Подать объявление

ЖК SOLAR CITY: интервью инвестора о перспективе «самого продолжительного» долгостроя Киева

ЖК SOLAR CITY: интервью инвестора о перспективе «самого продолжительного» долгостроя Киева
Новостройка на Святошинской площади родом из 90-х, ее не могут завершить в течение 30 лет. Как ЖК Solar City стал единственным из 22 комплексов «Укрбуда», где строительство до сих пор остановлено, рассказывают покупатели жилья в скандальном здании.

По приблизительным оценкам, на всей территории Украины насчитывается более 200 недостроенных объектов жилищного строительства, отметил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Юрий Таций на своей странице в Фейсбук. По информации поисковика надежных новостроек Bild.ua, только в Киеве на текущий момент насчитывается около 120 проблемных объектов. Чтобы предупредить потенциальных покупателей и привлечь внимание властей к проблеме недостроев, редакция портала Domik.ua подготовила серию интервью с инвесторами и представителями инициативных групп этих проектов.

На этот раз о проблемах жилого комплекса «Солар Сити» (МЖК «Академгородок») журналистам рассказал один из инвесторов долгостроя Виктор Гуменюк.

Читайте также: ЖК «Демеевский квартал»: интервью с пострадавшим инвестором новостройки

Справка о ЖК SOLAR CITY

ЖК SOLAR CITY находится по адресу Святошинская площадь, 1. В 450 м от станции метро «Житомирская». Это один из «самых продолжительных» долгостроев столицы. Первый застройщик, госпредприятие «Дирекция строительства академии наук УССР», начал возводить на этом месте дома кооператива «Молодежный жилой комплекс «Академгородок» еще в 1992 году. Вторым застройщиком киевская власть назначила госкомпанию «Житло-Инвест». Уже третья компания, КП «Житлоинвестбуд-УКБ», в 2005 году сдала в эксплуатацию жилые секции «А», «Б» и «В», но не завершила секцию «Г». За возведение последней в 2002 году взялась НПФ «Вест». В 2007 году строительство заморозили из-за финансовых проблем и дальнейшего банкротства. К тому времени из 136 квартир, предусмотренных проектом, за 121 жилье инвесторы заплатили 100% средств.

Комплекс МЖК «Академгородок» на июль 2017 года

В 2017 году за проект взялась корпорация «Укрбуд». Они пообещали достроить секцию «Г» до конца 2018 года. Ориентировочные затраты оценили в 85 млн грн. За это «Укрбуду» позволили возвести рядом еще три новых жилых дома: два 33-этажных (№ 2 и 4) и один 13-этажный (№ 3). Полностью завершить ЖК «Солар Сити» планировали до II квартала 2021 года. Это должен был быть современный жилой комплекс комфорт-класса: дома в стиле лофт с панорамным остеклением и солнечными панелями на крышах, энергия которых обеспечивала бы освещение в местах общего пользования. Застройщик анонсировал на территории «солнечного города» подземные паркинги на 404 машиноместа, детские и спортивные площадки, велодорожки, гостевую стоянку, коммерческие помещения на первых этажах и даже вертолетные площадки на крышах двух зданий.

В 2019 году в корпорации «Укрбуд» начались проблемы, строительство остановилось. На объекты обанкротившейся компании претендовали несколько застройщиков. В результате ЖК SOLAR CITY стал одним из списка проектов, которыми в 2020 году заинтересовалась холдинговая компания «Киевгорстрой». Однако по состоянию на август 2021 года объект до сих пор остается замороженным, продажи не ведутся.

Визуализация ЖК SOLAR CITY, представленная компанией «Укрбуд»

Читайте также: Полный обзор ЖК SOLAR CITY в инфографиках 

— Можете ли вы рассказать, на каком этапе готовности находится ваш жилой комплекс?

— Состояние домов остается неизменным с момента остановки строительства в октябре 2019 года и по настоящее время.

Дом Старт продаж, год Изначально заявленные сроки выполнения работ, год Ход строительства
1-й дом, секция «Г» (22 этажа) Начало строительства — 2000, полная остановка — 2008; возобновление строительства — 2017 ЧАО «ХК «Киевгорстрой» озвучивает срок один год с даты возобновления строительства до ввода в эксплуатацию Готовность 80%
2-й дом (33 этажа)
 
Апрель 2018 Июнь 2020  Построено 11 этажей
3-й дом (13 этажей)  Июль 2018 Июнь 2020 Построено 5 этажей
4-й дом (33 этажа)  Апрель 2019 Июнь 2021 Строительство не начато, на площадке работает парковка


 — Работает ли охрана на строительной площадке и если да, то кто за нее платит?

— Да, после остановки строительства «Укрбудом», с января 2020 года ЧАО «ХК Киевгорстрой» организовал и платит за охрану строительной площадки.

— Каков план решения вопроса с достройкой вашего ЖК?

— В 2020 году ООО «Укрбуд девелопмент» передал всю документацию ЧАО «ХК «Киевгорстрой» по всем домам — долгострою секции «Г» первого дома и трех новых домов ЖК. Сделаны полный технический и финансовый аудиты объекта в течение января-июля 2020 года. Также в наличии и действительны все разрешительные документы для возобновления строительства.

— Проводил ли кто-то технический аудит объекта?

— Да, ООО «Укрбуд девелопмент» проводил аудит в 2017-2018 гг. секции «Г» первого дома. В 2020 году ЧАО «ХК Киевгорстрой». По результатам последнего аудита, ЖК Solar City признан прибыльным объектом строительства и представляет коммерческий интерес для любого застройщика, в том числе и для них.

— Какой статус сейчас у земельного участка?

— Коммунальная собственность. Заключен договор о возобновлении договора аренды земельного участка от 26 июля 2017 года на 5 лет с заказчиком строительства ЗАО «МЖК «Академгородок» и Киевским городским советом. Кадастровые номера земельных участков — 8000000000:75:155:0036 (2,8 га) и 8000000000:75:155:0051 (0,27 га). Согласно Государственному  земельному  кадастру их целевое назначение — «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома».

— Внесен ли ваш ЖК в состав ДПТ, который разрабатывается Департаментом градостроительства? Если нет, то планируете ли вы обращаться в департамент для его внесения?

— Да.

— Ваш ЖК имеет технические условия на подключение к городским инженерным сетям?

— Да.

— Предыдущий застройщик жилого комплекса передал объект и документацию или еще считается официальным застройщиком проекта?

— Да, предыдущий обанкротившийся в 2009 году заказчик строительства ЗАО МЖК «Академгородок» передал имеющуюся у него документацию по секции «Г». Следующим застройщиком-инвестором ООО «Укрбуд девелопмент» в 2017-2018 гг. была сделана вся недооформленная или недостающая документация по этой секции. Им также разработан новый проект ЖК Solar City. Предполагалось возвести дополнительные три многоэтажные дома на свободном участке, в обмен на достройку секции «Г» за счет инвестора-застройщика «Укрбуд», без дополнительных доплат со стороны первых инвесторов. В 2020 году, как уже отмечалось, ООО «Укрбуд девелопмент» передал документацию по всем домам ЧАО «ХК «Киевгорстрой».

— Какие судебные дела ведутся по вашему объекту, кто выступает ответчиком и кто представляет интересы инвесторов в судах?

— В Хозяйственном суде Киева слушается дело № 50/279 о банкротстве, начата процедура санации. Истцами выступают кредиторы — Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА, Государственная налоговая инспекция Киева, ООО «Укрбуд девелопмент». Ответчиком — заказчик строительства и арендатор земельного участка ЗАО «МЖК Академгородок». Все полномочия руководителя предприятия при проведении процедуры санации возложенные на арбитражного управляющего-санатора.*

(*Ред.: В 2009 году постановлением Хозяйственного суда города Киева возбуждено производство по делу. В 2010 году утвержден реестр требований кредиторов на общую сумму 6,1 млн грн. В 2012 году введена процедура санации должника и назначен ответственным за санацию арбитражный управляющий. В дальнейшем лица, которые занимали этот пост, несколько раз менялись. В 2020 году принято решение назначить арбитражного управляющего с помощью автоматизированной системы по отбору кандидатов). 

Арбитражный управляющий — лицо с высшим юридическим или экономическим образованием, прошедший специальные курсы и получивший лицензию арбитражного управляющего. Может претендовать на должность руководителя предприятия на различных стадиях банкротства, самостоятельно написав заявление в суд, а  также может быть предложен комитетом кредиторов или автоматическим распределением суда. Назначение, увольнение с должности происходит на судебных заседаниях в хозяйственном суде, о чем выносится судебное постановление. В января 2020 года Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА, в лице уполномоченного юриста единолично решил сменить арбитражного управляющего, на том основании, что «Укрбуд» прекратил строительство. Именно с этого времени и до сих пор длится назначение нового арбитражного управляющего, хотя для этого достаточно одного судебного заседания. Стороны подают одна против другой жалобы, апелляции, кассации, на что тратится драгоценное время и, к сожалению, не на строительство. Фактически обычные инвесторы оказались заложниками судебных разборок.

Всем понятно, кто из сторон будет иметь влияние на арбитражного управляющего, тот получит право также влиять на дальнейшую судьбу ЖК «Солар Сити» от заказчика строительства. Можно также предположить, что по ЖК «Солар Сити» идет искусственное затягивание возобновления строительства, злоупотребление процессуальными правами участников.

Митинг инвесторов ЖК Solar City 29 июля 2021 года

— За инвесторами вашего ЖК признаны имущественные права, а если нет, то планируете ли вы обращаться в суд?

— Имущественные права на незавершенную секцию «Г» первого дома принадлежат ООО «Укрбуд Девелопмент», для дальнейшей передачи первым инвесторам. Первые инвесторы секции «Г» также зарегистрировали индивидуально в БТИ свои квартиры, как объект незавершенного строительства. Имущественные права на незавершенные дома № 2, 3 и 4 принадлежат ФК «Житло-Капитал», которая обслуживает Фонд финансирования строительства, и ООО «Укрбуд Девелопмент», для дальнейшей передачи инвесторам.

— Есть ли у вас информация о количестве проданных и непроданных квартир в вашем ЖК?

— Общее количество квартир в ЖК — 1070, из них 1-комнатных — 461, 2-комнатных — 493, 3-комнатных — 116. Общая площадь — 65 370 кв. м, в том числе на жилую приходится 60 895 кв. м. Ориентировочно на 1-18-м этажах в секции «Г», которые возводили в соответствии с изначальным проектом, осталось 10% свободных квартир. На 19-22-м этажах, которые достроил уже «Укрбуд», свободных жилых площадей может быть до 100%. В трех новых домах ЖК «Солар Сити» непроданным осталось примерно 50% жилья. 

— Пока в новостройке есть определенный процент непроданных площадей, она остается прибыльным проектом. Расскажите, пожалуйста, за счет чего может быть достигнута рентабельность вашего ЖК: продажа квартир, надстройки дополнительных этажей и секций, освоение соседних участков земли и др. 

— В секции «Г» первого дома «Укрбуд» возвел дополнительные четыре этажа: 3 жилых и технический — творческие мастерские. Таким образом вместо 18-ти этажей, теперь это 22-этажный дом. В 2017 году

инвестору-застройщику ООО «Укрбуд Девелопмент» уже предоставили свободную площадь земельного участка под новую застройку — вышеназванные три дома ЖК «Солар Сити».

— Рассчитываете ли вы на помощь государства и на какую именно?

— Да. Мы ожидаем от государства следующих шагов:

  • выполнения своих прямых обязанностей по упразднению искусственных преград, которые препятствуют возобновлению строительства, в том числе связанных с рассмотрением судебного дела;
  • подписания меморандума по дальнейшему строительству и разработку дорожной карты всеми участниками процесса: заказчиком строительства, застройщиком, кредиторами (КГГА, ГНИ, «Укрбуд»), депутатами местной и государственной власти, межведомственной рабочей группой по вопросам обманутых инвесторов при Кабинете Министров Украины;
  • списания кредиторской задолженности (Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА, Государственная налоговая инспекция в Киеве, ООО «Укрбуд девелопмент»);
  • освобождения от арендной платы за землю или её уменьшения, в том числе штрафов и пени.

Последние полтора года продолжается замена арбитражного управляющего, руководителя заказчика строительства ЗАО «МЖК Академгородок». Сегодня ЖК Solar City — единственный из 22-х комплексов «Укрбуда», где в течение двух лет строительство остановлено полностью. Уже год как ЧАО «ХК «Киевгорстрой» не может принять наш объект на свой баланс. Только после этого компания получит право на продажу свободных квартир/площадей и продолжит строить ЖК на тех же условиях, что и в свое время «Укрбуд».

Ред.: Как пояснил одному из СМИ президент ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир, ЖК «Солар Сити» остался единственным не принятым объектом из-за того, что он проходит процедуру санации, продолжаются суды, ускорить процесс застройщик не имеет возможности, поэтому пока ждет.

Узнать больше о ситуации с новостройкой и пообщаться с другими инвесторами можно на форуме ЖК SOLAR CITY

Если вы также хотите рассказать историю своего жилого комплекса, чтобы привлечь внимание к проблеме СМИ, общественности и власти, пишите на почту nb3.domik@gmail.com.


 Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021
 

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Акция к Черной пятнице в Новой Англии!

Акция к Черной пятнице в Новой Англии!

Мазур Юля: Абсолютно все объекты инфраструктуры Украины находятся не в руках украинцев

Мазур Юля: Абсолютно все объекты инфраструктуры Украины находятся не в руках украинцев

Киевгорстрой обнародовал список объектов для участия в городских жилищных программах

Киевгорстрой обнародовал список объектов для участия в городских жилищных программах

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Svetlana• 
ЖитЕли района против 33 этажей, но кто нас слышит.
-1+0
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее