Подать объявление

Входные группы в новостройках: тренды

ЖК GENESIS
ЖК GENESIS
Входные группы в новостройках: тренды
Чтобы составить мнение о качестве жилья, иногда достаточно зайти в лобби новостройки. Рассказываем, с помощью каких приемов застройщики находят путь к сердцам покупателей.

Типовые советские подъезды, бывшие невольными свидетелями взросления многих из нас, наконец уходят в прошлое. В 2021 году застройщики создают индивидуальные дизайн-проекты для мест общего пользования (МОП) своих новостроек. По их дизайну можно судить не только о качестве жилья, но и об отношении девелопера к своему проекту. Редакция портала Domik.ua рассказывает об основных трендах в обустройстве входных групп современных жилых комплексов на примере ЖК Genesis от компании «Евротранс».

Эстетика и стиль

Лобби — первое, с чем сталкивается человек, заходя в дом. Это «визитная карточка» жилого комплекса, которая может многое рассказать о его жильцах и их статусе. Люди приобретают не просто квадратные метры, а определенное качество жизни. Поэтому застройщики начали уделять большое внимание стилистическому оформлению входных групп. Они все чаще напоминают жилые пространства: в отделке используются натуральные материалы, живые растения, картины и точечное освещение. Внутреннее оформление поддерживает внешний облик ЖК: используются те же цвета и стилистические решения. В некоторых случаях к созданию проекта привлекают именитых дизайнеров. 

«Раньше вообще не существовало такого понятия, как дизайн-проект мест общего пользования. Делали планировочное решение — и на этом все. Но современный инвестор стал более требовательным, и конкуренция между застройщиками усилилась. Так на смену типовым подъездам пришли стильные и удобные пространства — даже в ЖК экономкласса» 

Евгений Терлецкий, представитель «Евротранса»

Визуализация месте общего пользования в ЖК «Генезис» 

Комфорт прежде всего

При проектировании МОПов нужно ставить во главу угла комфорт будущих жильцов комплекса, утверждают застройщики. Ведь подъезд из обычной «буферной зоны» между улицей и квартирой может превратиться в полноценное пространство, где можно назначить встречу, дождаться курьера, пообщаться с соседями. Поэтому важно поделить входную группу на функциональные зоны. В зависимости от класса ЖК в лобби предусматривают отдельные помещения: например, для дома комфорт-класса будет актуальна колясочная, для бизнес-класса — отдельная переговорная. 

«Проектируя места общего пользования в ЖК Genesis, мы отталкивались от предпочтений наших будущих жильцов. Мы предполагаем, что будут люди с активной жизненной позицией, которые ценят свое время и комфорт. В лобби каждой секции мы обустроили зону с мягкой мебелью, выделили комнату для охраны, сделали удобную навигацию по этажам. Входной тамбур двойной — это помогает сберечь тепловую энергию. Все здесь подчинено законам эргономики»

Евгений Терлецкий, представитель «Евротранса» 

Много света и воздуха

Вплоть до начала нулевых городское жилье строилось по принципу экономии материалов и пространства. На смену темным подъездам и узким коридорам пришел новый дизайн МОПов — простой, светлый, чистый. В тренде просторные лобби с прозрачными входными группами, высокими потолками и панорамным остеклением. От лишних перегородок застройщики отказываются: функциональные зоны выделяют либо цветом, либо точечным освещением. Его в современных новостройках принято снабжать датчиками движения — они удобны в использовании и экономят электроэнергию.

«В наших лобби и без того высокие потолки — около 3,5 м. Но мы пытались еще больше визуально «вытянуть» пространство с помощью вертикальных элементов декора, зеркальных панелей от пола до потолка, светлой отделки. Входная группа выполнена целиком из закаленного стекла: находящиеся внутри могут наблюдать за тем, что происходит на улице». 

Евгений Терлецкий, представитель «Евротранса»

Визуализация мест общего пользования в ЖК «Генезис» 

Акцент на безопасность

Наряду с эстетикой и функциональным наполнением безопасность — важный аспект современных МОПов. В домах эконом- и комфорт-класса застройщики устанавливают системы доступа по индивидуальным картам. В премиальных проектах создают единую цифровую среду, куда в том числе интегрируют системы контроля доступа в жилой комплекс. Все это синхронизируется с мобильным приложением. С его помощью резидент может открыть двери гостю/курьеру, сообщить о проезде автомобиля на контрольный пункт. В последнее время популярными становятся «умные домофоны»: они дают возможность принять звонок с домофона на телефон и открыть входную дверь, не подходя к ней. 

«Чтобы посторонние люди не заходили в жилые секции, мы сделали вход в лобби только со стороны закрытого внутреннего двора. Попасть в дом можно будет по индивидуальному электронному пропуску. Кроме того, в каждой секции будет физическая охрана» 

Евгений Терлецкий, представитель «Евротранса» 

Доступная среда

В европейских странах давно стало привычным понятие «безбарьерная среда». У нас же строительные нормы касательно инклюзивности были приняты только в 2018 году. Новые ГСН содержат около 100 изменений для безопасности и комфорта людей с инвалидностью, преклонного возраста, родителей с маленькими детьми, беременных женщин. По новым нормам, все здания и сооружения в Украине, а также необходимая инфраструктура должны будут обязательно проектироваться с элементами доступности. Так, застройщики проектируют пандусы, если входные группы расположены выше уровня тротуара, информационные таблички с шрифтом Брайля, аудиоуказатели, а также тактильную напольную плитку.

«При создании МОПов в жилом комплексе Genesis мы соблюдали все нормы создания безбарьерного пространства. Все входные группы находятся на одном уровне с тротуаром. Кнопки лифтов расположены на уровне руки сидящего человека. Все дверные проемы достаточно широкие для того, чтобы в двери могла без труда проехать коляска» 

Евгений Терлецкий, представитель «Евротранса» 

Визуализация мест общего пользования в ЖК «Генезис»

Выводы

В современных новостройках класса «комфорт» и выше обустройству мест общего пользования уделяется пристальное внимание. Эти пространства ежедневно пересекают все жильцы комплекса, по их оформлению у гостей комплекса складывается первое впечатление о доме. В тренде — визуальная эстетика, комфортное зонирование, много света, а также безопасности и безбарьерная среда. Создание красивого и удобного лобби становится визитной карточкой не только жилого комплекса, но и застройщика, красноречиво говоря о его отношении к своему инвестору. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Ход строительства ЖК Fjord в декабре 2021 года

Ход строительства ЖК Fjord в декабре 2021 года

Плановое повышение цен на квартиры в ЖК /Чайка\

Плановое повышение цен на квартиры в ЖК /Чайка\

Акционные условия рассрочки в жилых комплексах «Интергал-Буд»

Акционные условия рассрочки в жилых комплексах «Интергал-Буд»

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев