Подать объявление

Тарифы на электроэнергию: сколько платить за свет и как сэкономить

Тарифы на электроэнергию: сколько платить за свет и как сэкономить
Семьи, которые бережно используют свет, будут платить за него в течение отопительного периода 2021-2022 гг. по льготному тарифу. Как уменьшить платежи потребляющим более 250 кВт*ч в месяц — далее в материале.

Как стало известно порталу Domik.ua, Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует, что тарифы на электроэнергию для украинцев в 2022 году возрастут на 20-25%. В опубликованном на сайте финансового регулятора инфляционном отчете за октябрь 2021 года, в НБУ объяснили вероятность увеличения цен на свет необходимостью приведения к экономически обоснованному уровню и устранению дисбалансов в энергосекторе.

Последнее повышение цен на свет произошло в 2017 году, когда в Украине был введен тариф на электроэнергию 1,68 грн за кВт*ч. При этом предусмотрели поблажку — 0,90 грн за первые 100 кВт*ч. С 1 января 2021 года Кабинет Министров Украины льготный тариф упразднил, оставив единые расценки на свет для всех. Постановлением Кабмина № 859 от 11 августа 2021 года утверждены новые тарифы для населения. Благодаря разработанной Министерством энергетики Украины (Минэнерго) финансовой модели возложения специальных обязанностей, государственные производители электроэнергии, НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго», обеспечивающие выполнение спецобязанностей, получили право продавать весь объем продукции на рыночных условиях. За счет полученного дохода государственная генерация будет компенсировать разницу между тарифами для населения и рыночной ценой электроэнергии.

Как разъяснили в Министерстве энергетики, для 80% населения страны тариф на электроэнергию с 1 октября 2021 года уменьшился на 17% и при потреблении до 250 кВт*ч в месяц сейчас составляет 1,44 грн/кВт*ч. Для всех потребляющих более 250 кВт*ч в месяц цена осталась неизменной — 1,68 грн/кВт*ч грн за весь объем потребления.

По данным Кабмина, в среднем одно украинское домохозяйство потребляет в месяц 168 кВт*ч.

Тарифы на электроэнергию для населения. Инфографика Минэнерго

Тарифы на свет в настоящее время единые для населения во всех регионах Украины. Стоимость электроэнергии в Киеве, Одессе, Харькове или Львове будет одинаковой.

Напомним, что с начала 2019 года работает новая модель розничного энергорынка. На смену облэнерго пришли новые поставщики. Украинцы платят за свет двум разным компаниям, а именно:

  • поставщику, формирующему платежки и обеспечивающему расчеты с потребителями;
  • оператору системы распределения, который обслуживает сети (аналог облэнерго).

Например, в столице транспортировкой электрической энергии занимается «ДТЭК Киевские электрические сети» (наследник «Киевэнерго»). Реализацией конечным потребителям (бытовым и промышленным) — ООО «Киевские энергетические услуги» (YASNO), определенное государством как единственный поставщик универсальной услуги на территории города.

Читайте также: Сколько стоит кубический метр горячей воды в Киеве: новые тарифы и договоры

Как определить свой тариф на электроэнергию

Для индивидуальных бытовых потребителей фиксированная цена 1,44 грн/кВт*ч применяется при общем объеме потребления за расчетный месяц до 250 кВт*ч включительно. Если хотя бы на один киловатт больше, например, 251 кВт*ч, тариф 1,68 грн/кВт*ч применяется на все набежавшие на счетчике киловатты.

Пример расчетов за потребленную электроэнергию:

  • владелец квартиры использовал в течение месяца 250 кВт*ч. Ему необходимо оплатить: 250 * 1,44 = 360 грн;
  • семья потребила 251 кВт*ч. Сумма за месяц будет такая: 251 * 1,68 = 421,68 грн.

Льготный тариф не касается коллективных бытовых потребителей и общежитий. Данные категории будут рассчитываться по тарифу 1,68 грн/кВт*ч вне зависимости от количества потребленного электричества.

Для домовладений с системами электрообогрева специальных тарифов не предусмотрено.

Также в постановлении Кабмина не указаны специальные тарифы для многодетных семей и домов семейного типа. Этим категориям энергетические компании рекомендуют обратиться за получением субсидии.

Читайте также: Льготы и субсидии на коммунальные услуги в Украине: кто их может получить и как оформить

Как платить за свет дешевле

Тарифные коэффициенты для многозонных (двух- и трехзонных) приборов учета, согласно постановлению № 859, по-прежнему остаются. Цена 1 кВт*ч варьируется в зависимости от времени суток.

При установленном 2-зонном счетчике к тарифам будут применены соответствующие коэффициенты, дифференцированные по времени суток:

  • 0,5 тарифа с 23:00 до 7:00 (в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы);
  • полный тариф в другое время суток.

То есть ночной тариф при установке двухзонного счетчика (день-ночь) на 50% меньше дневного: 0,72 грн (до 250 кВт*ч) и 0,84 грн (свыше 250 кВт*ч). 

При установленном 3-зонном счетчике к тарифам будут применены следующие коэффициенты: 

  • 1,5 тарифа с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00;
  • полный тариф с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00, с 22:00 до 23:00 (в полупиковый период);
  • 0,4 тарифа с 23:00 до 7:00.

В таком случае в пиковые часы цена за киловатт составит 2,16 грн (до 250 кВт*ч) и 2,52 грн (свыше 250 кВт*ч). В ночное время — соответственно 0,576 грн/кВт*ч и 0,672 грн/кВт*ч.

Сравнение тарифов на электроэнергию для населения. Инфографика ООО «Энера Винница»

Читайте также: Тарифы на отопление: сколько украинцы заплатят за теплые батареи в 2021 году

Как рассчитать стоимость электроэнергии по двухзонному тарифу

Если семья потребляет за месяц 350 кВт электроэнергии, базовый тариф составляет на текущий момент 1,68 грн/кВт*ч. Так что по стандартной цене им за электроэнергию придется оплатить:

350 кВт * 1,68 грн/кВт*ч = 588 грн.

Предположим, у этой же семьи двухзонный тариф. Из потребленных 350 кВт на дневное время пришлось 120 кВт и 230 кВт — на ночное.

120 кВт * 1,68 грн/кВт*ч = 201,6 грн — цена за свет днем; 

230 кВт * 1,68 грн/кВт*ч * 0,5 = 193,3 грн — цена за свет ночью;

201,6 грн + 193,3 грн = 394,8 грн — стоимость электроэнергии за месяц после перехода на двухзонный тариф.

Следовательно, переход на двухзонный тариф позволил семье сэкономить 193 грн в месяц, то есть экономия составит около 30%. 

Пользоваться дифференцированным тарифом выгодно, если перенести на ночное время работу стиральных машин, бойлеров, обогревателей и других приборов, особенно тех, которые не нуждаются в присмотре человека или имеют в своем функционале таймеры.

Данные исследования ДТЭК, которое компания проводила в 2020 году среди клиентов с двухзонным тарифом, свидетельствуют, что большинство не пользовались этим преимуществом. Так, в прошлом году в Киеве насчитывалось 105 тыс. клиентов, которые имели двухзонные тарифы благодаря разумным счетчикам. При этом ночью они потребляли всего 5-6% своего общего объема электроэнергии.

Как рассчитать цену на свет по трехзонному тарифу

Некоторые энергетические компании размещают на своих сайтах онлайн-калькуляторы расчета для различных типов счетчиков. Ниже приведен пример расчета для той же семьи, потребившей в течение месяца 350 кВт, но уже при условии, что их прибор учета настроен на трехзонный тариф. Вычисление мы сделали с помощью калькулятора на странице ООО «Кировоградская областная энергоснабжающая компания»

Предположим, что в пиковые часы семья потребила ночью 230 кВт. Остальные распределились так:

70 кВт пришлись на полупиковое время, 50 кВт — на пиковое


Так что с учетом трехзонного тарифа семье пришлось бы оплатить за электроэнергию 398,16 грн. Следовательно, если пользоваться большинством электроприборов в ночное время, можно уменьшить сумму в квитанциях за электроэнергию примерно на треть. Но если семья в утренние и вечерние пики будет использовать больше ресурса, то за свет придется наоборот вдвое переплачивать.

Как подключить ночной тариф на электроэнергию

Самостоятельно перейти на многозонный тариф невозможно. Для этого нужно обращаться в региональную электросеть. Условия перехода и цены в каждом регионе могут отличаться.

Если прибор, которым уже пользуется человек, можно запрограммировать на дифференцированный учет электроэнергии, то нужно заказать у облэнерго параметризацию. Первичное программирование может быть бесплатным. В дальнейшем при изменении тарифных зон по инициативе заказчика такая услуга оплачивается потребителем по калькуляции — в среднем 600-900 грн. Плюс собственно установка и опломбирование — от нескольких сотен до тысячи грн. 

В случае если прибор учета запрограммировать невозможно, придется приобрести новый у энергетической компании или купить самостоятельно. Стоимость многозонного счетчика в среднем колеблется в пределах 1,5–5 тыс. грн.

Стоимость работ по установке многозонного счетчика ЧАО «Запорожьеоблэнерго»

По разным подсчетам, окупаемость многотарифного счетчика составляет от 7 месяцев до нескольких лет, в зависимости от стоимости прибора учета и объема потребления электроэнергии.

Обсудить тарифы на электроэнергию или получить разъяснение специалистов можно на форуме Все о ЖКХ в Украине.

Читайте также: Актуальные тарифы на холодную воду в Киеве: цена кубометра и размер абонплаты

Выводы

В правительстве обещают, что тарифы на электроэнергию гарантированно будут неизменными в течение всего отопительного сезона — до 30 апреля 2022 года. При потреблении до 250 кВт*ч в месяц действует льготный тариф — 1,44 грн за кВт*час. Если расходы больше, хотя бы на один киловатт, придется заплатить за свет полную стоимость за весь объем потребления — по 1,68 грн/кВт*ч. Тарифы, применяемые с 1 мая, будут зависеть исключительно от дальнейших решений правительства. Новая стоимость киловатта для бытовых потребителей будет формироваться с учетом стоимости энергоносителей на мировом рынке и экономической ситуации в стране.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Текущий ход строительства ЖК Montreal house в ноябре 2021 года
Текущий ход строительства ЖК Montreal house в ноябре 2021 года
ЖК Edeldorf Hills отметили в конкурсе International Property Awards
ЖК Edeldorf Hills отметили в конкурсе International Property Awards
Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев