> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Цены на покупку квартир в Тернополе в ноябре 2017 года

Цены на покупку квартир в Тернополе в ноябре 2017 года


23.11.2017 11:01  0 комментариев

Тенденции рынка жилой недвижимости в Тернополе: цены на вторичное жилье в ноябре 2017 года.

Как сообщила порталу Domik.ua руководитель АН «Авеню» Оксана Михайлюк, цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Тернополя в ноябре 2017 года практически не изменились, по сравнению с предыдущим месяцем. Покупатели интересуются квартирами небольшой площади, стоимостью от $20000 до $30000. По мнению специалиста, клиенты интересуются жильем, как в новостройках, так и в многоквартирных домах старого жилого фонда.

Согласно данным агентств недвижимости, около 80% клиентов покупают квартиры с готовым ремонтом, когда 20% покупателей приобретают жилье с черновой отделкой. «Клиенты готовы заплатить больше, но получить квартиру с ремонтом, чем заниматься ремонтно-отделочными работами жилья самостоятельно», - рассказала риэлтор.

При поиске квартиры в Тернополе покупатели обращают внимание на то, где расположен заинтересовавший их многоквартирный жилой дом. Объекты, которые находятся рядом с транспортной развязкой, считаются самыми востребованными среди клиентов. Также рядом с домом обязательно должны быть расположены объекты развлекательной и социальной инфраструктуры.

Собственники готовы к торгу при продаже жилья. Размер скидки, которую могут предоставить владельцы недвижимости, составляет в среднем 2% от общей суммы объекта. Если стартовая цена на квартиру соответствует рыночной, период продажи может составить несколько месяцев. При завышенной стартовой стоимости жилье могут купить спустя полгода либо год с начала продаж.

В ноябре 2017 года покупатели интересуются квартирами в жилых многоквартирных домах, расположенных как в центре, так и на окраине Тернополя. В процентном соотношении в 50% случаев клиенты приобретают жилье в центральной части города, а в 50% — на окраине.

Читайте также: Стоимость аренды квартир в новостройках Тернополя

Цены на квартиры в новостройках

Застройщики в Тернополе ведут активное строительство многоквартирных новых жилых комплексов. Большинство новостроек возведено в экономклассе.

По словам Оксаны Михайлюк, покупатели приобретают квартиры в новостройках на разных этапах строительства. Выбор клиентов зависит от того, насколько они доверяют строительным компаниям города. «Покупатели интересуются как строящимися новыми домами, так и ЖК, которые сданы. Те, кто доверяют застройщику и считают его надежным, выбирают жилье в новостройках на начальных этапах строительства. При этом клиенты, которые опасаются инвестировать в возведение жилых комплексов на первичных этапах, приобретают квартиры во введенных в эксплуатацию новостройках», - поделилась мнением эксперт по недвижимости.

Перед тем, как покупать жилье на первичном рынке, покупатели интересуются рейтингом строительных компаний города, чтобы подобрать для себя надежного застройщика.

Проанализировав предложения продажи квартир в новостройках Тернополя от застройщиков, редакция Domik.ua составила следующую таблицу:

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Тернополь

45

8900

25080

В Тернополе предложений продажи квартир от застройщиков достаточно, чтобы покупатель смог выбрать приемлемый для себя вариант. В городе построено 34 новостройки в экономклассе, 7 — комфорт-классе, 3 — бизнес-классе и всего 1 многоквартирный жилой дом возведен в премиум-классе.

Больше информации о первичном рынке недвижимости города можно найти на форуме новостроек Тернополя.

Жилой комплекс на улице Белогорской

Читайте также: Цены на покупку трехкомнатных квартир в новостройках разных городов Украины в ноябре 2017 года

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В ноябре 2017 года жилье в многоквартирных домах старой постройки Тернополя пользуется спросом среди молодых и среднего возраста покупателей. По словам агента по продаже недвижимости АН «Мой дом» Евгения Палинука, около 80% клиентов не интересуются типом постройки дома. «Для многих покупателей неважно, из каких строительных материалов возводился жилой объект. Клиенты покупают квартиры одинаково как в панельных, так и кирпичных многоквартирных жилых домах», - рассказал специалист.

Клиенты, которые заинтересованы в покупке жилья в старом жилом фонде, подбирают для себя наиболее недорогие и выгодные варианты. Риэлтор отметил, что наименьший спрос зафиксирован на угловые квартиры. Данная ситуация объясняется опасением покупателей за возникновение необходимости дополнительного утепления жилья.

Перед тем, как купить квартиру на вторичном рынке, клиенты внимательно изучают базу недвижимости Тернополя, чтобы предварительно ознакомиться с актуальными ценами на жилье.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Тернополя в ноябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

22000-24000

25000-28000

30000-35000

Прицентральные районы

20000-23000

24000-27000

28000-30000

Окраина города

19000-20000

23000-25000

25000-28000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру во Львове можно в среднем за $20000-$22000 в многоквартирных домах старого жилого фонда на окраине города.

Читайте также: «Невыгодные «хрущевки». Вчера мечта, сегодня проблема», - Олег Приходько

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Тернополя в ноябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

30000-35000

35000-40000

45000-50000

Прицентральные районы

28000-30000

32000-35000

40000-45000

Окраина города

25000-27000

30000-32000

35000-40000

В таблицах указаны средние цены на квартиры в Тернополе. Стоимость может меняться в зависимости от площади, планировки и качества ремонта жилого объекта.

Читайте также: За сколько можно купить двухкомнатную квартиру в разных городах Украины в ноябре 2017 года

Какие налоги платят покупатель и продавец при продаже

То, какие налоги должен оплачивать продавец при продаже квартиры, регулируется декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине». Согласно постановлению, владелец при продаже жилья должен уплатить 1% государственной пошлины. Если реализуемый объект был в собственности продавца менее 3-х лет либо происходила продажа недвижимости больше одного раза за календарный год, в соответствии со ст. 172.2 Налогового кодекса Украины собственник, помимо пошлины, должен уплатить 5% налога на доход. В переходных положениях Налогового кодекса Украины зафиксировано, что продавец должен также оплатить 1,5% военный сбор. Покупатель при приобретении недвижимости, согласно ст. 1, п. 9 и ст. 4, п. 10 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», обязан уплатить пенсионный сбор в размере 1% от стоимости квартиры в Пенсионный фонд.

Как выяснил портал Domik.ua, в разных городах Украины выплата налогов при сделке купли-продажи недвижимости может осуществляться по-другому. По словам опрошенных риэлторов, когда продавец хочет получить фиксируемую сумму при продаже, вся налоговая ответственность ложится на покупателя.

В Тернополе по мнению Оксаны Михайлюк, в большинстве случаев налоги платятся вследствие личной договоренности между покупателем и продавцом. «В 80% случаев распределение оплаты налогов осуществляется исходя из того, как договорятся между собой собственник и клиент. В 20% случаев налоги оплачиваются согласно действующему законодательству Украины. Услуги нотариуса продавец и клиент оплачивают обычно напополам», - рассказала эксперт.

Похожей точкой зрения с порталом Domik.ua поделился Евгений Палинчук. Специалист утверждает, что в 70% случаев при сделке купли-продажи недвижимости оплата налогов происходит на основании договоренности между покупателем и продавцом. «Чаще всего собственник и клиент сами договариваются о том, как будет происходить уплата налогов. При этом в 30% случаев налоги при продаже оплачиваются по украинскому законодательству: покупатель платит 1% от стоимости жилого объекта в Пенсионный фонд, а продавец уплачивает 1% государственной пошлины», - отметил риэлтор.

Читайте также: ЖКУ в Тернополе: стоимость коммунальных услуг в отопительном сезоне 2017-2018 годов

Какой процент за свои услуги берут риэлторы

Опрошенные специалисты рассказали, что средний размер гонорара риэлтору в Тернополе составляет 3% от стоимости жилого объекта. В 80% случаев за работу агента платит покупатель, а в 20% — продавец.

Узнать больше информации о том, какие услуги должен предоставлять агент по продаже недвижимости клиенту, а также в чем заключается специфика его работы, можно по ссылке.

О том, какие особенности существуют при выборе профессионального брокера, можно узнать на форуме «Как выбрать хорошего риэлтора».

Читайте также: Татьяна Райна: зачем подписывать договор на эксклюзивную услугу с риэлтором

Прогноз экспертов Domik.ua

Эксперты утверждают, что в среднесрочной перспективе цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Тернополя могут снизиться. Поскольку в городе возводится большое количество новостроек, интерес покупателей может переориентироваться на жилье в новых домах. Это неизбежно приведет к тому, что стоимость вторичной недвижимости опустится.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 985

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Цены на покупку квартир в Тернополе в ноябре 2017 года

Бизнес новости

 
цена: 15 585 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: 38 600 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66
 
цена: 22 260 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: 21 600 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: от 14 400 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 64 870 грн./м2
тел: (044) 585 10 08
 
цена: 24 170 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: 23 115 грн./м2
тел: (044) 379 42 47
 
цена: 16 820 грн./м2
тел: +38(044)3909435
 
цена: 16 400 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: 18 810 грн./м2
тел: +38(044)3910273

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Цены на покупку квартир в Тернополе в ноябре 2017 года