Подать объявление

Верховная Рада урегулировала сроки предоставления административных услуг во время карантина

Верховная Рада урегулировала сроки предоставления административных услуг во время карантина
Чиновники уже не смогут затягивать с выдачей разрешений и справок, ссылаясь на коронавирус. А вот для тех, кто в соответствии с законом вынужден обращаться к должностным лицам например, чтобы вклеить фото в паспорт, эту уступку оставили.

Как стало известно порталу Domik.ua, 21 сентября 2021 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5454 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно течения сроков обращения за получением административных и других услуг во время действия карантина». 

Авторы законопроекта объяснили, что 17 марта 2020 года приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 530-IX. Со дня объявления карантина приостанавливало действие течение сроков обращения за получением административных услуг и сроков их предоставления. А начиная со дня окончания карантина течение этих сроков продолжалось с учетом времени, прошедшего до его прекращения. Чиновникам было фактически предоставлено «право» самостоятельно устанавливать сроки рассмотрения документов. В результате это время стало неограниченным, а поданные обращения стали рассматриваться месяцами.

В частности, указанными карантинными ограничениями пользовались в недавно ликвидированной Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Конфедерация строителей Украины неоднократно поднимала проблематику злоупотребления должностными лицами сроками предоставления административных услуг. Для бизнеса важным было решение этого вопроса. Например, как отмечал эксперт по градостроительному и земельному праву Юрий Брыкайло, из-за закона о карантине некоторые документы вместо 5-10-ти рабочих дней, рассматривались в течение 2-5 месяцев.

«Отдельные органы ГАСК (в большинстве своем речь идет о местных органах, которые получили полномочия от ГАСИ Украины) начали рассматривать представленные им документы месяцами — не регистрируя их и не возвращая на доработку. На поданные запросы о статусе рассмотрения документов, направляли ответы со ссылкой на процитированный выше пп. 3 п. 2 раздела II Закона № 530. Вместе с этим, указанные органы (по официальной информации из реестра ГАСИ) параллельно с остановкой сроков рассмотрения документов для одних заявителей, осуществляли регистрацию сообщений, деклараций и прочего для других. По своему опыту могу сказать, что некоторые документы о принятии в эксплуатацию не рассматривались  органами ГАСК по 5 месяцев, а документы на получение строительных паспортов по 2-3 месяца (хотя срок предоставления соответствующих админуслуг составляет 10 рабочих дней)», — отметил специалист. 

Читайте также: ГАСИ больше не работает: функции архитектурно-строительной инспекции передали новому органу

Поэтому, депутаты решили норму о продлении сроков предоставления административных услуг удалить. Рассмотрение заявлений, которое прекращалось на период действия карантина, будет осуществляться в соответствии с очередностью их поступления. Срок предоставления услуг не может превышать предельного, определенного законом, более чем на 30 дней. За нарушение должностные лица будут нести ответственность.

Украинцы же смогут обращаться за админуслугами, как и раньше, без ограничения в сроках: на время карантина сроки обращения за услугами остановлены.

Принятый закон, по мнению разработчиков, исключит положения для возможного злоупотребления (коррупции) должностными лицами, обеспечит прозрачные и четкие правила предоставления административных услуг, упростит условия ведения хозяйственной деятельности для бизнеса, улучшит государственное регулирование.

«Инициированный мной законопроект № 5454 о своевременном предоставлении админуслуг — done. Ранее у государственных органов, предоставляющих админуслуги часто срывались сроки из-за карантина. И временно так делать было можно. Но пик пандемии пройден, люди прививаются, мир возвращается к привычной жизни. Поэтому мы отменили положение, которое позволяло чиновникам нарушать сроки из-за карантина. Теперь они будут отвечать за то, что не делают вовремя свою работу. В свою очередь, людей это не коснется. Если по тем или иным причинам человек не успел, например, вклеить новое фото в паспорте — не беда, ответственности за это не будет. Уверенно движемся к цивилизованному предоставления услуг», — написала в социальной сети Фейсбук инициатор документа народный депутат, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Итак, пандемия больше не оправдание для органов архитектурно-строительного контроля, в частности для вновь созданной Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ). Выдавать разрешения и справки застройщикам должны будут вовремя.

Инфографика со страницы Конфедерации строителей Украины в сети Фейсбук

Читайте также: «Прописаться» можно будет онлайн — Верховная Рада приняла закон в первом чтении 

Законопроект еще должны подписать Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков и Президент Украины Владимир Зеленский. Положения вступают в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, что 20 сентября текущего года Кабинет Министров Украины принял решение продлить адаптивный карантин в государстве до 31 декабря в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

Получить разъяснения относительно административных услуг, касающихся рынка недвижимости и жилья, можно на форуме Юридические консультации.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Дополнительные скидки на квартиры в ЖК UNIT.Home
Дополнительные скидки на квартиры в ЖК UNIT.Home
ЖК RiverStone: зданию №9 и паркингу №5 присвоены почтовые адреса
ЖК RiverStone: зданию №9 и паркингу №5 присвоены почтовые адреса
«Страшные» скидки в ЖК «Файна Таун» специально к Хэллоуину
«Страшные» скидки в ЖК «Файна Таун» специально к Хэллоуину
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев