Подать объявление

Как живется в ЖК ParkLand: обзор, отзывы жильцов и индекс надежности

Как живется в ЖК ParkLand: обзор, отзывы жильцов и индекс надежности
Екатерина Голубенко посетила ЖК ParkLand и выяснила, что даже классные жилые проекты могут оказаться проблемными, если застройщик изначально решил обхитрить законодательство.

Полтора года назад, летом 2019-го, я ездила с визитом в жилой комплекс «Новая Англия», расположенный в бывшей промзоне на Васильковской. Тогда же я заприметила строящийся по соседству жилой комплекс ParkLand и решила как-нибудь непременно наведаться сюда. И вот подходящий момент наступил. Я посетила новостройку, поговорила с местными жителями и попыталась разобраться в хитросплетениях с разрешительной документацией проекта.

Как добраться к новостройке

Жилой комплекс ParkLand расположен на стыке двух районов — Соломенского и Голосеевского, но официально относится к первому. Строительный адрес объекта — ул. Практичная, 1. Это микрорайон Жуляны, известный одноименным аэропортом и преимущественно частной застройкой. Последние несколько лет Жуляны, как и соседние Теремки, активно осваиваются столичными девелоперами. 

Одно из главных преимуществ ЖК ParkLand — пешая доступность к станции метро «Васильковская». Расстояние от метро до новостройки составляет чуть больше 1 км, и у меня этот путь занял примерно 15 минут. Те, кто гулять пешком не любят, могут сесть на троллейбусы №45,12 либо на автобус №78 и проехать до остановки «Жилой массив». 

Я, как обычно, решила пройтись, чтобы ознакомиться с районом. Оказалось, знакомиться здесь особо не с чем — вдоль оживленной улицы Максимовича (бывшей Трутенко) тянутся складские помещения, гаражи и какие-то полузаброшенные стройплощадки, огражденные заборами. Из достопримечательностей — популярный среди студентов ночной клуб Saxon да здание Академии СБУ с огромным муралом на стене. Раньше за академией был пустырь и корпуса мебельной фабрики, а сейчас высятся новостройки «Новой Англии». Сразу за ними, скромно прижавшись к многоэтажкам, стилизованным под английскую неоклассику, расположены дома ParkLand.

От метро «Васильковская» к жилому комплексу «Парклэнд» около 15 минут пешком 

Первое впечатление о ЖК ParkLand

На фоне помпезной «Новой Англии» опрятные и непритязательные домики ParkLand вызывают какую-то трогательную симпатию. По моему субъективному мнению, оба проекта вообще олицетворяют два совершенно разных подхода к возведению новостроек. В первом случае — эффектная внешняя картинка с претензией на аристократизм, слепленная из стеновых панелей и пенопласта. Во втором — неброские малоэтажные домики без всяких претензий, построенные для комфортной жизни, а не для эффектных фотографий в «Инстаграме». 

Перед главным въездом в жилой комплекс ParkLand в небольшом павильоне расположен отдел продаж. И хоть накануне по телефону мне сказали, что он не работает, внутри явно кто-то есть. Поэтому я решаю заглянуть на огонек.

Жилой комплекс «Парклэнд» зажат двумя гигантами — «Новой Англией» (на переднем плане) и строящимся LIKO-GRAD Perfect Town (на заднем плане)

Отдел продаж: сервис, цены, спецпредложения

Если вы позвоните в отдел продаж жилого комплекса ParkLand, то вам сообщат, что квартиры в новостройке можно приобрести только по переуступке. Этим занимаются риэлторы, контакты которых вам охотно предоставят. На мой вопрос, кто реализует жилье в строящихся домах, менеджер ответила: пока никто. Такое встречаю впервые — дома строятся, но квартиры в них никто не продает. Думаю, это связано с отсутствием разрешительной документации на строительство, о чем я расскажу ниже.  

