Подать объявление

«Укрбуд» хочет запретить новому застройщику достраивать два его замороженных комплекса

«Укрбуд» хочет запретить новому застройщику достраивать два его замороженных комплекса
Представители корпорации обратились в суд с иском, требуя наложить арест на объекты и запретить вести любые строительные работы на двух жилых комплексах — Crystal House и «Парковая Долина».

Как стало известно порталу Domik.ua, 7 августа 2020 года ООО «Укрбуд Девелопмент» и ООО «Инвестиционная компания «Укрбуд Инвест» подали в Хозяйственный суд Киева иск к финансовой компании «Житло-Капитал». Требования «Укрбуда» заключаются в следующем: признать неправомерной передачу функций застройщика по жилым комплексам Crystal House и «Парковая Долина» компании «Строй Сити Кэпитал», арестовать участки, на которых ведется строительство, а также арестовать сами объекты строительства. 

Напомним, ЖК Crystal House компания «Укрбуд» начала строить в  2017 году в центре столицы, на улице Жилянской, 26-28. Проект предусматривал возведение четырехсекционного жилого дома премиум-класса. Новостройку «Парковая Долина» начали возводить в 2016 году в Голосеевском районе столицы, на улице Кайсарова, 7/9. Комплекс комфорт-класса должен был состоять из пяти многосекционных домов. 

Визуализация ЖК «Кристал Хаус», который строится в 400 м от Олимпийского стадиона

Читайте также: Инвесторы «Укрбуда» собирают подписи под электронной петицией к президенту

В начале 2019 года у руководителя строительной корпорации «Укрбуд» Максима Микитася возникли проблемы с правоохранительными органами. Это привело к тому, что летом того же года компания заявила о банкротстве, в результате чего пострадали 13 тыс. инвесторов. Новостройки компании были заморожены, в том числе Crystal House и «Парковая Долина». В декабре обязательства по достройке объектов «Укрбуда» взяла на себя холдинговая компания «Киевгорстрой». Однако некоторые инвесторы решили обратиться за помощью к другим застройщикам. Среди них — инвесторы ЖК Genesis, передавшие функции застройщика ООО «Евротранс». Также в этом списке оказались жилые комплексы Crystal House и «Парковая Долина».

Весной 2020 года финансовая компания «Житло-Капитал», выступавшая управителем фонда финансирования строительства Crystal House и «Парковой Долины», предложила девелоперу «Строй Сити Кэпитал» достроить эти жилые комплексы. На протяжении месяца на объектах проводился аудит. В итоге 16 июля 2020 года между заказчиками (собственниками земельных участков) и новым застройщиком — ООО «Строй Сити Кэпитал» — были подписаны договоры на возведение домов в новостройках Crystal House и «Парковая Долина». На стройплощадках возобновились работы — об этом сообщали как в самой компании, так и на форумах, посвященных Crystal House и «Парковая Долина». «Возобновились фасадные работы», — писал пользователь Parkgood в начале августа.

Справка: первую секцию ЖК Crystal House обещали сдать в середине 2019 года, однако летом нынешнего года готово лишь 8 этажей монолитного каркаса с кирпичной кладкой. Первый дом ЖК «Парковая Долина» в «Укрбуде» планировали сдать первый дом в конце 2018 года. По состоянию на августа 2020-го готовность дома следующая: 1-3 секции — 42%, 4-6 секции — 33%, 7-9 секции — 33%.

Первый дом ЖК «Парковая Долина» должны были ввести в эксплуатацию еще два года назад, но в 2020-м он выглядит так

Едва «Строй Сити» возобновили строительные работы, «Укрбуд Девелопмент» подает иск на неправомерность их действий, требует арестовать земельные участки и объекты строительства, а также прекратить любые подготовительные, строительные и отделочные работы. В «Строй Сити» заявили, что считают «деструктивной деятельность группы компаний «Укрбуд», направленную против инвесторов ЖК «Парковая Долина» и ЖК «Кристал Хаус». ООО «Строй Сити Кэпитал» продолжает выполнять строительные работы по запланированному графику и придерживается всех взятых на себя обязательств перед инвесторами указанных жилых комплексов». 

На текущий момент исковое Хозяйственный суд Киева решил вернуть заявление по делу №910/11538/20 заявителю в связи с отсутствием предложений по встречному обеспечению. Встречное обеспечение, как правило, осуществляется путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, определенном судом. Эти деньги должны гарантировать добросовестность истца и обеспечить компенсацию убытков.  

Тем временем 11 августа 2020-го на официальном сайте Службы безопасности Украины появилась информация о том, что сотрудники службы разоблачили многомиллионную аферу с участием руководства «Укрбуда». Так, входящие в состав корпорации строительные компании «Укрбудмонтаж» и «Укрэнергомонтаж» в 2017-2018 годах участвовали в тендерах на строительство четырех ядерных объектов в Чернобыльской зоне. Общая сумма тендеров на строительство этих объектов составила 1,1 млрд грн. Проведенная СБУ проверка показала, что «Укрбудмонтаж» и «Укрэнергомонтаж» незаконно выиграли торги, уступив в сговор и манипулируя ценами. Кроме того, компании значительно завысили рыночную стоимость на работы и услуги, что привело к необоснованному выделению более 26 млн грн государственных средств. 

Обе компании оштрафованы на 117 млн грн и лишены права участвовать в госзакупках в течение трех лет. Материалы проверки Служба безопасности Украины передала в Антимонопольный комитет.

Узнать больше информации о корпорации можно на форуме Отзывы о застройщике «Укрбуд».  

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее