Подать объявление

Инвесторы ЖК «Авиа Квартал» обвиняют застройщика в мошенничестве — письмо в редакцию

Инвесторы ЖК «Авиа Квартал» обвиняют застройщика в мошенничестве — письмо в редакцию
Исправно платил по ипотеке, но остался без квартиры. Читатель портала рассказывает, как с соседями пытается отвоевать свое жилье.

В редакцию портала Domik.ua обратился инвестор ЖК «Авиа Квартал» Андрей Бугайчук. Этот комплекс в городе Вишневое Киево-Святошинского района возводит предприятие «Альфа-Капитал-Инвест». Андрей Бугайчук уверяет, что стал жертвой аферы. Её суть в том, что компания-поручитель без ведома владельца ипотечной квартиры заплатила за него остаток долга, оформив это решение за два дня через нескольких нотариусов. В действительности, объясняет Андрей, поручитель и застройщик просто аффилированные лица. В результате инвестор потерял и квартиру и уже заплаченные деньги.

Строительство ЖК в пригороде Киева началось еще в 2006 году. Из-за кризиса с 2008 по 2011 годы стройка была заморожена. По проекту — это комплекс экономкласса, состоящий из трех домов каскадной этажности — от 7-ми до 19-ти этажей. Застройщик обещал завершить все 8 секций проекта до конца 2016 года. По состоянию на октябрь 2020 года последние две очереди не сданы, две предыдущих введены в эксплуатацию с задержкой более, чем в 40 месяцев. 

Далее мы приводим дословное письмо Андрея Бугайчука. 

«Добрый день, уважаемая редакция!

20 сентября 2017 года мы с семьёй (я, жена, дочь-студентка и моя мама 79-ти лет) купили на этапе строительства квартиру в ипотеку под потребительский кредит в городе Вишнёвое по ул. Витянской, 2б, кв. 190. Возводила комплекс компания «Альфа Капитал Инвест», под руководством Сергея Клименко. Заключение договоров происходило в офисе застройщика в Киеве по адресу: ул. Лебедева-Кумача, 5 в присутствии представителей застройщика, нотариуса Л.М. Журавлёвой (значится в списке регистраторов и нотариусов, которым аннулирован доступ к Госреестру. — прим. ред.) под председательством директора финансовой компании «Фактор Груп» Михаила Вавренчука (уволен в феврале 2019 года)», — пишет Андрей Бугайчук. 

Декларация о готовности к эксплуатации секции, в которую проинвестировал Андрей Бугайчук, в марте 2017 года была зарегистрирована в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины. 

Декларация о готовности 4-й очереди, корпуса Г ЖК «Авиа Квартал» к эксплуатации на сайте ГАСИ

Семья оформила ипотеку на 15 лет до 2032 года. Поручителем в заключенных договорах на покупку квартиры выступило ООО «Траектория». 

«Нами в тот день был внесен первый взнос в размере 10%, что составляло 98 000 грн. С октября 2017 года мы ежемесячно платили согласно кредитному договору по 10 007 грн.

С конца 2018 года мы пытались у застройщика переоформить имущественные права на право собственности на квартиру. Должностные лица компании неоднократно переносили это событие.

До 2019 года всё протекало более-менее благополучно, за исключением того, что застройщик задержал подключение на год коммуникаций в дом (теплообеспечение, подключение воды, канализации). А также сделал ряд отклонений в строительстве объекта от первоначального проекта без согласования с инвесторами. В начале 2019 года в офисе произошла смена руководящего состава. И с весны 2019 года действия застройщика изменились. Вначале многим нашим соседям, а с лета 2019 года и нам, сотрудники Клименко начали выставлять неприемлемые условия», — жалуется автор письма. 

Читайте также: Сколько новостроек с задержками сдачи продается в Украине

Лица, о которых пойдет речь ниже, Татьяна Василец — которая представилась инвестору аудитором, директор кредитного союза «Володар» (бенефициаром которого числился Сергей Клименко) и Анна Демен — директор компании «Траектория» (учредитель — Сергей Клименко).

«Василец и Демен при посещении офиса в Киеве на проспекте Победы, 90а заявляли, что мне «Укрпочтой» отправляли требования. На вопрос, куда отправляли, Василец, путаясь в словах, говорила, что по адресу, который указан в Договорах, который является местом моей официальной регистрации, то есть в Донецк. При просьбе показать уведомление от «Укрпочты» о вручении ни Василец, ни Демен не нашли ответа на этот вопрос. Требования же заключались в переоформлении нашей квартиры из имущественных прав на право собственности на новых условиях застройщика. А именно с повышением процентной ставки с первоначальной 11,2% до 24-25% на оставшийся срок действия кредитного договора или немедленное 100%-е погашение кредита по квартире. Эти условия были для нас неприемлемыми и невозможными к исполнению. В августе 2019 года в один из очередных телефонных звонков Татьяна Василец спросила, согласны ли мы перезаключить договор на прежних условиях? На что я дал утвердительный ответ. Она предложила на следующий день приехать в офис на проспекте Победы, 90а. По приезду в офис нам было отказано в перезаключении договора на прежних условиях. Демен посоветовала найти деньги на квартиру, иначе она у нас её заберёт и перепродаст. На вопрос, на каком основании нам выдвигают такие условия, нам ответили, что такие требования ко всем инвесторам-покупателям квартир у Клименко. При этом указали на нарушение пункта 1.3 Договора ипотеки», — продолжает Андрей Бугайчук. Мол, инвестор должен был оформить право собственности и перезаключить договор ипотеки, но этого не сделал. 

Фрагмент договора ипотеки, предоставленный Андреем Бугайчуком

«Звонки с требованиями выплатить полностью долг за квартиру продолжались в течение всей осени 2019 года. При очередном посещении офиса застройщика нам вручили письмо от «Траектории» от 31.10.2019, в котором говорилось, что по требованию кредитора «Фактор Груп», «Траектория» заплатила деньги за нашу квартиру по до сих пор никем из сотрудников застройщика не объяснимым причинам. Демен, не согласовывая со мной, выкупила у «Фактор Груп» нашу квартиру. При этом она требует оплатить 828 155 грн на счет неизвестного мне юридического лица, ООО «ЮК «ПРАВО ТА ГРОШІ» (также аффилированного с Клименко), которое никоим образом не связано со мной договорными отношениями.

Мы как платили начиная с осени 2017 года, так и продолжаем платить согласно кредитному договору на счёт «Фактор Груп». При этом застройщик за 3 года уже три раза менял свои реквизиты, и ни разу не ставил меня об этом в известность. О смене реквизитов «Фактор Груп» я узнавал случайным образом от соседей по ЖК «Авиа Квартал».

Наша квартира, согласно реестру недвижимого имущества, пребывала в моей собственности. В июле 2020 года мы узнали, что нотариус Оксана Матвиенко 9 июля 2020 произвела прекращение отягощения и прекращение ипотеки по неизвестным причинам, не поставив меня в известность. Двумя действиями нотариус Загоруй в тот же день 9 июля 2020 года и на следующий 10 июля 2020 года, в результате совместных действий с сотрудниками Сергея Клименко, переписала квартиру в реестре с меня на связанное с Сергеем Клименко юридическое лицо ООО «Стоун Хедж Девелопмент» (заказчик строительства). 

Мы ежедневно бывали в нашей квартире, когда 12 августа 2020 года обнаружили, что сотрудник отдела продаж, владелец управляющей компании «Квартал-Авиа Сервис», родственник застройщика, Роман Сахно в наше отсутствие и без нашего ведома вскрыл замок квартиры, поменял на свой и вынес личные вещи», — продолжает Андрей Бугайчук. Тогда семья просто открыла дверь квартиры и сменила замки на другие. 

Читайте также: Обжалование нотариальных действий при регистрации покупки квартиры

«Вечером 28 августа мы приехали в дом и обнаружили дверь нашей квартиры открытой. Внутри услышали голоса неизвестных людей. Я сразу же позвонил на номер 102. В полиции приняли мое подробное устное заявление. Через некоторое время приехала следственно-оперативная группа. Они сообщили, что им известно о нашей ситуации, так как лежит коллективное заявление от 6-ти семей, переадресованное от одной из вышестоящих организаций куда мы с соседями писали письма ( МВС, ГПУ, Нацполиция, СБУ, Офис Президента). После прибытия родственника Сергея Клименко, сотрудника отдела продаж Романа Сахно, сотрудник полиции сначала предложила до выяснения обстоятельств опечатать квартиру. Но затем передумала и потребовала, чтоб я с женой вышли из помещения. На наш отказ сотрудники полиции вызвали силовой наряд.

В отделе полиции города Вишневое зарегистрировано уголовное производство по статье 190 часть 1 (мошенничество) по нашему коллективному обращению», — пишет инвестор. 

Выписка из Единого реестра досудебных расследований, предоставленная редакции Андреем Бугайчуком

«В начале сентябре в реестре недвижимого имущества мы обнаружили, что наша квартира нотариусами Светланой Цукуровой 04.09.2020 и Натальей Кирюховой 09.09.2020 переоформлена на Романа Сахно. Новый владелец делает ремонт и говорит соседям, что квартира уже его.

Квартира ещё одного из пострадавших жильцов переоформлена на тестя Клименко — Юрия Макаренко. Я и наши соседи подали жалобы на действия «черных» нотариусов в офис противодействия рейдерству при Министерстве юстиции. Заседание коллегии проходило совместно по нашим жалобам 21 августа 2020 года. Ответа до сих пор нет», — констатирует Андрей Бугайчук.

Автор письма рассказывает также о других нарушениях застройщика и управляющей компании, которая обслуживает ЖК. 

«Действующего договора аренды земли нет. Предыдущий, заключённый ещё от НАУ действовал с 2005 по 2015 годы. 

Наружные стены зданий утеплены быстро воспламеняющимся пенопластом. Ни в одной из шести секций, в которых живут люди, нет пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения. Пожарных лестниц в подъездах две, выходов из подъездов два, но они чрезвычайно близко друг к другу расположены. На верхних этажах 1-, 2-, 3-, 6-й секций в нарушение проекта вместо технических этажей оборудовано по 2-3 этажа с квартирами. Соответственно, например, в 6-й секции вместо 146 квартир стало 180. Вместо имеющихся двух лифтов ( пассажирский и грузовой) должно быть три (два пассажирских и один грузовой). Во дворе жилого комплекса на придомовой территории, за которую оплачивают жильцы, в нарушение проекта построена частная парковка в цокольном этаже, плату за которую собирает тесть Клименко и его прораб Юрий Макаренко, который живёт в 6-й секции. Над парковкой построен спорткомплекс. Сергей Клименко получает за аренду спорткомплекса и земли под ним с жителей как за придомовую территорию. То есть тройной сбор денег за одну и ту же площадь придомовой территории. 

Читайте также: Список незаконных и проблемных новостроек Киева в 2020 году

Владелец управляющей компании «Квартал-Авиа Сервис» (местного ЖЕКа) — двоюродный брат гражданской жены Клименко Роман Сахно. Компания выставляет владельцам квартир плату за электроэнергию по коммерческому тарифу. (Надо отметить, что первые 3 секции недавно получили возможность заключить прямые договоры с Облэнерго). 4-, 5- и 6-я секции оплачивают на счета Сахно и Клименко, как промышленные потребители. При этом УК «Квартал-Авиа Сервис» не имеет прямых договоров с Облэнерго, как не имеет и лицензии на продажу электроэнергии. Остаётся риторическим вопрос, где берёт электроэнергию Роман Сахно и на каком основании он её перепродает жильцам по необоснованному тарифу. На крыше зданий установлены современные газовые котельные. Но в весенне-летний период Сахно не считает необходимым обеспечивать жителей горячей водой, вынуждая каждого, независимо от желания, устанавливать в квартире бойлеры. А ведь себестоимость нагрева горячей воды крышной котельной ниже. В осенне-зимний период, не взирая на более низкую себестоимость обогрева зданий с помощью крышной газовой котельной, Сахно выставляет максимальные тарифы, которые допустимы Кабмином для владельцев за отопление квартир, мест общего пользования и горячую воду», — жалуется инвестор.

Андрей Бугайчук вместе с другими инвесторами ждут ответов от правоохранительных органов и готовятся отстаивать свои права в суде. Больше всего переживают, чтобы их квартиры не продали третьим лицам, простым покупателям которые, на момент покупки, могут и не знать о сложившейся ситуации. 

О хронологии строительства проекта и мнении инвесторов комплекса можно узнать на форуме ЖК «Квартал-Авиа», Вишневое, ул. Витянская, 2.

Эксперты поисковика надежных новостроек Bild.ua, присвоили ЖК «Авиа Квартал» низкий индекс надежности. Объект набрал всего 85 баллов из 220 возможных. Среди основных пунктов, за которые комплексу снизили оценку, застройщик не предоставил данные о правомерности использования земельного участка и в открытых источниках таких данных специалисты не обнаружили. Срок полного завершения проекта сдвинулся более, чем на 45 месяцев. В судебном реестре есть ряд судебных решений касательно исков инвесторов к фондам финансирования, через которые они приобрели недвижимость в данном ЖК. 

ЖК «Авиа Квартал» отмечен Bild.ua низким индексом надежности и «красным щитом»

Подробную информацию по данной новостройке можно получить, заказав детальный отчет на сервисе «Билд». С примером такого исследования можно ознакомиться по ссылке.

Эксперты предупреждают, в Украине инвесторы на законодательном уровне не защищены. Потери при задержке или полной остановке строительства, никто не компенсирует. Поэтому советуют перед покупкой квартиры детально изучать разрешительную документацию на проект и ознакомиться с репутацией застройщика. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Рассрочка без удорожания в августе

Рассрочка без удорожания в августе

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
M• 
Какой кошмар. Это должно быть решено немедленно.
0+1
Захар Беркут• 
Немедленно не получается. Офис противодействия рейдерству при Минюсте впал в прокрастинацию по поводу отмены незаконных регистраций квартир чёрными нотариусами, в том числе Матвиенко Оксаной Александровной. Вишнёвская полиция открывает уголовное производство по заявлению потсрадавших и через 3-5 дней быстренкько закрывает, не сообщив ничего об этом заявителям. А тем временем появляются новые жертвы с отжатыми квартирами застройщиком-рейдером Клименко Сергеем Дмитриевичем и его организованной преступноой группировкой. https://www.facebook.com/groups/323111125501742/
0+1