Тем не менее отдел продаж ЖК ParkLand работает: здесь инвесторы уже достроенных очередей могут справиться о дате выдачи ключей и задать другие вопросы. Но не факт, что на них здесь смогут ответить: на мои вопросы девушка-менеджер лишь пожимала плечами. На просьбу показать документы отреагировала отказом.

— Документы все есть, но не здесь, а у наших юристов. Да и смысл вам сейчас их смотреть, если мы ничего не продаем в строящихся домах?

— А когда начнете?

— Точной даты неизвестно.

Риэлтор Светлана, контакты которой дают в отделе продаж, больше заинтересована в продаже недвижимости. Она рассказала, что в четырехэтажных домах можно купить одно- и двухкомнатные квартиры. Жилье продается либо по переуступке (строящийся дом), либо по договору купли-продажи (готовый дом). Переуступка — это заключение договора, по которому право требования на объект инвестирования передается от одного физлица другому.

Так, самая доступная квартира в ParkLand стоит $30 500. Это однокомнатная студия 23 кв.м, расположенная на первом этаже четырехэтажного дома. Комиссионные за риэлторские услуги, по заверению Светланы, уже включены в сумму. Двухкомнатную квартиру площадью 52,5 кв. м можно приобрести за $54 000. На различных сайтах в сети я нашла множество объявлений о продаже квартир в  ЖК ParkLand, и цены были примерно такими же.

Отдел продаж "Парклэнда " расположен у центрального входа на территорию новостройки

О ЖК ParkLand в целом

Строительство жилого комплекса ParkLand началось в 2015 году. По первоначальному плану на пустыре рядом с троллейбусным депо должно было появиться 20 домов высотой 7-10 этажей. Спустя два года к проекту добавилось еще 15 домов, в том числе четырехэтажные коттеджи. Их здесь называют смарт-домами, поскольку большинство квартир в таких коттеджах — однокомнатные смарты.

Застройщик комплекса выступает ZIM Capital Group, занимающаяся строительством жилых комплексов, а также их дальнейшим обслуживанием в качестве управляющей компании.

Условно ParkLand можно разделить на две части: многосекционные высокоэтажные дома и четырехэтажные коттеджи-смарты. Первая часть находится ближе к улице Максимовича. С одной стороны она соседствует с троллейбусным депо, с другой — с «Новой Англией». Многоэтажные дома ParkLand построены по монолитно-каркасной технологии со стенами из газоблока, утеплены пенополистиролом с поясами безопасности из минваты. Отопление здесь индивидуальное — в каждой квартире установлен двухконтурный газовый котел Protherm. На типовом этаже каждой секции находится по 7-8 квартир и один пассажирский лифт.

Смарт-часть жилого комплекса ParkLand состоит из 18 коттеджей и расположена на территории частного сектора и буквально в 350 от от взлетно-посадочной полосы «Жулян». Это четырехэтажные дома с цоколем, построенные по технологии кирпичной кладки из газоблока. Лифтов в доме нет, газа тоже — инвесторам предлагается использовать электрические котлы, устанавливать которые им придется самостоятельно. На этаже в зависимости от дома расположено по 8-12 квартир, в основном — однокомнатные студии. В общем, смарт-коттеджи — это экономвариант жилого комплекса ParkLand. Они даже визуально выглядят иначе: обычные окна вместо панорамных, незастекленные балконы, гораздо меньше зелени во дворах.

Вход на территорию ЖК «Парклэнд» охраняется: жители входят по магнитным ключам, машины — по пропускам

Еще одно отличие многоэтажных и смарт-домов жилого комплекса ParkLand — отделка квартир. В первом случае они передавались инвесторам с черновой отделкой: стены штукатурили, на полах была цементно-песчаная стяжка, электрика разводилась до точек подключения. В смарт-домах жилье сдается без отделки. Здесь не предусмотрена штукатурка стен, и даже установку радиаторов отопления застройщик оставил на усмотрение владельцев. Из общих моментов в двух типах домов — бронированные входные двери и двухкамерные стеклопакеты в пятикамерных металлопластиковых профилях.

Центральный променад в жилом комплексе «Парклэнд» 

Документы новостройки

С документами жилого комплекса ParkLand разобраться не так просто, и, возможно, поэтому их не торопятся показывать в отделе продаж и выкладывать в открытый доступ. 

Так, целевое назначение земельных участков, на которых построены первые многоэтажные дома — «для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства». Это значит, что здесь разрешено строить дома не выше четырех этажей. Но застройщик получил разрешение Минрегионстроя на повышение этажности зданий до 7 этажей — правда, только на первые пять секций. Это повысило категорию сложности строительства до СС2, а значит, застройщик должен получить на ГАСК разрешение на строительство, однако продолжил строить по декларации о начале строительства, которые используется при возведении домов категории СС1. Поэтому ГАСК в 2017 году объявила возведение новостройки незаконным. Эту проблему в ZIM Capital Group решили так: через пару месяцев зарегистрировали новые декларации о начале строительстве домов 1-2 очереди (на которые выданы ГУО), а затем подали декларации об окончании строительства этих домов. Так первые дома комплекса удалось ввести в эксплуатацию и присвоить им почтовые адреса.

Декларации о начале строительства получены только на первых четыре очереди жилого комплекса «Парклэнд»

Со смарт-домами ситуация обстоит еще сложнее. Во-первых, все участки, на которых они возводятся, предназначены для приусадебного строительства — то есть частных, но никак не многоквартирных домов. Во-вторых, из-за близости к аэропорту «Жуляны» здесь нельзя строить дома выше 8,5 м, то есть двух этажей. Учитывая все это, вполне логично, что документы на право проведения строительных работ на сайте ГАСИ отсутствуют. Из этой непростой ситуации застройщик вышел изящно: он продает в смартах не квартиры, а — внимание! — части жилого дома. Как такие дома будут вводиться в эксплуатацию, подключать к инженерным сетям и получать почтовые адреса — большой вопрос. Мне удалось лишь выяснить, что люди, которые уже живут в смартах, не заключали прямых договоров ни с «Киевэнерго», ни с  «Киевводоканалом» и платят за электроэнергию по промышленному тарифу (видимо, как стройплощадка).

Скриншот предварительного договора покупки-продажи недвижимости в ЖК «Парклэнд»  

Индекс надежности

Принимая во внимания все вышеописанное, неудивительно, что на поисковике надежных новостроек Bild.ua жилому комплексу ParkLand присвоен красный щит и низкий индекс — всего 19 баллов из 220 возможных. Тем, кто все же решится на покупку в новостройке, советую выбирать квартиру в домах, уже введенных в эксплуатацию, и внимательно изучить детальный отчет BildControl. Он поможет пролить свет на ситуацию и подробно разобраться, что имеет в виду застройщик, предлагая купить «квартиры с документами». С примером экспертного отчета можно ознакомиться по ссылке.

Внутренняя инфраструктура

Особый предмет гордости жилого комплекса ParkLand — множество зеленых зон и вся необходимая внутренняя инфраструктура на территории. По этим признакам новостройку сравнивают со знаменитым «Комфорт Тауном», который построен по принципу «города в городе» и настолько самодостаточен, что за ворота можно вообще не выходить.

По моему мнению, до «Комфорт Тауна» ParkLand, конечно не дотягивает. Главные минусы — отсутствие школы и полноценных детских садов, которые не квартирники в цокольных этажах. Зато открыто множество кафе, магазинов, фермерских лавок, салонов красоты, аптек, работает отделение «Новой почты» и даже «Укрпочты». Заметно, что коммерция на территории новостройки развивается активно и пользуется спросом. Для малышей работают студия развития и детский сад, в котором обучают по методике Монтессори.

Первые и цокольные этажи «Парклэнда» отданы под коммерцию

Озеленению территории жилого комплекса застройщик и вправду уделил много времени и сил. Даже несмотря на холодное время года, во дворах ParkLand зеленеют газоны, заботливо подстрижены кустарники. Правда, деревья здесь не подготовлены к зиме, как в некоторых других новостройках, — возможно, в ParkLand надеются на теплую зиму, как в прошлом году. Прогулочные дорожки выложены тротуарной плиткой, везде установлены скамейки, урны и симпатичные фонари. На центральной аллее — оригинальные деревянные кадки в виде лавочек, внутри которых высажены туи.

Даже зимой «Парклэнд» выглядит зеленым и ухоженным

Отдельное внимание стоит уделить детских площадкам в ЖК ParkLand. Некоторые из них, выполненные из дерева, смотрятся очень современно и стильно. Застройщик предусмотрел прорезиненное покрытие и озеленение игровых зон. Также на территории обустроены спортивные площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола. 

На территории ЖК «Парклэнда» много оригинальных детских площадок, везде — прорезиненные покрытия

Ну и не обошлось без ложки дегтя. Портят впечатления от жилого комплекса плотно запаркованные улицы: с парковками здесь, по словам местных большие проблемы. Некоторые жильцы даже купили вскладчину соседний участок и самостоятельно оборудовали на нем закрытую стоянку. Также очарования территории явно не добавляют вездесущие заборы: поскольку территория новостройки, как лоскутное одеяло, состоит из множества приусадебных участков, некоторые из них выкупить застройщику не удалось, и они до сих пор в частной собственности. Так, например, на улице Журавлиной, посреди жилого комплекса, стоит двухэтажный дом, огражденный забором.

Посреди ЖК «Паркленд» находится огражденный забором частный дом, с хозяином которого застройщик, судя по всему, не смог договориться

Ближайшая инфраструктура

Местность вдоль улицы Максимовича — бывшая промзона, которая начала активно застраиваться всего лет восемь назад после открытия станции метро «Васильковская». На развитую инфраструктуру тут не приходится рассчитывать по крайней мере еще в ближайшие лет пять.

Муниципальных детских садов на Максимовича нет, ближайший — №402 — находится в километре от ЖК ParkLand на улице Васильковской. Государственная гимназия №179 расположена еще дальше, в двух километрах. Зато в соседних комплексах уже успели открыться несколько частных детских садов и центров развития. На улице Мейтуса, 5а действует частная «Лико Школа», где учатся дети с 1-го по 11-й класс. Находится она всего в километре от ЖК ParkLand, стоимость обучения — 198 тыс. грн в год. На территории соседнего комплекса «Новая Англия» также достраивают частную школу — в ней обучение будет стоить, по предварительным данным, около 20 тыс. грн ежемесячно.

Медицинская инфраструктура рядом с ParkLand представлена в основном частными учреждениями, которые обосновались в соседних жилых комплексах. Все они преимущественно узкопрофильные — специализируются на лечении сосудов, нервной системы, психических расстройствах. Но есть и многопрофильные — детская клиника «Добробут» на Ломоносова и ее филиал для взрослых на Вильямса. Находятся они в 5 минутах езды на авто от ParkLand. На той же улице Ломоносова, в 77-м доме, действует еще один частный медицинский центр — «Медельвейс», где принимают врачи разных специализаций.

По дороге в «Паркленд» можно купить продукты или бытовую химию в магазинах, расположенных у метро    

Отзывы жильцов

Поскольку я оказалась в ParkLand утром рабочего дня, главными моими собеседницей стали молодые мамы, гуляющие с малышами. Их отзывы о жилом комплексе оказались совершенно противоречивыми — от радостного восторга до горького сожаления.

— Отличный жилой комплекс для семьи, — сообщила девушка, которую я встретила на главной аллее. — Закрытая ухоженная территория, красивые детские зоны, развитая инфраструктура, кафе, магазины, да чего у нас только нет! Весной, когда цветут деревья и клумбы, вообще очень красиво. Единственный минус — непросто найти место для парковки автомобиля. Но это проблема любого жилого комплекса в Киеве, я думаю, и наш — не исключение.

Гулящая с ней подруга добавляет, указывая в сторону многоэтажек «Новой Англии», которые высятся за забором: мол, по сравнению с этим панельным кошмаром наш комплекс — просто чудо. 

Многоэтажные дома «Новой Англии» находятся сразу за забором жилого комплекса «Парклэнд» 

Чем дальше на территорию ParkLand я захожу, тем пустыннее во дворах: в новых очередях еще идут ремонты, и людей здесь пока живет очень мало. На одной из детских площадкой встречаю Ирину с дочкой лет трех. Они живут в одном из смарт-домов с весны нынешнего года, и впечатления о новостройке у девушки далеко не самые приятные.

— Наш дом по документам проходит как частная застройка, а мы с мужем являемся совладельцами его части. Ни о какой квартире речь не идет, поэтому если вдруг надумаем продавать ее — нужно еще будет суметь объяснить человеку, во что он собирается вляпаться. Нам вот никто не объяснил, теперь страдаем. Прямых договоров нет, платим за электроэнергию по промышленному тарифу — 3 грн за киловатт. Учитывая то, что отопление у нас электрическое и стоят конвекторы, в прошлый месяц только около 2000 грн за электрику заплатили (средняя температура в ноябре 2020 года составляла +5℃. — прим. ред.). А впереди еще вся зима, — жалуется Ирина.

Также девушка рассказывает, что качество строительства в домах-смартах оставляет желать лучшего: при приеме квартиры обнаружились серьезные трещины в стяжке, не было автоматов на электричество.

— Стеклопакеты оказались не герметичными, но мы это обнаружили только когда похолодало, и они начали запотевать. Теперь, конечно, смысла писать претензию застройщику нет, придется менять самостоятельно. 

Кроме того, Ирина с ужасом ждет того времени, когда дочку нужно будет отдавать в школу. Ее соседки рассказывают, что 279-я школа, к которой относится жилой комплекс ParkLand, переполнена: в классах больше 40 человек, даже парты некуда ставить для новеньких. В других школах района детей также не принимают, ссылаясь на переполненность. Поэтому отправляют жителей ParkLand в ту, школу за которой закреплена новостройка — 279-ю. «Получается замкнутый круг», — вздыхает моя собеседница.

Смарт-дома ЖК «Парклэнд» выглядят ремейком советских «хрущевок» — те же малогабаритные квартиры внутри и отсутствие лифтов 

Итоги

Что понравилось:

  • близость к  метро и удобная транспортная развязка. К метро можно дойти за 15 минут, транспорт от жилого комплекса ходит в разные уголки Киева;
  • низкоэтажное строительство;
  • ухоженная территория, много зелени и зон отдыха;
  • стильные детские площадки с продуманным дизайном;
  • собственная инфраструктура комплекса, которая активно развивается.

Что не понравилось:

  • первое и самое неприятное — проблемы застройщика с разрешительной документацией. Очевидно, что в ZIM Capital Group решили обойти закон и, занизив категорию строительства, под шумок возвести на приусадебных участках целый жилой комплекс, а потом уж как-нибудь «порешать вопрос». Но «порешать», как видим, не получилось;
  • проблемы с нехваткой паркомест;
  • частные участки земли, расположенные прямо на территории комплекса;
  • проблемы с детскими садами и школами микрорайона: все они, по словам жителей, переполнены, а на платное образование не у каждого найдутся средства:
  • постоянный гул от взлетающих и идущих на посадку в аэропорт «Жуляны» самолетов. Впрочем, местные говорят, что к  этому быстро привыкаешь.

Узнать дополнительную информацию о плюсах и минусах проектах можно на форуме жилого комплекса «Парклэнд»

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью

Читайте также

Акция на квартиры в ЖК «Файна Таун»

Акция на квартиры в ЖК «Файна Таун»

Госстат: жилая недвижимость подорожала в 2021 году

Госстат: жилая недвижимость подорожала в 2021 году

Скидка 5% на двухкомнатные квартиры в ЖК Life Story

Скидка 5% на двухкомнатные квартиры в ЖК Life Story

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев