Подать объявление

Налоговый комитет ВР изъял скандальный вопрос об НДС на квартиры из «ресурсного законопроекта»

Налоговый комитет ВР изъял  скандальный вопрос об НДС на квартиры из «ресурсного законопроекта»
Депутаты услышали инвесторов и застройщиков: налоги на продажу жилья будут не такими жесткими, как предлагалось изначально, но некоторым профессиональным инвесторам придется таки раскошелиться.

Как стало известно порталу Domik.ua, депутаты решили исправить в тексте законопроекта № 5600 нормы, касающиеся продажи недвижимости. Перечень «Положительных изменений ко второму чтению проекта» опубликовал 13 сентября 2021 года в своем Телеграм-канале председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев

Напомним, 1 июля текущего года Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (НКУ) и некоторые законодательные акты по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений». Документ предусматривает повышение налогов почти во всех отраслях экономики. В СМИ его назвали «ресурсным», ведь благодаря новациям правительство планировало собирать в государственный бюджет дополнительно 50 млрд грн ежегодно, и «антиолигархическим», «антиахметивським», поскольку многие из пунктов касались работы предприятий, принадлежащих самым богатым украинцам.

Читайте также: Коллапс строительной отрасли, новые «Элита-центры» и подорожание жилья вдвое —  чего еще ждать от «антиолигархического» законопроекта

На данный момент налоговую реформу готовят ко второму чтению. Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВРУ рассматривает замечания к законопроекту. Документ вызвал шквал критики со стороны бизнес-сообщества. По информации народного депутата Ярослава Железняка, к тексту после первого голосования подали 11 319 поправок. В частности статьи проекта возмутили представителей строительной отрасли и рынка недвижимости. Ведь депутаты предложили ввести 18% налога с доходов, полученных от продажи третьего и последующих объектов в течение года. А также 20% налога на добавленную стоимость при перепродаже. Нынче его платят только за первую продажу, то есть от подрядчика заказчику. Законопроект предусматривал освобождение от уплаты оставить только для первой поставки доступного жилья и недвижимости, строящейся с привлечением государственных средств.

Строительные компании прогнозировали, что это приведет к стремительному удорожанию жилья, уменьшению объемов строительства, банкротству застройщиков, росту количества замороженных объектов и падению строительной отрасли. Против законопроекта выступили также инвесторы первичного рынка недвижимости. Так летом в редакцию портала Domik.ua обращались с письмом инициаторы петиции против увеличения налоговой нагрузки на строительный рынок.  Авторы требовали от депутатов не облагать недвижимость новыми сборами:

«Таким образом возникает дополнительная финансовая нагрузка, за которую в итоге будет платить конечный покупатель. Многих покупателей такое значительное увеличение расходов заставит или отменить соглашение «до лучших времен», или продолжать собирать средства еще несколько лет», —  говорилось в тексте петиции, размещенной на сайте Верховной Рады.  

В конце концов депутаты учли замечания и ко второму чтению законопроекта обещают внести такие коррективы:

  • исключено положение о налогообложении НДС второй и последующей поставки жилья;
  • предусмотрено налогообложение операций по продаже третьего и более объектов недвижимого имущества по ставке 18% от чистого дохода. При этом такая ставка не распространяется на продажу имущества, полученного по наследству.

«Налоговый комитет ВР изъял  скандальный вопрос о НДС на квартиры из законопроекта № 5600. Наши рекомендации и просьбы услышаны! Любые налоги это всегда история о конечном потребителе —  украинце. Поэтому мы не могли позволить пойти на такие риски. Тем более, эта норма пагубно бы повлияла и на рынок, и на развитие ипотеки, и на экономику страны в целом. Призываю коллег поддержать предложение комитета в зале», — написала в социальной сети Фейсбук заместитель председателя Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена  Шуляк

Инфографика страницы Конфедерации строителей Украины в социальной сети Фейсбук

Из-за большого объема законопроекта, поправки к нему будут рассматривать блоками, выделенными по темам, которых насчитывается более двух десятков. Поэтому по прогнозам депутатов, на второе голосование документ вынесут не раньше октября.

Обсудить законопроект или получить разъяснения можно на форуме Налоги и сборы при покупке и продаже недвижимости.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев