Подать объявление

Советы девелопера Олега Приходько: «Февраль — последний шанс выявить проблему»

Советы девелопера Олега Приходько: «Февраль — последний шанс выявить проблему»
Почему в феврале следует осматривать жилье босиком и куда заглянуть, кроме самой квартиры? Генеральный директор девелоперской компании Олег Приходько анализирует плюсы и минусы приобретения жилья в конце зимы.

Редакция портала Domik.ua продолжает публиковать серию материалов генерального директора девелоперской компании GREENOL Олега Приходько о преимуществах и недостатках покупки жилья по ежемесячному графику. Об особенностях рынка недвижимости в последний месяц зимы специалист рассказал на своей странице в социальной сети Фейсбук 1 февраля 2022 года.

Читайте также: Советы от девелопера Олега Приходько: «Январь — лучший месяц для покупки жилья»

Скриншот страницы Олега Приходько в сети Фейсбук

Ниже приводим полный текст поста с минимальными исправлениями. 

«Продолжение описания преимуществ и недостатков покупки жилья по ежемесячному графику. Особенности покупки жилья в январе — см. в публикациях за прошедший месяц.

2 из 12. Февраль — лучший месяц для покупки жилья

Индивидуальные особенности периода: февраль — последний месяц года, позволяющий проверку выбранного жилья зимним периодом. Впереди 8-9 месяцев с температурой окружающей среды выше нуля градусов по Цельсию. Февраль еще и самый короткий месяц года, поэтому спешите, и обратите внимание на следующие детали:

Касательно выбора жилья на вторичном рынке в многоэтажных зданиях, в первую очередь, уделите свое внимание первым и последним этажам. Зима подходит к своему завершению, а значит, снег и лед на крышах, которые могут вызвать протекание талой воды в жилье создадут множество неудобств и снизят температуру внутри помещений. Осмотр крыши и верхнего технического этажа, в случае его наличия, предоставят вам необходимую информацию, которую вы не сможете получить в течение весенне-осеннего периода. Первые этажи: в первую очередь это качественная теплопроводность полов. Холодный пол зимой — это не только дискомфорт, но и благоприятная среда для развития грибков с плесенью и причина ухудшения здоровья жильцов таких помещений. Поэтому, при осмотре квартир на первом или цокольном этаже, не пользуйтесь бахилами, одетыми на свою зимнюю обувь, а разуйтесь и испытайте пол босиком. После этого обязательно посетите подвальные помещения и обратите внимание на их сухость, в том числе сухость потолка, проветриваемость и тишину от установленных машин и механизмов. И напоследок — внешние стены квартир. Если стена не качественно построена и есть проблемы с внешним утеплителем, в квартире будет ощущаться дискомфорт от прохлады, пол впритык к такой стене будет холодным, а в углах возможно увлажнение от перепада температур. Вдобавок ко всему — обратите внимание на температуру мест общего пользования (МОП), в лифтовых холлах и вокруг должно быть тепло. Однако некоторые ЖЭКи, чтобы сэкономить на отоплении, минимизируют или блокируют отопление МОП. 

Особенно в устаревшем жилом фонде можно столкнуться на верхних этажах с гнездящимися и греющимися там птицами, а в подвалах с бездомными животными и грызунами. Шум, стук, экскременты и запахи от такой фауны вам точно не понравятся. Поэтому осматривайте квартиры не только изнутри, но и снаружи. 

Если вокруг вашего потенциально нового места жительства есть гаражные кооперативы, только зимой вы сможете узнать, чего наихудшего от них можно ожидать. Собственный гараж для многих жителей городов стал не только местом хранения собственного автотранспорта с разными причиндалами, но и местом заработка. В гаражах, кроме мастерских по ремонту автомобилей типа «недорогой ремонт авто у дяди Васи», расположены склады товаров, мастерские по изготовлению и ремонту небольших бытовых предметов, фасовка сыпучих продуктов, упаковка для розничной торговли и др. И все эти предпринимательские гаражные боксы нужно обогревать в холодное время года. Так называемые «буржуйки» принимают у себя не только дрова, но и резиновые смеси из автошин, пластик и вообще что угодно, что горит, несмотря на токсичность продуктов сгорания и слишком едкие запахи, сопровождающие процесс горения. Под вечер в микрорайоне смрад стоит такой, что форточку и неприятно и опасно открывать. И если вы приехали днем посмотреть на новостройку (ведь, как правило новостройки осматривают в светлый промежуток суток), не поленитесь и заедьте, чтоб прогуляться вокруг после 17-19-ти часов. Февраль — последний шанс выявить эту проблему, в следующий раз — не раньше декабря.

Дальше — придомовая территория. Накопление или отсутствие снежных масс — это не только качество работы ОСМД или ЖЭКа по уходу за придомовыми территориями, но и количество парковочных мест. Ведь снежные массы — это проблема парковки как во дворах, так и вдоль тротуаров. Плюс, так называемые «подснежники» — автомобили, которые в зимний период не покидают своих парковочных мест и, к сожалению, именно у них лучшие для парковки места, которые постоянно заняты. В общем, убранство дворов в зимний период — это один из лучших показателей качества работы обслуживающей компании, или той одинокой женщины-дворничихи, которая работает на вашу «бесскользскую» безопасность при выходе из парадного. Особенно это важно, если вы вечерний или утренний спортсмен-бегун и без систематических пробежек не представляете своей жизни.

Склоны, стихийные горки и каток — только в зимний период в этих местах есть скопление детей и взрослых, которые шумно и весело проводят свое свободное время, зачастую вместе с пальбой из петард. И если окна вашей квартиры с нижних этажей смотрят на такое место, будьте готовы получить небольшую дополнительную порцию децибел в свои уши.

Трубы — трубы котельных больниц, вузов, детсадов и др. — это не только видовой антигламур, но и дым, который вполне вероятно сможет добраться до вашей форточки. Обычно это заметно только зимой, ведь летом они конкурируют с деревьями по высоте.

Первичный рынок. Практически все из вышеприведенного относится и к первичному рынку. Плюс важно заметить, что уместно тщательно осмотреть строительную площадку. Количество снега на стройматериалах (если они присутствуют) и работающие теплопункты расскажут вам об интенсивности ведения строительных работ, а иногда вообще о каких-то работах. А заснеженный заезд в главные ворота — прямой показатель отсутствия строительных работ. Отказ застройщика от осмотра будущей квартиры и стройплощадки — один из косвенных показателей отсутствия строительной активности. Заметные теплотрассы наружной прокладки с поврежденными или отсутствующими теплоизоляционными материалами — это теплопотери, за которые жильцы домов заплатят, в случае отсутствия тепловых счетчиков в собственных помещениях.

В дополнение к критериям особого внимания в отношении осмотра загородного жилья в прошлом зимнем месяце, в феврале добавляются критерии, вызванные длиной зимнего времени года и накопления осадков.

Обратите внимание на все помещения, которые находятся ниже уровня земли: промерзание стен и пола — показатель некачественных строительных работ. Стены домов в окрестностях склонны к снежным заносам с подветренных сторон.

Наличие следов зверей дикой природы известят о близости, скорее всего, экологических лесостепных зон.

О новых загородных комплексах, которые девелоперы планируют развивать весной, обычно уже в феврале обнаруживаются рекламные и PR-материалы, которые, как правило, описывают замечательный стиль жизни в новой локации или новом городке. 

Из общего: если срок поиска жилья планируется долгим — ищите и присоединяйтесь к чатам в мессенджерах и социальных сетях. Информация от жителей о качестве жизни и проблемах, с которыми они сталкиваются, будет бесценна для будущих жильцов. Обычно агенты по недвижимости о таком не знают, а продавцы — не рассказывают.

Февраль — первый месяц подготовки к весенней активизации рынка. Именно в этот период принимаются решения о возможных ценовых изменениях в ассортименте имеющихся к продаже квадратных метров».

Читайте также: Количество сделок с недвижимостью в Украине за IV квартал 2021 года

Мнение редакции портала Domik.ua может не совпадать с выводами автора.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2022

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев