Подать объявление

Работу портала Bild.ua отметил вице-премьер Михаил Федоров

Работу портала Bild.ua отметил вице-премьер Михаил Федоров
Министерство цифровой трансформации оценило пользу ресурса Bild.ua: инвесторы могут избежать взносов в рискованные объекты строительства.

Как стало известно редакции портала Domik.ua, 24 сентября 2020 года вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров поделился результатами первого в Украине исследования о влиянии открытия данных Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины на жизнь граждан, ведение бизнеса и деятельность органов власти. Об этом министр написал на своей странице в Facebook

«В основу семи сценариев использования открытых данных легли истории игроков строительного рынка, разработчиков сервисов, созданных на основе открытых данных, сотрудников ГАСИ и журналистов. Важно, что в отчете собрали рекомендации пользователей открытых данных. Мы уже реализовали их в новом Реестре строительной деятельности и включим в новую Единую электронную систему в сфере строительства. Это на самом деле крутой пример сотрудничества власти, бизнеса и общественности для общей цели — реформирования строительной отрасли и искоренения коррупции», — объясняет Михаил Федоров. 

Скрин со страницы вице-премьера и министра цифровой трансформации Михаила Федорова

Напомним, доступ к строительному реестру ГАСИ открыли в декабре 2019 года. В нем содержатся материалы 2013-2020 годов, в том числе данные о заказчике, проектировщике, подрядчике, а также характеристики застройки. 

Читайте также: От покупки квартиры в долгострое до революции на рынке недвижимости — история Bild и BildСontrol

На основе открытых данных Реестра инспекции создается продукт, который предоставляет информацию о застройщике и разрешительной документации проекта. Как пример такого ресурса министр привел работу поисковика надежных новостроек Bild.ua, благодаря которому, отмечает Федоров: «Инвесторы жилой недвижимости могут избежать взносов в рискованные объекты». 

«Созданный в 2019 году году Виталием Котенко, экспертом по недвижимости, ресурс Bild.ua, предлагает пользователям, перед тем, как инвестировать в недвижимость, проверить надежность строительства и оценить риски. Для этого эксперты Bild.ua исследуют новостройки и формируют рейтинг наиболее безопасных строек в стране», — говорится в аналитическом отчете «Влияние открытых данных Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины». 

Для оценки разработчики ввели понятие «Индекс надежности новостройки». Это расчетный показатель, который получает ЖК в результате анализа рисков по 42 параметрам. Часть из них формируется на основе открытых данных реестра ГАСИ, другие — с помощью собственных автоматических и ручных исследований экспертов проекта и данных различных государственных реестров. За каждый из параметров новостройка получает оценку. Сумма таких оценок и есть «Индекс» — 220-балльный показатель надежности объекта. 

Читайте также: Как индекс надежности помогает оценить риски при покупке квартиры в новостройке

Для визуализации каждой новостройке присваивается «щит» одного из трех цветов. Зеленого удостаиваются законные проекты от надежного застройщика. Оранжевым на поисковике отмечены ЖК, которые, например, отстают от графика строительства. Красный щит сигнализирует о том, что компания нарушает строительное законодательство.

Ежемесячно поисковик надежных новостроек посещают 120 тыс. пользователей. За год работы Bild.ua провел ряд исследований, нацеленных на выявление недобросовестных компаний и объектов, строящихся с нарушениями. В июне 2020 года составили перечень ЖК Киева, в которых может быть опасно покупать квартиру. Эксперты насчитали 138 незаконных и проблемных комплексов в столице. Кроме того, ресурс исследовал сколько новостроек с задержками сдачи продается в стране. В феврале 2020 года в Киеве предлагали квартиры в 258 новостройках на этапе строительства, 59,3% из них нарушили первоначально заявленный срок ввода в эксплуатацию. 

По данным аналитического отчета Министерства цифровой трансформации, в стране за год заключается 70-90 тыс. сделок купли-продажи недвижимости на первичном рынке. Многим инвесторам изначально недоступна разрешительная документация на объект. Покупатели не осознают возможных рисков, а потом годами ждут квартиры или возврата денег. Как пример, упоминают вкладчиков «Элита-Центр» (2006), «Укогруп» (2015), «Укрбуд» (2019). 

Обезопасить себя от убыточных инвестиций, можно только тщательно изучив репутацию застройщика и проверив необходимые документы на объект. Такую услугу предлагают профессионалы поисковика Билд. Ресурс собирает для покупателей информацию об интересующей новостройке и систематизирует в детальный отчет. Средний объем полученных специалистами поисковика сведений составляет более 40 страниц (пример по ссылке). 

Открытие баз данных ГАСИ и создание электронных реестров сделали информацию об участниках рынка недвижимости и объектах строительства доступней. Однако за время независимости Украины законодатели не предусмотрели механизмов привлечения к ответственности недобросовестных компаний. Потеря денег из-за задержек ввода дома в эксплуатацию или остановки строительства, инвестору не компенсируется. Снизить риски, свести их к минимуму может только тщательное изучение объекта или помощь профессиональных компаний.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью

Читайте также

Международная выставка дачного благоустройства и банной индустрии DACHA+SAUNA EXPO 2022

Международная выставка дачного благоустройства и банной индустрии DACHA+SAUNA EXPO 2022

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев