Подать объявление

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об усилении наказания за незаконную застройку

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об усилении наказания за незаконную застройку
За нарушение законодательства в сфере градостроительства будут наказывать штрафами до 170 тыс. грн и лишением свободы до 5-ти лет. Какие еще санкции ожидают недобросовестных застройщиков и нечистых на руку госслужащих — далее в материале.

Содержание

Как стало известно порталу Domik.ua, 15 декабря 2021 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона № 5877 («О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности в сфере градостроительной деятельности»). Информацию об этом обнародовали на официальном сайте украинского парламента

Законопроект предусматривает, в частности:

  • увеличение штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности;
  • четкое определение круга субъектов, на которых могут быть наложены административные взыскания;
  • урегулирование вопроса самовольного строительства путем временного ареста объектов незаконного строительства;
  • усиление уголовной ответственности за самовольное строительство, в том числе на территории памятников культурного наследия.

Какова необходимость законопроекта

Законопроект № 5877 — это часть общей реформы градостроительной отрасли в Украине. 1 июля текущего года депутаты на внеочередном заседании приняли в первом чтении законопроекты о реформировании сферы градостроительной деятельности (№ 5655) и о внесении изменений в Бюджетный кодекс о зачислении отдельных административных сборов за государственную регистрацию в сфере градостроительной деятельности (№ 5656). Эти нововведения должны будут способствовать автоматизации процессов взаимодействия между застройщиками и государством, развитию строительной сферы и уменьшению коррупции. Кроме того, в сентябре прекратила работу Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), вместо нее заработал новый орган — Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ)

«Это заключительный и важный аспект реализации реформы градостроительства, в ходе которой мы стараемся навсегда уничтожить такие понятия как ГАСИ, чиновники-взяточники, схемы в градостроительстве. Все это истощило нашу страну и привело к нехватке адекватной инфраструктуры в городах, десяткам тысяч обманутых инвесторов в жилую недвижимость, разрушению объектов, незаконным застройкам, уничтожению историко-культурных памятников», — прокомментировала решение коллег на своей странице в социальной сети Фейсбук одна из инициаторов законопроекта, заместитель главы комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Так, по ее подсчетам, в Украине насчитывается около 200 тысяч обманутых застройщиками семей. О новостройках, которые возводятся с нарушением действующего законодательства, пострадавшие инвесторы пишут на форумах Проблемное строительство и Долгострои и замороженные проекты

Читайте также: Органы местного самоуправления смогут без суда заходить на объекты и сносить их — Елена Шуляк

Что предлагает законопроект № 5877 

Повышение штрафов

Документ предусматривает новые административные штрафы и персонализацию ответственности

Правонарушение

Класс последствий

СС1 СС2 СС3

Строительные работы на объектах без права на исполнение/приостановленные права

Эксплуатация объектов строительства, не принятых в эксплуатацию

от 34 000 до 42 500 грн для физлиц

от 42 500 до 51 000 грн для чиновников

от 51 000 до 59 500 грн для физлиц

от 59 500 до 68 000 грн для чиновников

от 68 000 до 76 500 грн для физлиц

от 76 500 до 85 000 грн для чиновников

Подготовительные работы без права на исполнение/при их остановке

Эксплуатация объектов, не принятых в эксплуатацию, по объектам, строительство которых осуществляется на основании строительного паспорта

Непредставление или несвоевременное представление заказчиком информации об изменениях в сведениях о праве на выполнение строительных работ, если представление такой информации является обязательным

 

от 17 000 до 25 500 грн для физлиц

от 25 500 до 34 000 грн для чиновников

Необеспечение заказчиком осуществления авторского надзора 

Необеспечение заказчиком осуществления технического надзора

 

от 8 500 до 17 000 грн

Законопроект также определяет круг субъектов, на которых можно наложить административное взыскание: архитектор, инженер-проектировщик, главный архитектор, главный инженер проекта, эксперт и др. 

Например, за нарушение создания беспрепятственной жизненной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями архитектор, проектировщик, главный архитектор, главный инженер, под руководством которых разработана проектная документация, или эксперт будут платить штраф — до 51 000 грн. Если они в течение года сделают то же самое во второй раз, с них смогут взыскать уже 59 500 грн.

Инфографика Dictio Law Firm. Наказание за нарушение во время застройки

Уголовная ответственность

Усиливается уголовная ответственность за самовольное занятие земельного участка:

  • если причинен значительный ущерб (более 1 700 грн) владельцу: штраф от 3 400 до 5 100 грн или арест до 6-ти месяцев;
  • совершенное лицом, ранее судимым за аналогичное уголовное правонарушение, либо группой лиц, либо в отношении особо ценных земель, а также охранных, санитарной охраны, санитарно-защитных, историко-культурного назначения или зон особого режима использования земель: ограничение свободы от 2-х до 4 -х лет или лишением свободы сроком до 2-х лет.

Предусмотрено наказание за самовольное строительство:

  • на самовольно занятых земельных участках, которым нанесен значительный ущерб ее владельцу, — от 85 000 до 170 000 грн или арест до 6-ти месяцев, или ограничение свободы до 3-х лет;
  • на самовольно занятых землях с нарушением назначения земельного участка или ограничений в использовании — 5 100 до 8 500 грн или ограничение свободы до 3-х лет;
  • на самовольно занятых землях, имеющих описанный выше статус, или совершенное лицом, ранее судимым за аналогичное преступление, — лишение свободы от года до 3-х лет;
  • в случае создания опасности или тяжких технологических аварий или экологических катастроф, гибели или массового заболевания населения — лишение свободы от 3-х до 5-ти лет.

В случае принятия в целом документ должен разрешить привлечение к уголовной ответственности соответствующих субъектов градостроительной деятельности за преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Украины (УКУ):

  • подделка документов, которые подаются для проведения государственной регистрации юридического лица и ФЛП;
  • подделка документов, печатей, штампов и бланков либо их сбыт или использование;
  • злоупотребление властью или служебным положением;
  • злоупотребление полномочий лицами, оказывающими публичные услуги;
  • служебный подлог;
  • подкуп лица, оказывающего публичные услуги.

Градостроительная палата

Законопроектом № 5655 предусмотрено создание Градостроительной палаты (ГСП) при Министерстве развития общин и территорий. Она будет рассматривать дела о нарушениях в процессе строительства субъектами градостроительства.

Законопроект № 5877 вносит уточнение, что ГСП будет рассматривать дела об административных правонарушениях, касающихся нарушения законодательства при застройке территории и невыполнении законных требований и предписаний должностных лиц органов градостроительного контроля или государственного градостроительного надзора.

Временный арест

В случае нарушений законодательства в сфере градостроительной деятельности, на объекты незаконного (самовольного) строительства может быть наложен временный арест. Такая недвижимость не подлежит отчуждению и использованию. Ее нельзя будет эксплуатировать, строить, ремонтировать, реконструировать или сносить. Временный арест будет производиться должностными лицами, уполномоченными на то исполнительными комитетами органов местного самоуправления. Механизм реализации еще предстоит разработать Кабинету Министров.

За невыполнение законных требований по временному аресту самостроев и создание препятствий должностным лицам граждан будут штрафовать на 34 000-51 000 грн, чиновников и субъектов предпринимательской деятельности — на 68 000-85 000 грн. Если при этом нарушены правила охраны труда, промышленной или пожарной безопасности, или был снесен памятник культурного наследия или объект, имеющий историческое, научное, а также художественное значение, физическим лицам придется уже выложить 68 000-85 000 грн, а должностным — до 170 000 грн.

Читайте также: Вступил в действие закон о продаже домов вместе с земельными участками

Недостатки законопроекта

Больше всего нареканий вызвала норма о наложении временного ареста на объекты незаконного строительства. Как отметили в комитете ВР по вопросам антикоррупционной политики, в законопроекте есть ряд процедурных недостатков: непонятно, каким образом, на какой срок, за какой конкретный вид административных правонарушений может быть наложен такой арест, а также при каких обстоятельствах и когда произойдет его отмена.

«Производство по делам об административных правонарушениях не может предусматривать такие меры его обеспечения, как арест имущества. Такие меры уместны и адекватны именно при расследовании уголовных правонарушений. К тому же субъектами административной ответственности за административные правонарушения являются исключительно физические лица, а объекты строительства довольно часто принадлежат юридическим лицам. Очевидно, что в этих случаях наложение ареста на не принадлежащее правонарушителю имущество будет нелогичным», — говорится в выводах Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады Украины.

Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что создается парадоксальная с точки логики ситуация, когда санкции за административные правонарушения строже санкций, предусмотренных за уголовные правонарушения.

«Отличием административных правонарушений от уголовных является их меньший уровень общественной опасности, в связи с чем отличается как порядок производства в делах об административных правонарушениях, где отсутствует институт административного расследования, так и виды и размеры применяемых санкций», — утверждают в Главном научно-экспертном управлении.

Эксперты обращают внимание и на то, что действующим законодательством уже предусмотрены некоторые из санкций, которые предлагает законопроект, к тому же они значительно строже.

«За самовольное строительство, повлекшее гибель людей, тяжелые технологические аварии или экологическую катастрофу — от 3-х до 5-ти лет лишения свободы. Давайте просто сравним с действующим наказанием за нечто подобное. Например, Статья 441 УК: массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение других действий, которые могут повлечь за собой экологическую катастрофу, — наказываются лишением свободы сроком от 8-ми до 15-ти лет. Или Статья 236 «Нарушение правил экологической безопасности»: при законном строительстве светит от 5-ти до 10-ти лет лишения свободы за такие нарушения», — приводит пример в своем посте в сети Фейсбук эксперт по градостроительству Георгий Могильный.

Читайте также: Верховная Рада приняла «ресурсный» законопроект: продавцы недвижимости будут платить по-новому

Выводы

Несмотря на недостатки в законопроекте № 5877, усиление административной и уголовной ответственности — необходимый шаг комплексной реформы градостроительства.

«Реформа градостроительной отрасли должна решить проблемные вопросы, сдерживающие привлечение инвестиций в строительную сферу. В первую очередь, речь идет о преодолении коррупции. Это невозможно сделать без ужесточения ответственности. И принятый в первом чтении законопроект № 5877 предусматривает более «жесткие» наказания, способные мотивировать работать в рамках законодательного поля. Это создаст равные условия для всех участников строительного рынка», — подчеркнула заместитель министра развития общин и территорий Наталья Козловская.

В случае принятия этого закона, он вступит в действие через шесть месяцев со дня его опубликования, но не ранее дня вступления в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы градостроительной деятельности». Последний, напомним, еще должны рассмотреть во втором чтении депутаты, подписать председатель ВР и Президент Украины.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

С Днем строителя!

С Днем строителя!

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев