Подать объявление

Законопроект №7084 обяжет застройщиков раскрыть информацию о количестве сделок

Законопроект №7084 обяжет застройщиков раскрыть информацию о количестве сделок
Индикаторы рынка недвижимости Киева от 6 марта 2018 года.

В конце февраля – первые дни марта средняя цена квадратного метра квартир в Киеве снова пошла вверх. Непонятно, что именно стало тому причиной – снижение курса доллара ниже отметки 27 грн, или ожидание весеннего оживления на рынке, но цены выросли в большинстве популярных сегментов. Рост долларовой цены составил сразу 1,2% за неделю, однако к показателю начала февраля она так и не вернулась. На текущий момент квадратный метр стоит на 0,4% меньше, чем месяц назад. Показатели снижения цен на квартиры в новостройках по итогам февраля приблизительно такие же, а вот квартиры возле метро в прошлом месяце подорожали на 1,2%.

Гривневые цены на прошлой неделе существенно снизились во всех сегментах. Это обусловлено упомянутым выше снижением курса доллара. Только за неделю курс снизился на 1,7%, а с конца января, когда был отмечен пик роста, – на 8,1%. Это снижение до уровня лета 2017 года, вероятно, и поспособствовало росту средней цены квартир на этой неделе.

Читайте также: О чем говорят данные Минюста о количестве сделок с недвижимостью за 2017 год

Важной новостью прошлой недели стала рекомендация профильного комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ принять за основу законопроект № 7084 , который еще с середины прошлого года находится на рассмотрении законодателей и предполагает создание реестра объектов незавершенного строительства и права собственности на них.

По мнению авторов законопроекта и представителей профильного комитета Верховной рады, закон, в случае, если он будет принят, должен предотвратить двойную перепродажу квартир в строящихся домах, а также изменение проекта в процессе стройки.

Законопроект предполагает создание реестра проектной документации и государственную регистрацию имущественных прав на квартиры в строящихся домах, другие объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости. Если законопроект будет принят, застройщики должны будут размещать на сайтах информацию о заказчиках, технических характеристиках объектов, утвержденную проектную документацию, информацию о ходе строительства и, что интересно, создавать форум инвесторов. Большую часть этой информации многие компании размещают и сейчас, что, впрочем, не мешает некоторым из них менять или нарушать проектную документацию в ходе стройки.

Читайте также: Депутаты Верховной рады предлагают узаконить государственную регистрацию еще не построенных квартир в новостройках

Еще один важный момент, который подчеркивается в документе, – запрет размещения рекламы объекта без ссылки на информацию о нем на сайте застройщика.

Важность этого законопроекта в том, что он призван способствовать дальнейшему очищению рынка от непорядочных застройщиков. Таких в Киеве почти не осталось, если не считать «наследников» Анатолия Войцеховского, которые периодически проводят ребрендинг и продолжают продавать квартиры в незаконных объектах. Вторая категория ненадежных застройщиков – это те, кто все еще строит по заниженной категории сложности (классу последствий). Хотя ГАСИ борется с ними иногда активнее, чем требуется, такие компании на рынке все еще есть.
Читайте также: Полный список незаконных киевских новостроек в январе 2018 года

Теоретически закон мог бы помочь справиться и с теми, и с другими, если бы не стремление покупателей сэкономить во что бы то ни стало. Часто, даже зная о проблемности объекта, инвесторы все-таки вкладывают в него деньги. И вряд ли хоть один закон заставит их этого не делать.

Добросовестных застройщиков законопроект обяжет раскрыть информацию о количестве сделок , которая в 2018 году - коммерческая тайна. Это хорошо для рынка в целом: благодаря внесению всех данных в открытый реестр, аналитики смогут получить достоверную статистику сделок и соотнести ее с количеством предложения. Это, в свою очередь, позволит более точно определить состояние рынка недвижимости и спрогнозировать его перспективы.
Читайте также: Статистика без статистики: каким данным о количестве проданной недвижимости можно доверять

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложения квартир в Киеве попало 16185 объектов. Это меньше показателя прошлой недели на 6,3%. Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

6.03.2018

Изменение за последнюю неделю, %

Изменение за последние 20 недель, %

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

32616

0

+2,2

С использованием аппроксимации

33148

-1,4

+5,1

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1217

+1,2

+2,4

С использованием аппроксимации

1215

-0,1

+2,7

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

31999

-0,4

+2,1

С использованием аппроксимации

32607

-1,2

+4,7

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1194

+0,7

+2,3

С использованием аппроксимации

1195

0

+2,3

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

40227

+0,8

+6,2

С использованием аппроксимации

40394

-1,1

+7,3

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1501

+1,9

+6,4

С использованием аппроксимации

1480

+0,2

+4,8

Графики изменения средних цен предложений, как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены //domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменения цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в домах серии «улучшенная типовая панель»:

синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

Изменение средней аппроксимированной цены предложения квартиры в домах серии «улучшенная типовая панель»:

Тип квартиры

Изменение цены за период

1 месяц, %

3 месяца, %

6 месяцев, %

Однокомнатные

+1,6

+0,7

+3,7

Двухкомнатные

+0,6

-1,7

-0,7

Трехкомнатные

-0,9

-2,0

-5,6

Методология подсчета статистики на Domik.ua

Стоимость квадратного метра квартир в домах серии «улучшенная типовая панель» в марте 2018 года самая низкая по Киеву – $763. При этом за полгода квартиры в домах этого типа подешевели больше других сегментов – в среднем на 5%. На графике видно, что происходило это за счет трехкомнатных квартир, в то время как однокомнатные наоборот подорожали. Интересно и то, что трехкомнатные квартиры в домах серии «улучшенная типовая панель» преобладают в составе предложения – на продажу их выставлено больше, чем одно- и двухкомнатных вместе взятых.

Дома серии «улучшенная типовая панель» можно встретить почти в любом районе города, включая исторический центр, хотя большинство их находится в спальных районах. Для квартир в таких домах характерны относительно большие, но не эргономичные площади. При низкой стоимости квадратного метра это повышает общую стоимость квартиры. К тому же, в таких квартирах значительно дороже стоят коммунальные услуги. Именно поэтому, несмотря на то, что для жизни они более удобны, чем более ранние панельные дома, спросом такие квартиры не пользуются.

В последнее время были заключены такие сделки:

Трехкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), бульвар Леси Украинки, Печерский район, Печерск . Общая площадь квартиры – 55,6 кв. м, жилая – 40, кухня – 6,7. Квартира расположена на втором этаже 5-этажного дома. Есть застекленный балкон. Столярка и сантехника новая, на полу паркет. Санузел совмещен. Состояние квартиры – «сделан евроремонт». Цена – $57 500 ($1034/кв. м).

Четырехкомнатная квартира в кирпичном доме («улучшенный кирпич»), улица Александра Архитпенко (Мате Залки), Оболонский район, Оболонь . Общая площадь квартиры – 81,5 кв. м, жилая – 52,2, кухня – 7,4. Квартира расположена на шестом этаже 9-этажного дома. Есть балкон и лоджия. Столярка и сантехника старая, на полу паркет. Санузел раздельный. Состояние квартиры – «требует серьезного ремонта». Цена – $76 000 ($932/кв. м).

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Как мы строим «Новую Англию» в течение года войны

Как мы строим «Новую Англию» в течение года войны

Весенние скидки в «Новой Англии» -19% на квартиры в доме «Престон»

Весенние скидки в «Новой Англии» -19% на квартиры в доме «Престон»

Зачем нужен дизайн интерьера?

Зачем нужен дизайн интерьера?

2
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее