина»: обзор локации

Пять интересных фактов о столичном Голосеево

  1. Голосеево — это один из девяти микрорайонов Голосеевского района, который является крупнейшим в Киеве. Его площадь составляет 156,4 кв. м, что почти равно площади княжества Лихтенштейн.
  2. В 2021 году Голосеево активно застраивается: здесь одновременно возводится 10 жилых комплексов.
  3. На территории Голосеево находится ВДНГ — выставочный комплекс, занимающий площадь 286 га и насчитывает 180 зданий и сооружений. Это место проведения самого масштабного в Украине музыкального фестиваля Atlas Weekend, также здесь проходят благотворительные мероприятия «Кураж Базар». В 2015 году в помещениях ВДНГ снимался сериал «Слуга народа». По сюжету, в зданиях экспоцентра расположилась администрация президента.
  4. Голосеево посвящен один из самых популярных украинских поэтических сборников — «Голосеевская осень» Максима Рыльского. Поэт жил недалеко от парка в доме № 7, сейчас эта улица названа его именем.
  5. Когда речь заходит о Голосеевском парке, большинство киевлян уверены, что имеется в виду парк им. Рыльского. На самом деле Национальный парк гораздо больше: это и Голосеевский парк, и Голосеевский лес, и урочище Теремки (лесок за ТЦ «Магеллан»), и урочище Бычок (лесок вдоль Столичного шоссе), и большая часть Святошинско-Беличанского леса (Академгородок, Пуща-Водица, лес вокруг Коцюбинского). Общая территория Голосеевского национального парка — 10 988 га.

София Дворак, 29 лет, фрилансер

Я киевлянка в пятом поколении, родилась и выросла на столичном Подоле. Наверное, поэтому всегда питала страсть к старым домам с собственной историей. Семь лет назад умерла моя бабушка, которая жила в «сталинке» на Ломоносова, и я переехала в ее квартиру. Помню этот дом, двор и район с самого раннего детства: здесь всегда было зелено и очень тихо. По сравнению с многолюдным Подолом Голосеево казалось мне почти пригородом. Во дворе бабушкиного дома всегда сохло чье-то белье, в ближайшем гастрономе продавали поштучно шоколадные конфеты, а через дорогу были какие-то склады, куда мы любили тайком от родителей лазать с соседскими детьми.

Сейчас, конечно, все изменилось. Старый бабушкин дом со всех сторон окружили многоэтажные новостройки. В нашем доме открылся модный барбершоп, частный медицинский центр, какое-то хипстерское кафе с безглютеновыми снеками. На месте складов через дорогу тоже вырос огромный жилой комплекс. С одной стороны, я не фанатка подобных «муравейников», а с другой — очень удобно, что там все есть. Я хожу в местный салон красоты на маникюр и шугаринг, а еще в спортивный клуб. В этом же комплексе открылся недавно классный паб, в выходные там играют молодые рок-бэнды.

За семь лет я привыкла к  Голосеево и переезжать отсюда не планирую. Мне нравится, что пешком можно дойти до метро «Выставочный центр», проехать четыре станции — и ты уже в центре. Нравится, что рядом есть большой Голосеевский парк, практически каждые выходные в теплое время года я провожу там. Нравится, что все необходимое под боком — «Новус», поликлиника, отделение «Новой почты», парк.

Если бы мне предложили что-то поменять, я запретила бы жителям местных новостроек ограждать территорию. Рядом с моим домом, например, находится жилой комплекс, через который было удобно ходить к метро. Но его жители приняли решение сделать территорию закрытой. Теперь приходится обходить. Это вообще законно? Говорят, мол, многие студенты во дворах зависают, пьют пиво и громко разговаривают. Но вы же купили квартиру почти на университетском кампусе, вы что, не знали, что здесь много студентов?

Еще задумываюсь над тем, чтобы все-таки когда-то переехать в новостройку. В моем доме постоянные проблемы с трубами, я за последние четыре года поменяла практически все, но соседи не хотят. А еще местный контингент. В квартире надо мной, например, живет мужчина. Квартира досталась ему от родителей, которые были профессорами, но сын решил сменить семейную традицию и стать алкоголиком. Теперь по будням он часто приглашает своих товарищей в гости, и вместе они сначала громко выпивают, а затем не менее громко дерутся. Короче, скучать не приходится.

На парк им. Рыльского, расположенный в Голосеево, у городских властей большие планы: здесь в скором времени будет проведена масштабная реконструкция

Игорь Бойченко, 37 лет, менеджер по продаже автомобилей

Отрадный, Борщаговка, Соломенка, Куреневка — кажется, ничего не забыл. А нет, еще Троещина была, но недолго: я арендовал там квартиру с товарищем около трех месяцев, но потом устал постоянно торчать в пробках и вернулся на правобережье. Короче говоря, за 15 лет жизни в Киеве я успел пожить практические везде, поэтому могу авторитетно заявить, что Голосеево — лучший район.

Сначала я арендовал квартиру в одной из местных новостроек. Потом мне надоело пускать деньги на ветер, и я оформил рассрочку на двухкомнатную квартиру в соседнем жилом комплексе. Многие жалуются: вот, мол, Голосеево бешено застраивается, вскоре негде будет и плюнуть. Но людям нужно где-то жить, не так ли? Все города растут, население уплотняется — возьмите, например, те же Нью-Йорк, Пекин или Токио. Местные там живут в таких условиях, которые нам и не снились, для них квартира 30 кв. м — роскошь. А мы жалуемся: вот, мол, застройщики возводят бетонные курятники. Это вы еще курятников не видели, уважаемые.

На машине я езжу только на работу, в остальном везде хожу пешком. Дочь учится в частной школе, она в пяти минутах от нашего дома находится, даже дорогу переходить не нужно. Рядом — большие «Сильпо» и «Новус», частная клиника, пиццерия и суши-бар. К экспоцентру идти минут 15, а там всегда можно найти, чем заняться. Мы, например, берем напрокат электросамокаты и катаемся по территории. Летом по субботам ходим в открытый бассейн. Вход в этом году стоит 150 грн со взрослого и 75 грн с ребенка, в будние дни дешевле, кажется. Вода комфортной температуры около 25 градусов, хлоркой не пахнет, есть волейбольная площадка, камеры хранения, раздевалки, кафе.

Единственная проблема — это парковки. Я не успел купить паркоместо в своем жилом комплексе, теперь жалею. Оставляю машину на платной стоянке, 1300 грн в месяц плачу, но к ней почти 20 минут от дома идти. А рядом с домом вечером припарковаться невозможно.

Летом на ВДНГ работает «Пирс 39» — зона отдыха с 25-метровым взрослым бассейном, 13-метровым детским, баром и аквагоркой

Евгения Тараненко, 32 года, блогер и мама двойни

Если у вас есть дети и нет желания переезжать за город, то Голосеево — ваш вариант. Когда я забеременела, мы с мужем жили в Вишневом, но планировали переезжать в столицу. Я начала мониторить состояние воздуха в киевских районах: в Telegram есть специальный бот, который поможет отследить эти показатели. Оказалось, что на Теремках, в Голосеево и в Пуща-Водице чистейший воздух — ну, насколько это возможно в пределах Киева. Пригород мы вообще не рассматривали, поэтому остановились на Голосеевском районе.

Сейчас живем в новом доме рядом с Киевским ипподромом. Я люблю современные жилые комплексы за красивые подъезды, новые коммуникации и адекватных соседей. Наша квартира находится на 16-м этаже, окна выходят на запад, и по вечерам мы наблюдаем роскошные закаты, каждый из которых стоит фото в Instagram. Вместе с другими соседями мы создали общий чат, и я в любое время суток могу написать туда с просьбой о какой-то услуге или помощи.

В километре от нашего дома находится школа верховой езды «Пони клуб», куда принимают детей с двух лет. В мае нынешнего года я впервые отвела девочек на урок верховой езды. Получасовое занятие стоит 200 грн. Дочери были в восторге от лошадей. Верховая езда — аристократический вид спорта, так что мне бы очень хотелось увлечь им детей.

 С садиками здесь, говорят, немного проблематично, но мы ходим в частный. Он называется «Рыжий домик». Мне очень нравится подход воспитателей — мягкий, ласковый, без криков. Кухня домашняя, а не кейтеринг, который неизвестно кем и где приготовлен. Занятия соответствуют возрасту, моим девчонкам нравится, много всяких поделок мастерят. Кроме того, в этом саду действует программа «Деньги ходят за ребенком» и «Налоговая льгота», поэтому получается реальная экономия по оплате.

Чего лично мне не хватает, так это большого торгово-развлекательного центра по типу Ocean Plaza рядом с домом. Но скоро, надеюсь, и этот вопрос решится: через дорогу от нас строится огромный торговый центр «Республика». Я каждый день прохожу мимо и вижу, что уже ведутся отделочные работы — следовательно, вскоре он должен открыться. Это было бы очень круто.

О недостатках Голосеево я почти ничего не могу сказать. Разве что идиоты, которые паркуются на тротуарах, это считается? Но этого добра везде хватает, не только в нашем микрорайоне. Еще отсутствует тротуар на улице Маршала Конева: если идем с детьми в ту сторону гулять, приходится идти по обочине дороги, а с малышами это довольно опасный экшен. Но если не принимать во внимание эти незначительные детали, то наш район мне очень нравится. Мы думали даже купить большую квартиру в соседней новостройке, но хорошо, что не поспешили: возведение этого комплекса заморозили, потому застройщик обанкротился. Сейчас присматриваемся к другому жилому комплексу.

Жители ЖК «Голосеевская долина» смогут пять минут добираться к метро с помощью собственного уличного лифта, который будет расположен на придомовой территории

Читайте также: Оценка законности ЖК «Голосеевская долина»: документы, факты, мнение инвесторов

Одна из самых масштабных новостроек Голосеево — жилой комплекс «Голосеевская долина». Больше о проект можно узнать на форуме ЖК «Голосеевская долина».

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Застройщик ANDRIYIVSKY City Space представил концепцию ресторана
Застройщик ANDRIYIVSKY City Space представил концепцию ресторана
Акционные условия рассрочки в ЖК Edelweiss House
Акционные условия рассрочки в ЖК Edelweiss House
Последние квартиры в ЖК «Современный квартал» по специальной цене
Последние квартиры в ЖК «Современный квартал» по специальной цене
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев