Подать объявление

Вместо публичных торгов е-аукционы: Рада изменила порядок реализации ипотечного имущества

Вместо публичных торгов е-аукционы: Рада изменила порядок реализации ипотечного имущества
Депутаты «осовременили» реализацию имущества в ипотеке и исполнительном производстве: арестованные за кредитные долги квартиры будут продавать на онлайн-аукционах.

Как стало известно порталу Domik.ua, 16 июля 2021 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 3360-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения разногласий и осовременивания реализации имущества в ипотеке и исполнительном производстве». Документ предусматривает, что реализация предмета ипотеки должна происходить не на публичных торгаха, а на электронных аукционах. Законодатели определили условия продажи ипотечного имущества, проведения и обжалования е-аукционов, права и обязанности ипотекодержателя в случае неудачного аукциона, прекращение прав и требований предмета ипотеки после его реализации.

«Законом созданы предпосылки для усиления прозрачности системы реализации арестованного имущества с соблюдением принципа нотариального подтверждения фактов для придания им юридической достоверности, повышения эффективности исполнения судебных решений, совершенствование нормативного регулирования, а также устранение противоречий между действующими актами в части реализации активов в рамках процедуры исполнительного производства», — говорится в сообщении на официальном сайте Верховной Рады

Документ вносит изменения в ряд законодательных актов в сфере реализации арестованного имущества, в частности, закон «Об исполнительном производстве» и «Об ипотеке». Среди прочего предлагаются следующие нововведения:

  • отказ от фиксированной цены при реализации;
  • проведение электронных аукционов по продаже имущества с возможностью понижения начальной цены, если не будет желающих приобрести лот по оценочной стоимости;
  • вводятся механизмы, которые обеспечат прозрачную реализацию активов;
  • совершенствуется процедура реализации предмета ипотеки с соблюдением принципа нотариального подтверждения фактов для придания им юридической достоверности.

Продавать арестованное имущество будут на е-аукционе или по фиксированной цене. Реализация по фиксированной цене применяется в отношении имущества, оценочная стоимость которого не превышает 30 минимальных размеров заработной платы — пока это 180 тыс. грн (раньше было до 50-ти «минималок»). Исключение — недвижимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда независимо от стоимости.

Читайте также: Мораторий продлен: банки до сентября в этом году не будут отбирать квартиры за долги по валютной ипотеке

Аукцион будут проводить трижды, если имущество не продалось на предыдущем круге:

  • первый аукцион — реализация имущества за полную стоимость;
  • повторный аукцион — реализация за 85% стоимости недвижимого и 75% движимого имущества;
  • в третий раз цена для недвижимости снижается до 70%, для движимого имущества — до 50%. Если взыскатель и залогодержатель соглашаются, во время третьего е-аукциона начальная цена может снижаться до 60% для недвижимости и до 30% для движимого имущества. В случае нереализации лота и третий раз взыскателю предлагают оставить его себе по цене третьего электронного аукциона или по фиксированной цене.

Исключение — имущество, конфискованное по решению суда. Оно будет выставляться на повторный электронный аукцион по цене не меньшей, чем сумма общегосударственных налогов и сборов, которые согласно Налоговому кодексу Украины подлежат уплате во время операций по реализации такого имущества.

В течение 10-ти дней со дня объявления аукциона таким, который не состоялся, ипотекодержатели и другие кредиторы должника в соответствии с приоритетом их зарегистрированных требований имеют право оставить за собой предмет ипотеки по начальной цене путем зачета своих обеспеченных требований в счет цены имущества. Если ипотекодержатель не воспользуется таким правом, назначается проведение второго е-аукциона. Цена лота составит уже 85% стоимости. Если и на этот раз торги не состоятся, ипотекодержатель сможет приобрести предмет ипотеки по цене второго аукциона. В противном случае стоимость во время третьего тура снижается до 70%. Если и эта попытка реализовать имущество будет неудачной, ипотекодержателю предложат оставить себе предмет ипотеки по начальной цене третьего электронного аукциона.

Реализация переданных в ипотеку земельных участков сельскохозяйственного назначения в случае обращения взыскания на предмет ипотеки также осуществляется на электронном аукционе. Покупателями могут быть лица, определенные Земельным кодексом Украины.

Когда лот таки купят, на основании акта о реализации предмета ипотеки нотариус выдает покупателю свидетельство о приобретении с электронного аукциона. Если сумма, полученная от реализации не покроет требования ипотекодержателя, он имеет право получить остаток из другого имущества должника.

Должнику оставляют право до дня продажи предмета ипотеки на электронном аукционе выполнить требование по основному обязательству или ту его часть, исполнение которой просрочено. Плюс необходимо будет возместить расходы и убытки ипотекодержателя, в частности судебные, оплату вознаграждения привлеченным экспертам (оценщикам, юристам), на подготовку к проведению электронного аукциона и др. Такое исполнение будет основанием для прекращения реализации предмета ипотеки на электронном аукционе. Условия договоров, ограничивающие это право, признают недействительными. Ипотекодержатель, ипотекодатель, должник и любой участник электронного аукциона смогут в течение трех месяцев со дня проведения электронного аукциона обжаловать его результаты в суде по местонахождению недвижимости.

Читайте также: Новые законы по валютной ипотеке: принципы реструктуризации, реакция рынка, последствия

Закон вступит в силу через 30 дней после публикации. Напомним, в сентябре 2020 года в Министерстве юстиции решили продавать арестованное имущество через систему электронных аукционов «Prozorro.Продажи». Государственное предприятие «Прозорро.Продажи» назначено администратором электронной торговой системы, а государственное предприятие «СЕТАМ» — организатором электронных торгов.

Обсудить нововведения и получить консультацию специалистов можно на форуме Покупка недвижимости с аукциона

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021



 

Оцените статью

Читайте также

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев