Подать объявление

Какие виды отделки предлагают застройщики

Какие виды отделки предлагают застройщики
От голых стен до ремонта «под ключ» — что выгоднее выбрать инвестору? Сравниваем цены на примере жилых комплексов Голосеевского района.

Содержание

Портал Domik.ua решил разобраться в типах ремонтных работ от застройщиков: какие виды существуют, чем они отличаются и где на самом деле можно сэкономить больше всего? Обычно отделы продаж предлагают один из шести вариантов: без отделки, черновая, под чистовую, White box, чистовая и ремонт от застройщика.

Квартиры без отделки

Это просто бетонные или кирпичные коробки со вставленными стеклопакетами и входной дверью. Пол и стены не выровнены. Электрические сети, отопление, канализация, холодная вода и другие коммуникации заведены только внутрь квартиры.

Преимущество: можно самостоятельно осуществить все работы, не полагаясь на застройщика. Немало проектов позволяют даже сделать перепланировку. Владелец сам выбирает от типа проводки до цвета розеток. Среди минусов — ремонт может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Проведение коммуникаций, установка сантехники, выравнивание пола, потолка и стен — это шумные и пыльные работы. После завершения остаются кучи строительного мусора, который необходимо вывозить. И это только начальная стадия. Плюс на капитальный ремонт нужно закладывать большую сумму в семейный бюджет. В столице это в среднем обойдется $400 за кв. м. 

Черновая отделки жилья

Некоторые застройщики считают такой вариант базовым, поэтому часто понятия «квартира без отделки» и «квартира с черновой отделкой» отождествляются. Однако разница между ними все же есть. В квартире с черновой отделкой выполняют стяжку пола и стартовую штукатурку стен. Устанавливают входные двери. Окна и балконные двери монтируются в соответствии с проектом. В жилье заводят основной кабель электропроводки. На кухне должны быть трубы водоснабжения и водоотведения, в санузле — сети водоснабжения и канализации. И, если это предусмотрено договором, устанавливают раковины и унитазы. Застройщик также обязан обеспечить поквартирными счетчиками воды и электроэнергии. На газовой трубе, если девелопер обещает установить газовую плиту, должен быть смонтирован и опломбирован прибор учета голубого топлива.

Под чистовую отделку

Под этим понятием строители подразумевают или все ту же черновую отделку, или промежуточный вариант между черновой и чистовой. За разъяснениями следует обратиться к проектной документации, где прописано все, что будет сделано перед тем, как жилье передадут инвестору. Как правило, в квартире под чистовую отделку застройщик обеспечивает подготовку пола для застилки завершающего покрытия. Стяжка должна быть ровной и без дефектов. Стены и потолки в комнатах и ​​на кухне покрывают финишной штукатуркой, шпаклюют и грунтуют. Пол и стены в ванной комнате и туалете выкладывают кафелем. Электропроводку заводят в помещение, готовят места для установки будущих выключателей и розеток, делают выходы кабеля в потолках для основного светильника. В санузле уже есть трубы водоснабжения и канализации. Должна быть также готова система отопления: проведены трубы и установлены радиаторы. Некоторые проекты предусматривают базовый набор сантехники, а также так называемый «фартук» над рабочей зоной кухни и кафель на полу. Кроме входной двери, монтируют также межкомнатные.

White box

White box — это разновидность отделки «под чистовую». Предусматривает сдачу помещения с ровными белыми стенами, финишной стяжкой пола и покраской потолка. От привычного варианта отличается тем, что стены и потолок в помещении окрашиваются в универсальный белый цвет. Такое жилье действительно похоже на белую коробку, отсюда и название отделочных работ. Если владельца устраивает подобный минимализм, как скандинавский стиль, то белые поверхности можно такими и оставить.

Чистовая отделка квартиры

Юридически прописанных и закрепленных стандартов того, что входит в жилище с чистовой отделкой, также нет. Иногда подобный вариант позиционируют как готовый ремонт. Обычно на полу уже положено покрытие (ламинат, линолеум или др.). Стены могут быть окрашены, с обоями или плиткой. Электричество не только разведено по точкам, но и оснащено розетками и выключателями. Окна и межкомнатные двери должны быть или изготовлены из материала, который не требует окраски (пластик) или окрашены. Могут быть подключены бойлер, котлы и даже плита. Эти квартиры почти готовы к переезду. Никаких грязных работ, пыли и шума.

