Как правильно хранить овощи зимой в квартире
Для того чтобы иметь под рукой свежую огородную продукцию в холодное время года, следует позаботиться о ее сохранности и надежно упаковать еще с осени. Существует несколько способов, позволяющих сохранить вкус и естественную свежесть овощей.
Domik.ua рассказывает, где и почему лучше всего хранить овощи зимой, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными.
Морковь . Хранить морковь нужно в деревянных ящиках в темном месте. Перед закладкой на хранение следует срезать ботву и оставить корнеплоды на неделю-две в темном месте, чтобы они подсохли от влажной земли при температуре до 14ºC.
Необходимо опустить морковь на полчаса в раствор марганцовки и после полного высыхания разложить слоями в ящики с речным песком (слой в 4 см). Слои следует чередовать до краев ящика. Морковь не должна соприкасаться между собой, а вместо песка можно использовать луково-чесночную шелуху, опилки и рябиновые листья. Можно разместить ящики с морковью в кладовой или на балконе.
Свекла . Перед хранением необходимо обрезать у свеклы ботву, оставив 3 см от черешка и центральную розетку листьев. Корнеплоды нужно сложить рядами в ящик, дно которого посыпано песком, опилками или торфом.
Хранить свеклу можно в неплотно закрытом мешке или ящике в темном прохладном (но не холодном) помещении – на веранде, лоджии или балконе. Следует раз в неделю проверять корнеплоды на предмет гниения или увядания.
Если перед вами стоит задача сохранить свежими всего несколько килограммов свеклы, поместите ее в холодильник в неплотно завязанный целлофановый пакет.
Капуста . Перед хранением необходимо срезать верхние зеленые листья и подсушить головки капусты на сквозняке. Оптимальный вариант хранения капусты — в сетке в подвешенном состоянии при температуре 0ºC и 100%-й влажности воздуха или обернутой в белую бумагу.
Читайте также: Как хранить тыкву в квартире
Кабачки . Чтобы сохранить кабачки как можно дольше, не следует их мыть и оставлять ножку короче 6 см.
При температуре от 4 до 10ºC можно хранить кабачки в темном месте – подвале, погребе, кладовке или на балконе. Нужно их разложить в один слой на полках, застеленных вощеной бумагой. Кабачки не должны соприкасаться между собой.
Читайте также: Как убрать запах из холодильника: топ-10 советов
Картофель . Перед хранением картофеля, его необходимо просушить в тени при хорошей вентиляции.
Клубни картофеля разложите в ящики с опилками или листьями рябины и обеспечить корнеплодам свободный доступ воздуха. Расстояние от ящика до стены не должно быть меньше 20 см.
Сверху ящики нужно накрыть мешковиной и по мере того, как в ней будет накапливаться влага, менять ее.
Читайте также: Правила хранения яблок в квартире
Сладкий перец . В сухом подвале при температуре 12ºC можно хранить перец, сложив его слоями в ящик. Каждый слой следует «перегородить» плотной чистой бумагой.
Для хранения перца до весны его нужно очистить от семян, просушить и поместить в морозильную камеру для заморозки. Незамороженным сладкий перец невозможно хранить длительное время.
Горький перец . Стручки острого перца сложите в полиэтиленовые мешки и хранить в темном месте при температуре от 0 до 2ºC при влажности воздуха 85-93%. Завязывать пакеты не нужно.
Читайте также: Как вырастить зелень осенью дома
Топинамбур . Можно хранить несколько корнеплодов топинамбура в морозильной камере до четырех месяцев. Если необходимо сохранить большое количество корнеплодов, следует просушить их и сложить в ящики с влажным песком. Также можно выкопать куст топинамбура с корнями и, не отряхивая землю, поместить в ящик и в кладовку.
Ранее Domik.ua рассказывал, где в квартире хранить лук и чеснок на зиму .
Обсудить методы хранения тыквы в домашних условиях можно на форуме Domik.ua в разделе " Срочно уберите эти продукты из холодильника".