Подать объявление

Пить или не пить: что течет из наших кранов и как очищают воду в новостройке бизнес-класса

МФК A136 Highlight Tower
МФК A136 Highlight Tower
Пить или не пить: что течет из наших кранов и как очищают воду в новостройке бизнес-класса
Разбираемся в качестве водопроводной воды в Киеве, а также плюсах и минусах бытовых систем ее очистки

В 2021 году вряд ли кого-то удивишь фактом, что воду в наших кранах лишь условно можно назвать питьевой. Это позволяет активно развиваться бизнесу по доставке воды: в столице насчитывается больше трех десятков подобных сервисов. Плохое качество воды — серьезная угроза для здоровья людей, уверены во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным учреждения, небезопасное качество воды становится причиной 2 млн случаев смерти в год. В большей степени эта статистика относится к странам с ограниченным доступом к чистой воде, но и в Украине ситуация далеко не радужная.

Откуда берется вода в наших кранах и кто должен отвечать за ее соответствие нормам? Как девелоперы новостроек пытаются решить эту проблему? Журналисты портала Domik.ua разбирались в данных вопросах на примере жилого комплекса A136 Highlight Tower от группы компаний DIM.

Откуда берется вода

По данным «Киевводоканала», столица обеспечивается водой из трех источников. Так, 60% объема обеспечивает река Десна, 30% — Днепр, и 14% воды поступает из артезианских скважин. Днепровская водопроводная станция обслуживает преимущественно правый берег Киева: Святошино, Борщаговку, Академгородок, Виноградарь и другие микрорайоны. Левобережье в основном обеспечивает водой Деснянская станция. Жилые массивы Оболонь, Троещина, Минский получают воду из артезианских скважин. Но поскольку городская водопроводная сеть закольцована, большинство киевлян пользуются смешанной водой — деснянско-днепровской, днепровско-артезианской, деснянско-артезианской.

Днепровская водопроводная станция была введена в эксплуатацию в 1939 году, Деснянская — в 1961-м. По официальной информации «Киевводоканала», средний износ фондов первой станции в 2017 году составлял 59,4%, второй — 62,1%. И это не единственные проблемы столичного водоснабжения. Так, Днепровская станция расположена в 50 м от Вышгородской канализационной станции, а также ряда автозаправочных станций, нефтебазы, железобетонного завода и и стоянки плавсредств. Деснянская станция нуждается в реконструкции: здесь до сих пор очищают воду с использованием хлора и оксида алюминия, хотя в Европе отказались от этих коагулянтов ввиду их влияния на здоровье людей. 

После очистки вода движется по трубопроводам, большинство из которых были проложены в 50-60 годах прошлого века. Чугун подвержен коррозии и биологическим обрастаниями, поэтому вода попутно загрязняется илом, ржавчиной, биологическими организмами. 

Качество водопроводной воды в Киеве

В «Киевводоканале» утверждают, что питьевая вода в столице контролируется ежедневно по 22, ежемесячно по 48 и ежегодно по 76 показателям. Качество воды должно соответствовать Государственным санитарным нормам «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для употребления». Каждый день сотрудники водоканала:

  • проводят проверку на артезианских насосных станциях в скважинах и на выходе из насосных станций;
  • проверяют качество в 35 контрольных точках распределительных сетей в разных районах города;
  • анализируют около 70 проб в Центральной лаборатории «Киевводоканала».

Между тем экологи утверждают, что украинские санитарные нормы устарели и не предусматривают проверку воды по десяткам важных показателей. В общественной организации WaterNet c 2010 года проводят сбор, анализ и мониторинг качества воды по всей Украине. По результатам исследования видно, что качество воды в разных регионах страны отличается, но везде существенно отстает от установленных международных норм. Так, в питьевой воде наблюдается повышенное содержание марганца (приводит к аллергиям, мочекаменной болезни, закупорке сосудов), железа (нарушения системы пищеварения, риск онкологии), органических веществ (коньюктивит, шистосоматоз). Кроме того, воду в столице до сих пор очищают жидким хлором — в то время как в развитых странах хлорирование воды признано загрязнением. Свободный хлор не только убивает микроорганизмы, он также взаимдоействует с другими компонентам, образую ядовитые вещества. Научные исследования указывают, что связанные с хлором токсины могут вызвать раковые опухоли, аллергии и выкидыши. Для сравнения: максимально допустимая норма остаточного хлора в питьевой воде в Украине составляет 1,2 мг /куб. дм. В некоторых странах Европы (Австрия, Нидерланды, Франция) таким количеством свободного хлора разрешено только обеззараживать воду в бассейнах. В Германии, например, этот показатель не должен превышать 0,6 мг/куб. дм.

Ежедневно водопроводная вода в столице проверяется «Киевводоканалом» по 22 показателя, но все равно не дотягивает до международных стандартов

Способы очистки питьевой воды в быту

Перед тем как разбираться, как можно очистить питьевую воду в домашних условиях, выясним, от чего ее нужно очищать. Существует четыре основных типа загрязнителей:

  • механические. Это частицы почвы или породы, которые безвредны по своей сути, но и пользы никакой не несут;
  • химические. Те самые хлор, марганец, железо, ртуть и прочие соединения и элементы, которые могут привести к различным аллергическим реакциям и нарушениям здоровья;
  • биологические. Бактерии, вирусы и простейшие, многие из которых могут быть болезнетворными;
  • радиологические. Атомно неустойчивые химические элементы — цезий, плутоний и уран.

Очистить питьевую воду от всех четырех типов загрязнителей можно лишь на промышленном уровне. В бытовых условиях горожане чаще всего пользуется проверенными способами вроде кипячения, угольной фильтрации либо покупают бутилированную воду. У каждого из вариантов присутствуют свои плюсы и минусы, подробнее о которых можно узнать из представленной ниже таблицы.

Способ очистки Достоинства Недостатки
Кипячение Доступность способа; очищает воду от бактерий, вирусов и паразитов

Нужно ждать, чтобы вода остыла; вода приобретает характерный привкус;

не очищает от химических и механических элементов 

Серебро Бактериостатический эффект — препятствует размножению бактерий Серебро ничего не удаляет: все, что было в исходной воде, остается в ней после контакта с серебром
Кувшинные фильтры Фильтруют механические примеси, очищают от хлора, посторонних частиц, тяжелых металлов Удаляет только часть загрязнений; на картридже растет микрофлора; очищает за один раз небольшое количество воды
Покупка бутилированной воды Фильтрующие системы способны очистить воду от всех четырех типов загрязнителей Не все поставщики бутилированной воды гарантируют ее качество. Дороговизна: потребитель платит и за процесс фильтрации, и за упаковку, и за логистику. Неудобства, связанные с доставкой и покупкой кулера
Проточный фильтр Скорость фильтрации; компактность системы; можно по-разному комплектовать с учетом химического состава воды Сложность в выборе фильтрующих элементов; неконтролируемый ресурс сменных картриджей
Система обратного осмоса Удаляют из воды 98% вредных примесей — ни один другой бытовой фильтр на такое не способен Габаритность системы; высокая стоимость; дополнительные расходы при некорректном давлении в водопроводе; вода-дистиллят не слишком полезна

Качество воды в новостройках Киева

Вода, поступающая в новые жилые комплексы, ничем не отличается от той, что подается в дома старого жилого фонда — ведь источник воды общий. Разница лишь в том, что в новостройках проложены новые коммуникации, в том числе трубопровод, и вода по пути к потребителю собирает меньше ржавчины. 

Чаще всего заботу о чистоте питьевой воды застройщики жилых комплексов оставляют на усмотрение инвесторов. Во время ремонта владельцы квартир устанавливают проточные фильтры под мойку либо системы обратного осмоса. Первые более доступны, компактны и способны очистить воду от вредных примесей. Вторые стоят дороже и благодаря специальной мембране пропускают лишь молекулы воды, а все остальное выводят в канализацию. 

В редких случаях застройщики изначально решают вопрос с очисткой воды в своих новостройках. Обычно это проекты бизнес- и премиум-класса. По данным Bild.ua, в 12 столичных жилых комплексах запроектированы системы очистки воды. Из них две новостройки относятся к комфорт-классу, семь — к сегменту «бизнес», три — к «премиум». В этом списке находится жилой комплекс A136 Highlight Tower, который группа компаний DIM возводит в центре Киева.

Система очистки воды в А136 Highlight Tower

Использование инновационных технологий и высококлассных сервисов заложено в ценообразовании A136 Highlight Tower. Квадратный метр в этом комплексе бизнес-класса стартует от 48 150 грн, а самая доступная однокомнатная квартира обойдется инвестору в 4,3 млн грн. За эту сумму девелопер предлагает не просто недвижимость в пяти минутах ходьбы до дворца «Украина», но и множество дополнительных опций. Одни из них — системы очистки воздуха и воды. Подробнее остановимся на второй.

Так, в помещении насосной станции жилого комплекса будет установлена ​​система дополнительной очистки воды. Благодаря этому очищенная вода будет поступать в каждую квартиру централизованно. Ее можно будет использовать не только для приготовления пищи, но и для стирки, душа и так далее. Доочистка воды позволит избежать образования накипи на нагревательных электроприборах, а следовательно поломки чайников, кофеварок и бойлеров. Кроме того, будущие жители смогут существенно сэкономить на заказе артезианской воды, используемой для приготовления пищи.

Фильтры такой системы очистки будут выполнять следующие функции функции:

  • смягчения воды;
  • обезжелезивание;
  • удаление марганца;
  • удаления аммония;
  • удаления нитратов и нитритов.
В ЖК A136 Highlight Tower будет установлена система 5-ступенчатой очистки водыИтоги

Специалисты общественной организации WaterNet, исследующей качество воды в Украине, утверждают: принятые в стране нормы питьевой воды критически отстают от международных стандартов. По данным Украинского государственного института по вопросам водоснабжения и защиты окружающей среды, 69% всей питьевой водопроводной воды не соответствуют даже тем нормам, которые установлены. Это красноречиво говорит о качестве воды в наших кранах.

Установка систем доочистки воды в новостройке — удовольствие не из дешевых, поэтому эта опция чаще всего доступна в домах бизнес-и премиум-сегмента. Главные плюсы такой системы — в возможности использовать чистую воду не только для приготовления еды, но и в быту. Это продлевает жизнь домашней технике. Кроме того, жильцы новостройки могут не переживать о замене фильтров, давлении воды и других эксплуатационных моментах: этими вопросами занимается управляющая компания.

Узнать больше о новостройке и дополнительных опциях, предоставляемых застройщиков, можно на форуме ЖК «А136 Хайлайт Тауэр».

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Ход строительства ЖК Q-smart в ноябре 2021 года
Ход строительства ЖК Q-smart в ноябре 2021 года
Актуальные новости со строительной площадки ЖК Edelweiss House
Актуальные новости со строительной площадки ЖК Edelweiss House
Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
e• 
Также DIM обещал очищенную воду в А52. А после достройки дома сказали инвесторам, что скважину не бурили и чистой воды не будет. Сказки отдела продаж
0+1