Стоимость и качество чистовой отделки зависят от класса жилья. Но следует учитывать один нюанс: первые три года новостройки могут давать «усадку», появляются трещины. Особенно это характерно для панельных домов.

Читайте также: Преимущества жилого комплекса «Власна Квартира»

Ремонт «под ключ»

Выбор опций, доступных в квартире с готовым ремонтом зависит от застройщика. В июле 2021 года по данным поисковика надежных новостроек Bild.ua, из почти двух сотен ЖК, которые продолжают строиться в столице, квартиры с готовым ремонтом от застройщика можно приобрести только в 26-ти из них. Одни предлагают типичные проекты, другие — индивидуальный подход к каждому клиенту. В некоторых комплексах можно выбрать и тот, и другой варианты. Например, такая фишка есть у ЖК «Власна Квартира». Это комплекс комфорт-класса из пяти клубных домов. Располагаются они по адресам: ул. Академика Вильямса, 8д, 6б, 8е и Сергея Колоса, 1б. Это на границе жилого массива Голосеево Голосеевского района и Жуляны Соломенского. Застройщик — жилищно-строительный кооператив «Власна Квартира»

Визуализация пятого дома жилого комплекса «Власна Квартира» 

Стены и потолки в комнатах, на кухне и в холле сначала штукатурят, а затем красят. На полах в жилых помещениях укладывают слой звукоизоляционного материала толщиной 40 мм — плиты из каменной ваты для акустической изоляции Rockwool Steprock HD. Далее делают стяжку из цементно-песчаного раствора, а поверх застилают немецкий ламинат 32-го класса. На кухне и в коридоре вместо ламината будет покрытие из керамической плитки. В ванной обещают теплый пол. Он будет состоять из нескольких слоев: гидроизоляция, теплоизоляция, стяжка из цементно-песчаного раствора и керамическая плитка. В санузле на потолке наносят водостойкую шпаклевку и краску, на стены — цементную штукатурку и керамическую плитку.

На окна и балконные блоки ставят металлопластиковый 5-камерный профиль Rehau с 2-камерным стеклопакетом. Входные двери — металлические, огнеупорные, покрытые ПВХ пленкой, с замком Mult-T-Lock, который можно программировать. Межкомнатные двери с ламинированным МДФ. Медная электросеть. Застройщик обустраивает электрическую фурнитуру французской фирмы Legrand. Расположение розеток, выключателей, точек подключения света, панелей управления согласуются с собственниками. Им также предлагают выбрать материалы для отделки стен и пола, плитку, вид межкомнатных дверей и цвет фурнитуры.

Горячую воду обеспечит бойлер Ariston на 100 л. Сантехническое оборудование будет от бренда Cersanit, а смесители от немецкой фирмы Kludi. В ванной также предусмотрен вентилятор. Летом комнаты будут охлаждать кондиционеры OLMO, зимой отапливать электрические радиаторы «Оптимакс» с контроллером. Квартиры оснащаются системой «умный дом». С ее помощью жильцы смогут управлять отоплением, электроприборами, освещением, и делать все это даже дистанционно с помощью смартфона. Например, настроить в каждой комнате свой микроклимат, или выключить отопление, когда дома никого нет, что поможет экономить на коммунальных услугах. Есть поквартирные счетчики холодной воды и электроэнергии.

Продумана и система безопасности: пожарная сигнализация и видеодомофон VIZIT. Будет кабельная разводка под датчик открытия дверей и клавиатуру охранной сигнализации. Еще одно преимущество — датчик «антипотоп»: если на него попадает жидкость, прибор автоматически перекрывает подачу воды в квартиру. Кроме того, прокладываются сети и обустраиваются выходы для подключения телевидения, телефона и Интернета. Останется только занести мебель — и можно заселяться.

Примеры типовой отделка от застройщика в жилом комплексе «Власна Квартира» 

В ЖК «Власна Квартира» инвесторы могут также заказать ремонт по индивидуальному дизайнерскому проекту. Застройщики помогут реализовать авторский замысел. Например, владельцы могут продумать место для камина в гостиной или ниши под будущую мебель. А также добавить больше кондиционеров, оборудовать санузел под установку душевой кабины или джакузи. Вместо плитки в рабочей зоне кухни можно сделать защитный экран из МДФ, пластика или стекла.

Пример ремонта по индивидуальному проекту инвестора в ЖК «Власна Квартира» 

Читайте также: Полный обзор жилищного комплекса «Власна Квартира» в инфографиках

Сравнение цен на квартиры с различными видами отделки

Для сравнения, рассмотрим цены на квартиры в жилых комплексах комфорт-класса, которые возводят в радиусе 1,5 км от ЖК «Власна Квартира». Недвижимость возьмем примерно одинаковой площади, но с различными типами ремонтных работ.

ЖК* Вид отделки Площадь квартиры, кв. м Цена квартиры, млн/грн
LIKO-GRAD Perfect Town Без отделки 46,36  1,25 
«4 Сезона»  Без отделки 47,5  1,31 
«Новая Англия»  Без отделки/с ремонтом 41,08  1,37/+от $260 за кв. м 
«Власна Квартира»  С ремонтом 45  1,71 

*Законность и темпы строительства в данном обзоре не учитывались.

В ЖК LIKO-GRAD Perfect Town жилье передают без отделки. Из работ будет выполнена стяжка пола, гидроизоляционный слой в санузле, установлены входные двери, радиаторы, счетчики холодной воды и остекление. Остальное инвесторам придется делать самостоятельно. Однокомнатная квартира площадью 46 кв. м обойдется в 1,25 млн грн, это около $46 тыс. Примерно в таком же состоянии сдают квартиры в четвертом доме в ЖК «4 Сезона». За однокомнатную площадью 47,5 кв. м там просят 1,31 млн грн, что составляет $48 тыс. Если учесть среднюю цену отделочных работ $400, плюс расходы на сантехнику, столярные изделия, фурнитуру, бойлеры, кондиционеры и др., нужно прибавить к стоимости еще $15-20 тыс.

В ЖК «Новая Англия» предлагают различные варианты: от голых стен до дизайнерского ремонта. Однокомнатная квартира площадью 41,08 кв. м без отделки стоит 1,37 млн грн, или $50,2 тыс. Стоимость ремонта зависит от пожеланий клиента и стартует от $260 за кв. м. Таким образом в целом эта квартира с готовой отделкой будет стоить от $61 тыс.

В ЖК «Власна Квартира» в пятом доме однокомнатную площадью 45 кв. м с ремонтом от застройщика можно приобрести за 1,71 млн грн, что около $63 тыс. При условии 100% оплаты, инвестору предоставляется скидка до 5%.

Выводы

Среди всех видов отделки квартиры с готовым ремонтом — это наиболее комфортное приобретение. Застройщик взял на себя все организационные моменты, сделал полный комплекс грязных, сложных и длительных работ. Не придется месяцами слышать грохот соседского перфоратора или дрели, пока за стеной обустраивают жилье. Инвестору останутся только приятные мелочи: декорирование по вкусу.

Конечно, квартиры с голыми стенами стоят на 15-30% меньше. Но жилье с ремонтом от застройщика может обойтись дешевле, чем делать все самостоятельно. Это потому, что строительные компании могут покупать материалы и технику оптом и сэкономить на дизайн-проектах. К тому же они сотрудничают с ремонтными бригадами, которые часто делают скидку на большой объем работ.

Выбирая вариант следует также учитывать цели приобретения и жизненные обстоятельства. Так, если недвижимость покупается под сдачу в аренду, нужно помнить, что каждый дополнительный месяц ремонта — это упущенные возможности, минус из заработка. То же самое касается семей, которые на время отделочных работ будут вынуждены снимать жилье. По данным Государственной службы статистики, в Киеве средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в июне 2021 года составила 7868 грн/мес., почти 50 тыс. грн за полгода.

Три дома ЖК «Власна Квартира» уже введены в эксплуатацию, четвертый готовится к сдаче, пятый застройщик обещает завершить в IV квартале 2021 года.

Материал написан при поддержке жилого комплекса «Власна Квартира». 

Больше информации о новостройке можно узнать на форуме ЖК «Власна Квартира» 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Рассрочка без удорожания в августе

Рассрочка без удорожания в августе

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

4 комментария
Anton• 
Вы сами выставили этому ЖК мусорный рейтинг - и сами же его рекламируете... Вас ничего не смущает?
-4+0
Bild• 
А что должно смущать? Индекс какой есть, такой есть. Мы же не можем поднять индекс, если ЖК попросил упомянуть его опцию в обзоре.
-1+2