Подать объявление

Какую квартиру в ЖК /Чайка\ купить под аренду? Эксперимент редакции

ЖК Чайка
ЖК Чайка
Какую квартиру в ЖК /Чайка\ купить под аренду? Эксперимент редакции
Что лучше купить в новостройке, чтобы быстрее и выгоднее сдать в аренду? Мы знаем ответ.

Осенью 2021 года рынок аренды окончательно вернулся к доковидной стоимости, утверждают эксперты. И будет продолжать расти — этому способствует повышение цен на первичном и вторичном рынке. При этом локация больше не значится первоочередным пунктом у арендаторов, ведь карантин предоставил возможность работать удаленно. Все чаще инвесторы присматривают загородное жилье под сдачу в аренду: оно доступнее и окупается практически за такие же сроки, как столичное. Редакция портала Domik.ua провела эксперимент и выяснила, какая недвижимость в загородной новостройке пользуется наибольшим спросом. 

В чем суть эксперимента

Мы разместили на доске объявлений Domik.ua шесть объявлений о сдаче квартир в жилом комплексе /Чайка\. В эксперименте участвовали две однокомнатных, две двухкомнатных и две трехкомнатных квартиры. В каждом из вариантов мы предлагали доступное жилье (небольшая площадь, минимальный ремонт, самая необходимая мебель и техника) и более дорогую альтернативу (большая площадь, дизайнерский ремонт, встроенная техника, качественная мебель). В течение 5 дней мы мониторили популярность каждого объявления, в результате получив описание идеальной квартиры, которая будет востребована арендаторами. 

Кратко о ЖК /Чайка\

Жилой комплекс /Чайка\ от застройщика ОМОКС расположен в одноименном селе бывшего Киево-Святошинского, а ныне Бучанского района. Масштабный проект, построенный по принципу «города в городе», состоит из 33 домов высотой от 4 до 16 этажей. Все дома кирпичные. В ноябре нынешнего года еще три дома находятся на разных стадиях строительства.

Соседство с сосновым лесом, наличие всей необходимой инфраструктуры, закрытая безопасная территория и 7 км до ближайшей станции метро способствуют тому, что квартиры в ЖК /Чайка\ пользуются спросом как среди арендатором, так и среди покупателей квартир — причем первые обычно переходят в разряд вторых

Жилой комплекс /Чайка\ отличается от других большим количеством зеленых зон и по соседству, и на территории 

Читайте также: Кислородное голодание: что происходит с воздухом в Киеве и где лучше жить, чтобы свободно дышать

Лот № 1: студия с бюджетным ремонтом за 8 тыс. грн

Самым доступным предложением от редакции портала стала квартира-студия в ЖК /Чайка\. Общая площадь — 34,36 кв. м, жилая — 24,17 кв. м. Планировка предполагает кухню-гостиную с выходом на балкон и совмещенный санузел. В этой квартире наш условный риэлтор предлагал доступный минимализм: косметический ремонт, раскладной диван, шкаф. Из техники — стиральную машину, холодильник, кондиционер. Подобное жилье мы «сдавали» в аренду за 8 тыс. грн. Это объявление получило больше всего откликов — 297. Чаще всего потенциальные квартиранты интересовались стоимостью отопления в зимние месяцы. 

Лот № 2: однокомнатная квартира с дизайнерским ремонтом за 10 тыс. грн

Полноценную однокомнатную квартиру мы «сдавали» дороже — за 10 000 грн. Ее общая площадь составила 46,14 кв. м, жилая — 18,96 кв. м. В планировке предусмотрена удобная опция: наличие гардеробной. Это жилье предлагалось с дизайнерским ремонтом, качественной сантехникой, встроенной кухонной техникой и мебелью европейских брендов. Это объявление получило 119 просмотров. Больше всего потенциальных квартиросъемщиков интересовали коммунальные тарифы.

Лот № 3: «евродвушка» с бюджетным ремонтом за 11 тыс. грн

Квартиры с просторной кухней-гостиной и отдельной спальней пользуются спросом: это удобный формат для небольшой семьи или молодой пары. Такую квартиру в ЖК /Чайка\ мы «сдавали» за 11 000 грн. Общая площадь — 52,89 кв. м, жилая — 31,62 кв. м. В этом варианте мы предлагали минимальный ремонт, корпусную мебель, из техники — холодильник, стиральная машина, духовка. Подобное жилье заняло вторую строчку по популярности и собрало 201 просмотр. Чаще всего звонившие интересовались стоимостью отопления в зимние месяцы, качеством воды, а также характеристиками самого жилого комплекса.

Лот № 4: двухкомнатная с дизайнерским ремонтом за 13 тыс. грн

Квартиру с двумя спальнями мы предлагали за 13 000 грн. Общая площадь жилья составляет 76,07 кв. м, жилая — 41,63. В объявлении мы указали, что владельцы делали ремонт «под себя», поэтому не экономили на материалах. По легенде, квартира укомплектована современной кухней с встроенной техникой, включая посудомойку, качественной сантехникой, новой мебелью и дизайнерскими предметами интерьера. Такое жилье также нашло своего потенциального арендатора, получив 84 просмотра. Помимо характеристик квартиры, звонившие спрашивали об особенностях комплекса: отдельно их интересовала безопасность, наличие детского сада\школы и вероятность пробок в часы пик.

Лот № 5: трехкомнатная с минимальным ремонтом, мебелью и техникой за 14 тыс. грн

Доступный вариант для большой семьи — трехкомнатная квартира с проходной гостиной и двумя спальнями. Мы оценили ее в 14 000 грн ежемесячно. Общая площадь подобного жилья составляет 89,89 кв. м, жилая — 56,12 кв. м. Санузлы раздельные, из обеих спален предусмотрены выходы на балконы. В объявлении мы указали, что квартира оснащена минимальным мебельным комплектом и идеально подходит для тех, кто переезжает со своей мебелью и мелкой бытовой техникой. Отдельной фишкой жилплощади стал большой эркер в гостиной с панорамным остеклением. Это объявление набрало 85 просмотров. Потенциальные арендаторы уже по традиции интересовались стоимостью отопления. Кроме того, практически каждый звонивший спрашивал, допускают ли владельцы квартиры проживание маленьких детей и животных.

Лот № 6: трехкомнатная с дизайнерским ремонтом за 18 тыс. грн

Самая дорогая квартира в нашем списке — просторная трехкомнатная общей площадью 95,38 кв. м. Ежемесячная плата за аренду такого жилья составляет 18 000 грн. Планировка предусматривает три раздельных комнаты, два санузла, два балкона. В объявлении мы указали, что в квартире год назад был сделан «дизайнерский ремонт с использованием качественных материалов известных европейских брендов». Квартира также оснащена всей необходимой техникой, включая стиральную машину с функцией сушки, посудомоечную машину и кондиционеры в каждой комнате. Этот вариант занял последнее место в нашем списке и собрал 38 просмотров. Несколько человек интересовались, допускают ли владельцы жилья совместную аренду квартиры несколькими людьми. 

Выводы

Подводя итоги, можно резюмировать следующее: наибольшей популярностью среди квартиросъемщиков пользуются одно- и двухкомнатные квартиры с новым, при этом недорогим ремонтом. Ради доступного ценника люди готовы жертвовать наличием не самой необходимой мебели и техники. При этом гораздо большее значение приобретают:

  • приемлемые тарифы на отопление и энергоэффективность дома;
  • наличие закрытой территории внутри ЖК и охраны;
  • присутствие необходимой инфраструктуры внутри ЖК, особенно детского сада, школы, супермаркета и парка для прогулок.

Трехкомнатными квартирами интересуются в основном большие семьи и те, кто планирует арендовать квартиру вскладчину. При этом собственник недвижимости должен быть готовым к проживанию маленьких детей и домашних питомцев.

Мы просчитали условную рентабельность каждой квартиры, представленной в эксперименте. «Условную» — потому что не включили сюда стоимость ремонта, который каждый делает на свой вкус и бюджет. Как видим, одно- и двухкомнатные квартиры минимальной площади не только пользуются большим по сравнению с другими квартирами спросом, но и окупаются быстрее.

Тип квартиры Площадь, кв. м Тип ремонта и меблировка Стоимость аренды, грн/мес. Стоимость при полной оплате, грн Примерная окупаемость стоимости жилья (без ремонта), лет
Студия 34,36 Бюджетный ремонт, самая необходимая мебель и техника недорогих брендов 8 000

666 584


 

7
Однокомнатная 46,14  Дизайнерский ремонт, вся необходимая мебель и техника 10 000 1 015 080 8,5
«Евродвушка»  52,89 Бюджетный ремонт, необходимая мебель, техника недорогих брендов 11 000 973 176 7
Двухкомнатная 76,07 Дизайнерский ремонт, встроенная техника на кухне, новая мебель, итальянская сантехника 13 000 1 597 470 10
Трехкомнатная смежно-раздельная 85,28 Бюджетный ремонт, необходимая техника, частичная меблировка 14 000 1 705 600 10
Трехкомнатная раздельная  95,38 Дизайнерский ремонт, мебель известных европейских брендов, встроенная техника и шкафы 18 000 1 859 910 8,5

Читайте также: Что лучше: квартира за городом или частный дом? Спрашиваем владельцев

А что, по вашему мнению, должно обязательно быть в арендуемой квартире? И какое жилье в ЖК /Чайка\ выбрали бы вы? Пишите в комментариях.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Текущий ход строительства ЖК Montreal house в ноябре 2021 года
Текущий ход строительства ЖК Montreal house в ноябре 2021 года
ЖК Edeldorf Hills отметили в конкурсе International Property Awards
ЖК Edeldorf Hills отметили в конкурсе International Property Awards
Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев