> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Какой процент, за свои услуги, берут риэлторы при продаже квартиры в разных городах Украины: инфографика

Какой процент, за свои услуги, берут риэлторы при продаже квартиры в разных городах Украины: инфографика


24.02.2017 10:01  0 комментариев

Процент комиссии агенту отличается в зависимости от региона. Распределение оплаты, за риэлторские услуги, между покупателем и продавцом происходит по-разному.

Портал Domik.ua регулярно готовит обзоры недвижимости по всем регионам Украины. Для этого мы интересуемся, у риэлторов в разных уголках страны , о ценовых предложениях продавцов, размере торга, спросе среди покупателей квартир. Редкие сделки, связанные с недвижимостью, обходятся без посредников. Поэтому мы спросили во сколько, специалисты по недвижимости, оценивают свой труд при продаже недвижимости, и кто платит за услуги агента — продавец или покупатель.

В разных городах Украины практикуется собственный метод расчета комиссии агентов по недвижимости при продаже квартиры . Сумма гонорара зачастую зависит не только от типа и цены объекта недвижимости, но и от сложившихся традиций оплаты в отдельном регионе.

Читайте также: Профессиональный сайт риэлторов

Разброс ставок по городам Украины

Ставки комиссионных риэлторов в областных центрах Украины.

Самая низкая ставка комиссии риэлтору - 2% - установлена в Черкассах , Ужгороде и Луцке .

Комиссия риэлтору в размере 3% - в Тернополе , Кропивницком , Запорожье , Полтаве и Ивано-Франковске .

Сумма в расчете 4% от общей цены недвижимости, принята при расчетах с риэлторами в Черновцах , Чернигове , Херсоне , Виннице , Николаеве и Сумах .

Самую высокую ставку гонорара размером 5% назначают риэлторы Одессы , Днепра , Харькова , Хмельницкого , Львова и Киева .

Читайте также: На сколько сократилось количество риэлторов за 10 лет в Киеве
Здесь стоит отметить, что, чаще всего, обозначенные гонорары делятся в равных долях между двумя риэлторами, которые, как правило, участвуют в сделке. Один риэлтор - со стороны покупателя, другой - продавца.
Иной принцип оплаты риэлтору действует в таких городах, как Ровно и Житомир . Здесь риэлторы предпочитают не использовать фиксированную ставку комиссии, а назначают стоимость своих услуг отдельно в каждом конкретном случае. По словам Андрея Витюка, агента по продаже недвижимости АН «Максимус» , в Житомире нет четко установленных цен на услуги агентов по продаже недвижимости. К каждой продаже подбирается индивидуальный подход, а при заключении сделки составляется договор, в котором прописывается гонорар риэлтора. Зачастую, и покупатель, и продавец платят примерно по $500 каждый, независимо от того, речь идет о старом жилом фонде или перепродаже недвижимости в недавно построенных жилых комплексах Житомира .

Читайте также: Риелторские услуги: сколько и за что мы платим

Как принято оплачивать комиссионные

В некоторых городах есть негласные правила, по которым между продавцом и покупателем распределяется гонорар риэлтору.

Агент по продаже недвижимости АН «Компромисс» Диана Кополовец говорит, что средний размер гонорара риэлтору в Ужгороде составляет 2% от стоимости квартиры. «В процентном соотношении это будет выгладить так: 1% за услуги риэлтора платит покупатель и 1% - продавец»,- рассказывает риэлтор. В таких городах, как Черновцы, Ровно, Сумы и Киев, комиссия делится поровну между владельцем жилья и покупателем.

В Харькове, Хмельницком и Львове всю сумму оплаты за посредничество агента, покупатель берет на себя. «Услуги риэлтора по оформлению сделки купли-продажи жилой недвижимости всегда оплачивает покупатель», - информирует харьковский агент по продаже недвижимости в АН «Vesta-Real» Олег Неснянкин.

В некоторых городах продавец недвижимости и покупатель самостоятельно распределяют сумму комиссии. Агенту главное получить указанную сумму, неважно, какая доля от продавца, а какая оплачена покупателем. В иных случаях, заранее до продажи, доля каждого оговаривается.

«Каждая ситуация индивидуальна, поэтому сделка может оформляться исходя из договоренностей между брокером и клиентом», - сообщил директор АН «Фортуна» в городе Черкассы Святослав Федоренко. Чаще всего, в такой ситуации предварительно заключается эксклюзивный договор между риэлтором и продавцом недвижимости. В подобном соглашении, есть возможность указать процент комиссии, и как он распределяется между сторонами во время оформления договора купли-продажи. Эксклюзивный договор можно заключить на сделку по продаже жилой недвижимости в любом ценовом сегменте: как на дорогую квартиру в доме делюкс-класса , так и на бюджетное жилье .

Отдельные агентства практикуют отказ от взимания комиссии за посредничество в поиске недвижимости с покупателя, оказывая услуг продавцу. Тогда вознаграждение риэлтору за услуги по продаже недвижимости, платит только продавец. В таком случае риэлтор выполняет миссию "продать по максимальной цене", а не искать любого покупателя, чтобы получить комиссию как можно скорее. При должном уровне профессионализма специалиста по недвижимости, применяется метод торга вверх, то есть, аукциона при продаже квартиры .

Читайте также: Эволюция риэлторов в Украине

Размер комиссионных по городам Украины находится, в среднем, в диапазоне от 2 до 5%. Некоторые агенты могут запросить сумму больше или меньше указанной. Риэлтор, который пришел оценить квартиру , должен сразу оглашать, какое комиссионное вознаграждение он планирует получить и от какой стороны сделки. Расчеты с агентством по недвижимости происходят непосредственно во время оформления сделки купли-продажи . Обычно сумма комиссионных определяется перед оформлением предварительного договора.

Узнать больше об услугах, которые предоставляют риэлторы, и высказать свое мнение относительно работы агентств по недвижимости, можно на форуме «Форум риэлторов» .



просмотров: 32681

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Какой процент, за свои услуги, берут риэлторы при продаже квартиры в разных городах Украины: инфографика

Бизнес новости

 
цена: от 67 420 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 10 800 грн./м2
тел: (044) 333 95 07
 
цена: от 37 100 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 15 990 грн./м2
тел: (067) 240 00 05
 
цена: от 23 300 грн./м2
тел: (044) 3794258
 
цена: от 24 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 19 800 грн/м2
тел: (044) 232 96 75
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 19 900 грн./м2
тел: (044) 391 03 90
 
цена: 16 790 грн./м2
тел: (044) 390 94 35
 
цена: от 17 800 грн./м2
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Какой процент, за свои услуги, берут риэлторы при продаже квартиры в разных городах Украины: инфографика