Подать объявление

Сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры в Украине: инфографика по городам

Сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры в Украине: инфографика по городам
Покупатели жилой недвижимости в Украине выплачивают риэлторам гонорары, размер которых варьирует в зависимости от города.

С 2002 года портал Domik.ua анализирует тенденции на рынке недвижимости Украины. Мы проинтервьюировали профессиональных экспертов по продаже, в результате чего узнали, какую комиссию за свои услуги берут риэлторы в разных городах страны.

Как выяснилось, покупатели могут оплачивать гонорар агентам в различных размерах. Об окончательной сумме комиссии в большинстве случаев риэлтор и клиент договариваются индивидуально.

Читайте также: Какой процент покупателей и продавцов в Украине занижают стоимость квартиры в документах при продаже

Комиссия риэлтору по регионам Украины

Инфографика показывает средний процент гонорара, который оплачивают покупатели либо продавцы риэлторам при оформлении договора купли-продажи недвижимости в разных городах Украины. Размер комиссии зависит от договоренности между сторонами сделки, поэтому может несколько варьировать.

Максимальный размер гонорара риэлторам оплачивают покупатели в Киеве. Эксперты утверждают, что столичные агенты берут за свои услуги в среднем от 2-х до 6% от суммы сделки.

В Днепре и Харькове средний размер комиссии агента составляет 5%. В каждом из городов гонорар риэлтору в большинстве случаев оплачивает продавец. Покупатель платит за предоставленные специалистом услуги исключительно по личной договоренности с ним.

Читайте также: Первичный рынок vs вторичный: какие квартиры покупают в Украине в 2018 году

По данным агентств недвижимости, несколько меньшую комиссию берут риэлторы в Виннице, Ровно, Николаеве, Полтаве, Херсоне, Черкассах и Черновцах — 4% от суммы сделки купли-продажи жилья.

Во Львове, Одессе, Сумах и Чернигове услуги риэлторов оцениваются в 3-5%. При этом в Кропивницком, Ужгороде и Тернополе покупатели при оформлении договора на приобретение квартиры предоставляют агентам гонорар в размере 3% от суммы сделки.

Минимальную комиссию покупатели оплачивают риэлторам в Житомире, Запорожье, Хмельницком, Луцке и Ивано-Франковске — от 2-х до 3%. В данных городах выплату гонорара в большинстве случаев осуществляет покупатель.

Ранее Domik.ua сообщал о том, сколько покупателей оценивают состояние коммуникаций многоквартирного дома перед покупкой квартиры.

Обсудить, как формируется гонорар риэлтора в разных городах Украины, а также узнать мнение других пользователей по этому поводу можно на форуме рынка недвижимости.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018

Оцените статью

Читайте также

Удобные условия покупки жилья в ЖК /Чайка\
Удобные условия покупки жилья в ЖК /Чайка\
Состояние строительства ЖК OK'Land в октябре 2021
Состояние строительства ЖК OK'Land в октябре 2021
Полный обзор полифункционального района «Новый Подол» в инфографиках
Полный обзор полифункционального района «Новый Подол» в инфографиках
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

6 комментариев
Татьяна• 
Я считаю что комиссию риелтору должен платить продавец!!!
0+0
Алексей• 
Тот кто его нанимает тот и должен платить.
0+2