Подать объявление

ЖК «Демеевский квартал»: интервью с пострадавшим инвестором новостройки

ЖК Champion City (Демеевский квартал)
ЖК Champion City (Демеевский квартал)
ЖК «Демеевский квартал»: интервью с пострадавшим инвестором новостройки
Бесконечные суды, фекалии в Днепре и дровяное отопление в многоэтажке — председательница инициативной группы и жительница ЖК «Демеевский квартал» рассказывает о печальном наследстве Анатолия Войцеховского.

Киев — рекордсмен страны по количеству незаконных строек и долгостроев. По данным поисковика надежных новостроек Bild.ua, в столице насчитывается около 120 проблемных объектов. К сожалению, на большинство из них ждет незавидная судьба. Но бывают и счастливые финалы: так, недавно журналисты портала Domik.ua пообщались с застройщиком, который выбрал не самую популярную нишу — завершать возведение долгостроев. Оказалось, это дело можно сделать очень прибыльной, если подойти к ней с умом. Чтобы привлечь внимание застройщиков и власти к проблеме недостроев, редакция Domik.ua подготовила серию интервью с инвесторами и представителями инициативных групп проблемных ЖК.

Первой собеседницей журналистов стала Ольга Ведутенко, председатель инициативной группы ЖК «Демеевский квартал» (в состав которого входит «Панорамное городок» и «Олимпийская деревня»).

Справка о ЖК «Демеевский квартал»

Строительство жилого комплекса «Демеевский квартал» началось в 2014 году. На трех участках земли площадью 0,9, 1,7 и 0,3 га, расположенных в Голосеевском районе Киева, планировалось построить три многосекционных дома. В процессе возведения проект несколько раз переживал смену и концепции, и названия. В 2021 году он называется «Демеевским кварталом» и состоит уже не из трех, а из двух домов — Panorama City и Champion City. Застройщиками комплекса считаются предприятия ВБ ЛТД и «Техэнерго». Первый — «дочка» известной в столице компании УКО, принадлежавшей когда-то Анатолию Войцеховскому. На «Техэнерго» оформлен договор аренды земельных участков и в 2014 году выдано разрешение на строительство, которое, правда, в том же году было отменено. В 2015-м в инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля отменили и декларацию о начале строительных работ из-за того, что застройщик занизил категорию сложности.

В 2015 году новостройка вошла в перечень незаконных строительств Киева. В этом же году застройщик вручил инвесторам «Олимпийского городка» ключи от их квартир, но ввести секции в эксплуатацию не смог — соответственно, не смог и подключить их к городским коммуникациям. На сегодня 19-этажный жилой комплекс отапливается посредством дровяных котлов, получает электроэнергию по временному подключению, а водоснабжение производится из незаконной врезки. Жители «Демеевского квартала» требуют от власти достройки и узаконивания домов, регулярно выходят на митинги и обращаются в суды. В прошлом году суд признал противоправной бездеятельность Киевской городской госадминистрации (КГГА) и обязал организовать завершение строительства ЖК без дополнительного финансирования со стороны инвесторов. Это решение было принято, но до сих пор не выполнено.

Жилой комплекс «Демеевский квартал» уже несколько лет ищет застройщика, который захочет и сможет завершить недостроенные секции

Читайте также: Как живется в ЖК «Демеевский квартал»: обзор, отзывы жителей и индекс счастья

— Расскажите, на каком этапе готовности находится ваш жилой комплекс.

— «Демеевский квартал» состоит из двух домов, в каждом из которых построено по три большие секции, в которых в настоящее время проживает примерно до 3000 человек. В одном доме есть одна недостроенная секция, в другом — две. Это примерно 400 инвесторов, которые владеют квартирами в «воздухе». Даже заселенные дома не подключены к коммуникациям Киева: отопление осуществляется с помощью дровяных котлов, электроснабжение — по решению комиссии ТЭБ и ЧС подключено временно в один из институтов НАН Украины в рамках чрезвычайной ситуации, водоснабжение — незаконная врезка, водоотведение — канализация, в том числе фекальная, в количестве более 54 000 куб. м в год стекает через ливневую канализацию в Днепр без очистки.

— Проходила ли надлежащая консервация объекта и если да, то как именно?

— Консервации, к сожалению, не было. Застройщик просто исчез с площадки, оставив все, как было.

— Строительная площадка кем-то охраняется и если да, то кто платит за охрану?

— Охрана не нужна, потому что заселенные секции снабжены камерами видеонаблюдения, также здесь работают консьержи. Они наблюдают за недостроенными секциями.

— Как планируется решать вопрос с достройкой вашего ЖК?

— Организация завершения строительства ЖК «Демеевский квартал» по решению суда № 640/17011/19 от 30.09.2020 года возложена на КГГА.

— Кто-то проводил технический аудит объекта?

— Ни инвентаризацию, ни аудит не проводили. Инвесторы неоднократно обращались по этому поводу к городским властям, но они игнорируют обращения.

— Какой статус сейчас у земельного участка?

— Земельный участок до сих пор находится в аренде у компаний Войцеховского. По состоянию на прошлый год долг в местный бюджет по арендному платежу составил почти 12 млн грн. Целевое назначение земельного участка соответствует плану застройки.

— «Демеевский квартал» внесен в состав ДПТ, который разрабатывается Департаментом градостроительства? Если нет, то планируете ли вы обращаться в Департамент касательно внесения?

— Разработка детального плана началась уже после строительства первых секций жилых комплексов «Панорамное городок» и «Олимпийская деревня».

В 2015 году между заказчиком (Департамент градостроительства и архитектуры), инвестором (ООО «СБ ЛТД» — заказчик строительства на Ракетной, 24) и исполнителем (ООО «Компания «Раден») заключен договор на разработку ДПТ № 0109/15-1 в районе Столичного шоссе, проспекта Науки, улицы Писаржевского и Лысогорского переулка в Голосеевском районе Киева. На заказчика, помимо прочего, возложена обязанность проведения общественных слушаний и рассмотрение ДПТ на архитектурно-градостроительном совете.

По данным исполнителя, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА не провел общественные слушания по проекту ДПТ, фактически не выполнив условий договора. Поэтому проект ДПТ до сих пор является несогласованным по вине КГГА.

— У ЖК «Демеевский квартал» есть технические условия на подключение к городским инженерным сетям?

— Было, но они все в настоящее время просроченные.

— Предыдущий застройщик жилого комплекса передал объект и документацию или еще считается официальным застройщиком проекту?

— Нет, никто ничего не передавал. Открыто несколько уголовных производств — по мошенничеству, по «отмыванию» денег и тому подобное. Более 400 инвесторов уже признаны потерпевшими и допрошены.

Инвесторы ЖК «Демеевский квартал» регулярно выходят на митинги с требованием достроить их дома и подключить к городским сетям, но власть пока не спешит решать эти вопросы

Читайте также: Суд обязал КГГА выплатить инвестору ЖК «Демеевский квартал» компенсацию за моральные страдания

— Вы рассчитываете на помощь государства и на какую именно?

— Согласно статье 31 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», к сфере ответственности исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относятся собственные (самоуправляющиеся) полномочия по организации работы, связанной с завершением строительства многоквартирных жилых домов, которые сооружались с привлечением средств физических лиц, в случае несостоятельности застройщиков они обязаны продолжать такое строительство. Поэтому КГГА должна организовать завершение строительства ЖК «Демеевский квартал», в том числе учитывая решение суда и исполнительное производство по нему (№ 640/17011/19).

— Какие судебные дела ведутся (если ведутся) относительно вашего объекта, кто выступает ответчиком и кто представляет интересы инвесторов в судах?

— Ведется несколько судебных разбирательств, поэтому расскажу по порядку.

  • Дело № 640/17011/19 — получено окончательное решение, по которому суд признал противоправной бездеятельность КГГА и обязал КГГА организовать завершение строительства ЖК без дополнительного финансирования со стороны инвесторов. Решение принято 30.09.2020 года, но не выполнено. Исполнительная служба открыла производство, несколько раз штрафовала КГГА, но это не заставило городскую администрацию выполнить решение суда. До сих пор решение является невыполненным. Истцами были двое инвесторов: по одному с каждого дома ЖК «Демеевский квартал».
  • От многих инвесторов поданы иски в суд о признании имущественных прав (для предотвращения двойных продаж и регистрации имущественных прав на свои квадратные метры). Уже много исков удовлетворено Голосеевским судом.
  • От десятков инвесторов поданы иски в Шевченковский районный суд по поводу возмещения морального вреда КГГА каждому инвестору по факту противоправной бездеятельности, которая уже установлена ​​судом по делу 640/17011/19. Уже несколько исков удовлетворено с конкретными суммами моральной компенсации
  • Планируется подача иска на президента как гаранта Конституции. Это задача президента — гарантировать выполнение решений суда в государстве, а также предоставлять по вертикали власти распоряжения, которые должны выполняться.
  • Планируется подача жалобы в Европейский суд по правам человека.

— За инвесторами вашего ЖК признано имущественные права, а если нет, то планируете ли вы обращаться в суд?

— Подано сотни исков, часть рассмотрены судом и по ним имущественные права признаны за инвесторами.

— У вас есть информация о количестве проданных и непроданных квартир в вашем ЖК?

— В заселенных секция продано практически все. В недостроенных — примерно 60% квартир. Но есть секции, которые вообще не продавались. Это секции, которые были в плане застройки участков. Строительные работы по ним даже не начинались.

— Пока в новостройке есть определенный процент непроданных площадей, она остается прибыльным проектом. Расскажите, за счет чего может быть достигнута рентабельность вашего ЖК — продажи квартир, надстройки дополнительных этажей и секций, освоение соседних участков земли и тому подобное.

— Рентабельность может быть достигнута за счет строительства четырех новых секций, в которых ничего не было продано. Секции по 20 и выше этажей. Также есть рассрочка в имеющихся, некоторые инвесторы связаны обязательством доплатить 3% от стоимости квартиры, когда дом будет введен в эксплуатацию. Кроме того, есть еще непроданные квартиры в недостроенных секциях.

Узнать больше о ходе строительства объекта и других сложностях, с которыми пришлось столкнуться инвесторам, можно на форуме ЖК «Демеевский квартал».

Если вы хотите рассказать историю своего жилого комплекса, обратив на него внимание общественности и власти, пишите на почту nb3.domik@gmail.com.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

С Днем строителя!

С Днем строителя!

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев